Не только в роли живца

Не только в роли живца

Кому из рыболовов-жерличников не приходилось попадать в ситуацию, когда та же щука берет неплохо, а вот живца наловить — проблема. Но там, где водится ерш, раздобыть нужное его количество не представляет особого труда.

В самом деле, ерш, особенно набитый икрой и молоками, в конце зимы — прекрасный живец для ловли щуки, судака и особенно налима. Правда, иногда щука отдает предпочтение белым рыбешкам. Однако в большинстве случаев, как я неоднократно убеждался, охотно берет на ерша, основательно защищенного колючками. К тому же, ерш по сравнению с такими живцами, как плотвичка или уклейка, лучше держит глубину. Он практически всю ночь на крючке жерлицы не оказывается снулым, чего не могу сказать о белых рыбешках.
Но не только в качестве живца интересен этот обильно покрытый слизью обитатель наших водоемов. Ерш относится к благородному семейству окуневых, то есть является ближайшим родственником судака, берша и окуня. И этим вызывает уважение. Эта рыба хороша для приготовления ухи, а «королевского» ерша не грех и пожарить на сковородке.

ЁРШ ВЕЗДЕСУЩ

В наших водоемах ерш, отличаясь неприхотливостью, встречается практически повсеместно. По первому и последнему льду многочисленные стаи ершей кормятся на прибрежных участках водоемов или подводных возвышенностях. Ерш обожает различные неровности дна, коряжники и другие укрытия. Все-таки не будем забывать, что у этого колючего малыша слишком много врагов среди хищников. К тому же, там, где есть укрытия, как правило, много и корма.

Соседствует с лещом, и это можно объяснить тем обстоятельством, что при добывании личинок лещи своими ртами, как хоботом, взрыхляют поверхностный слой донного грунта. При этом что-то достается и ершам. Если вы бываете на лещовых водоемах, то наверняка замечали, что возле прикормленных лунок всегда можно увидеть разбросанных вокруг «подъершиков» величиной с мизинец, а то и того меньше. Рыболовы, как правило, их не отпускают, оставляя на трапезу воронам. Лично я этих рыбешек, если без сильного травмирования снимаю с крючка, бросаю обратно в лунку. Разумеется, в том случае, когда они не нужны мне в качестве живцов.

Ерш досаждает рыболову обычно сразу после прикармливания лунок, до подхода лещовой стаи. Даже некрупные подлещики, обнаружив корм и не желая делиться им с колючими конкурентами, тут же отгоняют последних. И лишь изредка среди лещовых поклевок случаются вороватые поклевки ерша. Мало кому придет в голову целенаправленно ловить микроскопических ершей. Другое дело — крупный ерш размером до 15 см. Такого ловить одно удовольствие и, естественно, приходится его и прикармливать как положено, и с насадкой угождать, да и снасть потребуется более тонкая. Начнем по порядку.

В КОРЯЖНИКАХ

На подмосковных водохранилищах коряжники хорошо известны рыболовам-зимникам. В отличие от водохранилищ Волжского каскада, где сильно закоряженные участки иногда расположены на месте бывших затопленных лесистых островов, у нас, в Подмосковье, они располагаются главным образом в прибрежной зоне. Если по первому льду здесь возможна встреча с такими рыбами, как щука, окунь, плотва и даже лещ, то к концу зимы эти представители местной ихтиофауны либо выбиваются рыболовами, либо смещаются на более глубокие места, в частности, на предрусловые бровки и косы. Можно сказать, прибрежные коряжники становятся уже не столь привлекательными для солидной рыбы. Зато нетребовательный к условиям обитания ерш здесь чувствует себя не только в безопасности, но и находит корм. Разумеется, при метровой толщине льда он в это время занимает более удаленные от берега глубины — до трех и более метров.
Однако вываживать «подъершиков» с глубины 7-9 м — занятие не только утомительное, но и скучное. Поэтому при сверлении лунок я стараюсь не переходить за границу в 4 м. Особенно когда ловлю в коряжниках, расположенных рядом с затопленным руслом реки.

ПРИКАРМЛИВАНИЕ

Ерш — рыба непритязательная, он может подойти на прикормку из смеси как растительных компонентов, так и компонентов животного происхождения. В качестве последних я использую обычно кормового мотыля, трубочника, мелко нарубленных червей. Некоторые рекомендуют использовать отдельные виды сухих кормов (циклопов, дафний) для аквариумных рыбок. Но я думаю, что это уже чересчур.

Опыт показывает, что крупный ерш, обитающий в реках и водохранилищах, наиболее хорошо «отзывается» на прикармливание мелким мотылем. Опускать его в лунку следует обязательно с помощью открывающейся кормушки. Но если нет течения, можно опускать и маленькими комочками. В этом случае лучше всего подходит мотыль, перемешанный с грунтом. Скатав комочек, его нужно обязательно сначала заглубить сантиметров на пять в лунке, придерживая в пальцах руки, и только потом разжать их. В противном случае большая часть мотыля останется на поверхности воды.

Обычно в начале ловли прикамливают совсем понемногу несколько лунок в перспективном месте и, определив среди них «рабочую», периодически опускают в нее корм. В глухозимье нелишне помнить, что прикармливать любую рыбу, в том числе ерша, нужно крайне аккуратно, стараясь не накормить, а привлечь ее к лунке. При слабом течении кормушку я открываю примерно в метре от дна, в этом случае корм оседает в виде «дорожки».

НАСАДКИ

В качестве насадок я обычно использую не очень крупного мотыля, мелкого опарыша, мормыша, кусочки земляных червей. Последних можно в настоящее время всегда купить в рыболовных магазинах крупных городов. За неимением перечисленных насадок, можно насаживать на крючок мормышки окуневый глаз, маленький кусочек жабры. Иногда крупный ерш прекрасно берет на мелкие черные «чертики» без насадки.

Вообще, зимой ерш повсеместно хорошо ловится на мотыля, в том числе кормового. Только вот крючки надо выбирать для него с несколько удлиненным цевьем. Это не сказывается отрицательно на поклевках, а снимать рыбешек с крючка проще. Ну, а если вы не сделали своевременно подсечку и ерш глубоко заглотал приманку, освободить его, утыканного ядовитыми колючками, от крючка не просто.

С МОРМЫШКОЙ ИЛИ ПОПЛАВКОМ?

Несмотря на то, что ерш в качестве прилова безотказно берет на поплавочные удочки, ловить его целенаправленно все-таки лучше на удочку с кивком и мормышкой. Тем более, когда приходится поочередно облавливать несколько прикормленных лунок, переходя от одной к другой. В этом случае леска должна свободно проходить через кивок — так вы будете быстрее ее сматывать со шпули и быстрее наматывать.

Для такой ловли вам понадобится легкий удильник типа «балалайка» с мягким шестиком и относительно упругим кивком длиной 5-10 см. Леска диаметром 0,09-0,10 мм, более тонкие лески применять не обязательно, поскольку ерш относится к рыбам непривередливым. Мормышка потребуется с зацепистым крючком №17-18, что позволяет не делать размашистой подсечки. Слишком мелкая мормышка не годится, особенно при лоле на глубине, лучше поставить среднего размера.

Успех зависит от темпа проводки и количества колебаний мормышки. При слабом клеве очень результативен дриблинг, когда мормышка мелко-мелко вибрирует в толще воды. Как я давно заметил, поклевки резко возрастают при ловле на мормышки «капельки» с желтой коронкой (на мелководьях) и «уралки» черного матового цвета (на более глубоких участках водоема). По-видимому, уловистая приманка всякий раз напоминает ершу какой-нибудь корм, которым он обычно питается. На глубине свыше 3 м мормышку лучше поставить потяжелее, она быстрее идет ко дну.

Если ерш активен, особой игры не требуется. Более того, хотя и редко, случаются поклевки на свободном падении приманки. Обычно же основной прием следующий. Мормышка опускается на дно, делается несколько постукиваний, чтобы поднять облачко мути. Затем в достаточно замедленном темпе делается проводка, не более чем на полметра от дна. Ерш — рыба донная и этот фактор следует учитывать рыболову.

Крупный ерш берет без особых церемоний, часто с ходу. Зевать с подсечкой нежелательно, так как приманка может оказаться глубоко во рту рыбы и придется изрядно повозиться, чтобы ее освободить. Задача облегчается, если у вас есть при себе пинцет или экстрактор.
При ловле ерша нужно обязательно иметь полотенце (для избавления рук от слизи) и пузырек с йодом. Как бы вы ни остерегались колючек ерша, уберечься от его уколов удается редко.

Владимир Тарханов24 марта 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

64
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
54 - SQL
2,769750 - time