Непредвиденные обстоятельства

Непредвиденные  обстоятельства

Фото Анатолия Маилкова

Перед самым ледоставом Иван, житель лесной деревушки Лабиха, прибежал к соседу Петру. Петр выжидающе глянул на незваного гостя. Тот не заставил себя долго ждать.

Петруха, рыба с Вилтовки в низовья валом прет перед ледоставом. Поехали вечерком сетки поставим, а к утру они полнехоньки будут. «Опасно. Рыбнадзор подкараулит, рыбку заберет и нас попросит ее купить. Причем завернет, как Ваське пожарнику, цену немереную — три стольника за хвост, потом по телеку опозорит перед всем миром, как отъявленных браконьеров».

— А мы рыбнадзору попадаться на глаза не будем и тем более рыбку у него покупать не намерены. Пущай дураки вроде Васьки покупают. Нас вокруг пальца не обведешь. Мы не покупатели, а продавцы! Проверенным людям рыбку сбагрим, за что баблосы и большущее спасибо получим. Агентура сообщила, что завтра рыбоохрана отдых наметила.
Петр молчал. Через минуту вспомнил, что у племянника скоро свадьба, и родственники просили у него свежей рыбки.
— Ладно. Давай сегодня вечером двинем, а то, гляди, и ледостав не за горами. Сетки поставим, под тентом в лодке переночуем, а утром улов соберем, и домой двинем.
— Годится.

Почесав за ухом, Петр сказал:
— Мотор старенький, начал барахлить.
— Ничего, починим. Опыт имеется.

Под вечер Иван и Петр прибыли на мотоциклах к лодке, привязанной цепью к железному штырю. Спрятав технику в кустах, огляделись. Погода была мерзкой. Дул северный ветер, облака опустились до уровня прибрежных деревьев. Однако рыбаки не думали откладывать выход на промысел. Дружно сели в лодку, помчались вперед. Часа через два добрались до места и расставили сетки, в сумерках причалили к берегу, развели костер, стали ужинать. На рыбацком столе появилась бутылка самогона, сало, хлеб, соленые грузди. Разговаривали азартно, громко, делясь воспоминаниями о ловле крупной рыбы. Однако эмоции сошли на нет, когда бутылка самогонки опустела.

Оживив огонь, Иван и Петр завалились спать, и скоро богатырский храп огласил округу. Ночью сильно похолодало, пошел снег. Как только забрезжил рассвет, добытчики, не сговариваясь, поднялись, взбодрились на берегу у костра крепчайшим чаем, вернулись к лодке. Мотор завелся не сразу. Четверть часа размахивал Иван заводным шнуром. Наконец, «чихнув», мотор завелся, и добытчики рванули на сети. Из первой сети с мелкой ячеей вытащили килограммов пять леща и сороги. Крупную рыбу положили в мешок. Петр хотел мелкую рыбу выкинуть за борт, но Иван заартачился, сказал, что на воблу пойдет, оставил мелочь на дне лодки.

Вторая сеть порадовала добытчиков. Два порядочных судака и три приличных щуки забили хвостами по днищу лодки. Вскоре и они оказались в мешке. После проверки всех расставленных сетей добытчики остались довольны — три мешка рыбы бугрились в лодке. Перекурив, поехали домой. Через полчаса мотор стал давать сбои и вскоре заглох. Наступила тишина, нарушаемая лишь ударами волн о борт лодки.

Петр осмотрел мотор. К нему подскочил Иван, потрогал мотор рукой, коротко сказал:
— Должен завестись.
— Это и есть твой опыт? — спросил Петр.
Наступила пауза. Петр решил заводить. Но прежде чем дернуть за заводной шнур, предложил Ивану сойти на сушу. Маячивший в стороне берег показался напарнику слишком крутым и он решил остаться в лодке. Конец заводного шнура, словно шмель, замелькал перед носом Ивана. «Остерегись», — дергая за шнур, кричал Петр. Находясь в лодке, в течение четверти часа Иван ловко увертывался от ударов узла, маячившего на конце шнура. Петр заменил свечу, но мотор не заводился. Неожиданно налетел ветер, лодка сильно качнулась, Иван поскользнулся на попавшей под ногу мелкой рыбешке и отреагировать на окрик не успел. Сильнейший удар в правый глаз опрокинул его на спину. Завыв от боли, Иван взвизгнул:
— В глаз зазвинделил!
Тяжело дыша, к нему подбежал Петр.
Оглядев глаз, сказал:
— Проморгается…
— Не вижу ничего! — закричал Иван. — На кой хрен я с тобой поехал.
— Сам виноват.
Петр вернулся на корму, вновь стал заводить мотор. Иван, зажав глаз, лежал на дне лодки. Словно сжалившись над добытчиками, мотор наконец-то завелся. Под монотонную ругань Ивана Петр погнал лодку к дому. Причалив к берегу, Петр вытащил рыбу, разделил пополам. Глянув на напарника, сказал:
— Мелочевку бери, мне не надо.
— Мне тоже.
— Ты же хотел…
— Мало ли чего я хотел.
Погрузив мешки с рыбой в коляски мотоциклов, добытчики разъехались по домам. На следующий день Иван побежал в больницу. Глаз его густо затянуло синевой. Осмотрев место ушиба, фельдшер поинтересовался:
— Как это тебя угораздило?
— Непредвиденные обстоятельства.
— А я думал, бандитская пуля… Придется в областную больницу на лечение ехать.
Выйдя из больницы, Иван погрозил кулаком невидимому обидчику, раскачиваясь, словно пьяный, поплелся к дому.

Валерий Секованов11 декабря 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

57
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
52 - SQL
1,286130 - time