Не в улове дело…

Не в улове дело...

Рыбалка дело, как мне кажется, глубоко интимное. Это именно то занятие, в процессе которого человек имеет возможность побыть наедине с собой, отдохнуть от повседневных мыслей и многое переосмыслить. Нет, я, конечно, не против того, чтобы половить рыбу в хорошей компании, среди настоящих рыбаков находиться всегда приятно.
Но на льду, к сожалению, не всегда таковых можно встретить.

Есть у нас в районе два очень похожих рыбацких места. Это старицы-рукава реки, образовавшиеся во время очередного промыва русла весенним половодьем. Зимой в этих старицах, или, как я их называю, «промоинах», скапливается много всякой рыбы, и рыбаки очень любят сюда приезжать. Ловятся здесь и окунь, и плотва, и подлещик, много щуки, к весне заходят елец и подъязок. Места очень рыбные и известные среди рыбаков. В этом году из-за малого количества снега очень легко подъехать практически ко всем водоемам, как следствие, на льду часто бывает аншлаг.
В очередной выходной я решил наведаться на одну из стариц, которую в народе называют «Ольховка» — по названию впадающей в нее речки. На берегу меня встретило огромное количество машин, а на льду — еще большее количество рыболовов. Не люблю я рыбачить в тесноте, но что делать, раз приехал — надо ловить. Прошелся немного по льду, оценил неубедительные уловы рыбаков и разместился недалеко от берега, чтобы присмотреться и наловить мелочевки на живца.

Найти место для ловли оказалось достаточно трудно, кругом торчали из лунок поплавки «косынок», буквально некуда присесть. Большинство «рыбаков», несмотря на ранний час, были уже здорово «навеселе», ловить практически не ловили, а только таскались со своими «косынками» туда-сюда. Постоянно слышалась ругань, кто-то с кем-то спорил за место на льду или еще за что-то, ненормативная лексика лилась рекой. Причем не добродушный рыбацкий «неформат», без которого порой трудно рассказать о том, как сошла очередная рекордная щука, а злой, неприятный мат. Понятное дело, рыбалка дело мужское, хотя я часто бываю на рыбалке с женой, да и нередко приходится видеть женщин-рыбачек как зимой, так и летом. Сейчас я тоже был с супругой, и мне стало стыдно и как-то обидно за себя и за всех рыбаков.

Рыба клевало плохо, многие засобирались домой, настроение у меня тоже было на нуле, ну а ловить рыбу с таким настроением — дело пустое. Решено было собираться и попробовать половить на другой старице, которую логично назвать «Березкой», так как речка именно с таким названием в нее впадает. Благо, вторая старица недалеко — десять минут езды на «Ниве».
Подъезжаем к берегу, здесь машин всего три штуки, видимо рыба тут клюет хуже, хотя куда хуже, если там вообще не брало? Зато на льду тишина и покой, всего несколько рыбаков — уже без кавычек. На выходе на лед молодой парень с жерлицами, справляюсь как дела — пусто. Смотрю — лицо вроде бы мне знакомо, и он меня явно знает, пересекались уже на прошлых рыбалках, по-моему, я его как-то подвозил до дома, зовут моего нового старого знакомого Сергеем.

Решаю начать с балансира, быстренько пробегаю знакомые песчаные косы — ничего. На мормышку изредка клюет мелкая плотвичка в кустах. Решаю прогуляться до выхода старицы в основное русло реки. Там еще один рыбак-жерличник. Разговорились и с ним — у него настроение явно приподнятое, и есть от чего, в мешке у него четыре хорошие щуки! Пока разговариваем с ним о том, о сем, он собирает снасти — какие-то дела его ждут дома. Я спрашиваю разрешения половить на его месте — «Без проблем!».

Бегу назад к машине, взять удочки на щуку и десяток жерлиц, но живца-то у меня нет. Что делать? Всё еще грустно ходит по своим жерлицам мой знакомый. Говорю ему, что на выходе ловится щука и что хочу поставить несколько жерлиц, но живца нет. Без всяких вопросов Серега дает мне живцов, говорит, что знает про яму на выходе, но сегодня хочет половить именно в этом месте, где расставил снасти. У каждого свое место и своя рыба. Благодарю Сергея за живцов, хватаю жерлицы и бегом обратно на выход к реке. Здесь намыта приличная яма, но течения в ней нет. На освободившиеся только что лунки расставляю жерлицы. Только поставил вторую и пошел к следующей лунке, как «хлопнул» флажок. Щука разматывает леску, а я выжидаю: вроде бы встала, теперь нужно немного поддернуть. На леске что-то есть, подсечка, и долгожданная рыба на крючке! Щучка небольшая, поэтому без труда вытаскиваю ее на лед. Вот это начало! Ну, сейчас пойдет!

Только выставил свои семь жерлиц, идет Сергей — не выдержал на безрыбье, пришел тоже выставиться на яму. Ну что ж, вместе веселей. Показываю ему пойманную щуку, и у него загораются глаза. Через некоторое время он перебирается ко мне со всеми своими жерлицами, а тем временем тишина, больше ни одного вскрытия. На балансиры и блесны тоже ничего. Вот она, загадочная «щучья душа»: столько снастей и ни одной поклевки. Азарт вскоре проходит, и чем ближе вечер, тем яснее, что больше поймать ничего не удастся. Я начинаю собираться, мне еще далеко ехать до дома, Серега же решил сидеть до последнего, и это правильно, в сумерках может взять хороший трофей.

Живцов, которых мне подарил в начале рыбалки Сергей, аккуратно снимаю и возвращаю ему, как выяснилось, карасиков он специально заказывал и ездил за ними в соседний город. Мне неудобно, что я его обловил на его же живцов, поэтому единственную щучку решаю оставить. Серега, как и положено нормальному рыбаку, отказывается, но я прошу уступить, и он уступает. Расстаемся мы с ним в хорошем расположении духа от того, что поймали, пусть одну на двоих, но рыбу, пообщались, провели весь день на природе в любимых с детства краях. Так неудачно и неприятно все сегодня начиналось, а в результате получилась рыбалка, какой давно у меня уже не было, которая оставляет в душе тихую радость и светлые воспоминания. Пусть мы не «хапнули» сегодня мешок плотвы в «косынки», но ведь улов в нашем деле далеко не всегда на первом месте…

Иван Семенов25 апреля 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

59
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
53 - SQL
0,432463 - time