Опасные обитатели моря

Часть 4. Колющие рыбы.

Опасные  обитатели моря

Фото sevnews.info

Отдыхая на море и сталкиваясь под водой с разными его обитателями, человек может получить повреждения от некоторых опасных рыб, имеющих на своем теле ядовитые колючки. Кроме того, употребляя в пищу ту или иную выловленную рыбу, нужно быть точно уверенным, что мясо ее не ядовито. Получив же отравление от мяса рыбы, нужно знать, как его нейтрализовать.

Скорпена. Обитают скорпены в тропических и умеренных зонах, но встречаются и в водах Арктики. Семейство скорпеновые включают в себя около 330 видов рыб. Большинство скорпеновых умеют маскироваться под окружающий фон, меняя окраску, и пользуются ядовитыми спинными шипами для защиты от врагов. Живут на мелководье, возле скалистых берегов, в мелких бухтах, на глубинах не превышающих отметки в 100 м.

Рыбы-собаки. Относятся к отряду скалозубов (Tetraodontoidea). Известно более 90 видов этих рыб. Отличаются от других способностью раздуваться. При этом они заглатывают большое количество воды или воздуха. Отдельные виды способны сильно кусаться, но главная опасность — мясо рыбы-собаки. Неправильно приготовленная, эта рыба может стать причиной мгновенной смерти, так как в ее коже и во внутренних органах содержится сильнейший невротоксин. При потрошении внутренности издают зловонный запах.
Несмотря на это в Японии существуют специальные рестораны, где готовят эту рыбу. Блюда очень дорогостоящие. Но не специалисту готовить эту рыбу не рекомендуется.
Сциена-орел, или орлиный горбыль (Sciaena aquila). Достигает 2 м длины и веса 20 кг. Опасен тем, что при вываживании очень бурно сопротивляется и может даже сбить человека ударом хвоста. Водится в Атлантике (исключая самые северные и самые южные районы) и Средиземном море.

Сомы. Среди более чем 1200 видов сомообразных, распространенных как в пресных водоемах, так и в морях, есть такие, которые обладают ядовитым аппаратом. Последний состоит из прикрытых кожей острых шипов, расположенных непосредственно перед мягкими лучами грудных и спинного плавников, и ядовитых желез. Шипы некоторых видов сомов имеют зазубренные края, поэтому раны от таких уколов могут быть большими и рваными.

Симптомы укола шипами сома таковы: внезапная острая, иногда обширная боль, не проходящая долгое время (до 2 суток). Может наступить шок. Кожа вокруг раны бледнеет, потом синеет и воспаляется. Иногда возникает гнойное воспаление, переходящее в гангрену. Раны могут не заживать по несколько недель. Укол некоторых сомов, обитающих в тропиках, может привести к смертельному исходу.

Спинороги (семейство Balistidae, отряд скалозубов Tetraodontoidea). Эти близкие родственники собак-рыб бывают опасны для подводных пловцов в брачный период, когда крупный самец стережет отложенную самкой икру. Кладка устраивается в песчаных углублениях на коралловых рифах. Самец обычно набрасывается на проплывающего рядом с гнездом подводника. Своими острыми зубами он без труда может прокусить подводный костюм толщиной до 5 мм.
Торпон. Распространен в водах Карибского бассейна. Опасен тем, что при вываживании высоко и стремительно выпрыгивает из воды, тем самым может нанести увечье рыболову.

Фугу. Японское название собаки-рыбы.

Химеры. Отряд химерообразные, относятся к группе хрящевых рыб. Стайные рыбы. Предпочитают держаться на дне. Достигают в длину от 50 см до 2 м. Имеют довольно отталкивающую внешность. Тело сжато с боков и суживается, постепенно переходя в тонкий хвост. Сильно развиты грудные плавники. Крепкий шип имеется на переднем крае первого спинного плавника.

Опасные  обитатели моря

Химера не относится к агрессивным рыбам и ее укусы или уколы, по мнению некоторых ученых, являющиеся весьма болезненными, носят случайный характер.

Первая помощь при уколах ядовитых рыб

Симптомы отравления при уколах различных рыб во многом схожи. Обычно место укола бледнеет, краснеет или синеет, часто распухает. Появляются сильная боль, жжение, онемение. Возникает головокружение, рвота, затрудняется дыхание, нарушается координация движений, ощущается сухость во рту. В особо тяжких случаях развивается гангрена, происходит паралич дыхания, остановка сердца и в ряде случаев наступает смерть.

Лечение представляет собой довольно непростой, комплексный процесс, успех которого во многом зависит от скорости оказания первой помощи, от выбранных методов лечения, выбора тех или иных лекарств.

Рваные раны следует сразу же промыть чистой соленой водой или физиологическим раствором. При колотых ранах их часто надрезают, чтобы выпустить, если это возможно, яд на поверхность. Если в теле пострадавшего остались шипы, их надо удалить. Иногда применяют тугую повязку, накладываемую выше раны и как можно ближе к ней. Иногда раненую руку или ногу рекомендуют опустить в как можно более горячую воду на 20-30 минут, а на лице делают горячие примочки. Высокая температура может ослабить действие яда или он разложится, поскольку является химическим соединением. В воду для большей эффективности добавляют сернокислые магний или натрий.
При уколах бородавчатки, ската-хвостокола и скорпеновых помогают инъекции в пораженное место бутилбромида, гиосциамина и гидрохлорида эметина. Вводить их должен сведущий медицинский работник, и по возможности раньше.

В случае потери пострадавшим сознания нужно уметь провести непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких способом «рот в рот».

Нейтрализация отравления мясом ядовитых рыб

Наиболее выраженные и чаще всего встречающиеся симптомы отравления мясом рыбы таковы: зуд в области губ, языка и горла, который может появиться сразу или в течение суток после приема ядовитой пищи. Часто возникают тошнота, рвота, сухость во рту и спазмы желудка, головная боль, боль в суставах и мышцах, онемение мышц рта, головокружение, потеря пространственной координации. Наблюдаются слабость, бессонница, лицо бледнеет или синеет, иногда распухают губы или пальцы. Может возникнуть ноющая, колющая или стреляющая боль в руках или ногах. Временами может наступать частичная потеря зрения, а то и полная временная слепота. Перед глазами могут «поплыть круги», а под глазами появиться синие пятна. Также отмечаются такие проявления отравления, как зуд, нарывы, красная сыпь, может слезать кожа на руках и ногах. Возможны ярко выраженные симптомы расстройств нервной системы: затрудняется передвижение, холодные предметы ощущаются как горячие. При сильной интоксикации возможны паралич мышц, конвульсии и летальный исход, хотя он наблюдается всего в 5-10% случаев общего отравления ядовитой рыбой. Результат отравления может сказываться в течение довольно длительного периода — от месяца до нескольких лет.

Специальное лечение отравлений ядовитым мясом того или иного вида рыб можно провести только в клинических условиях. Поэтому приведу лишь общие меры, которые, по наблюдениям врачей, дают положительные результаты лечения подобных интоксикаций.

Во-первых, очень важно сразу сделать промывание желудка. Для этого нужно вызвать рвоту у пострадавшего. Если под рукой нет соленой воды, которую нужно принять внутрь, можно вызвать рвоту с помощью пальцев, засунув их в рот. Поскольку яд в щелочной среде разлагается, то иногда полезно давать разведенную в воде пищевую соду. Если у пострадавшего возник зуд, его действие можно снизить прохладным душем. Нейтрализовать действия конвульсивного характера помогают ингаляции эфира и паральдегида.
В случае затруднения дыхания применяют стимуляторы дыхания, например, никетамид. При сильном выделении слизи необходимо отсасывать жидкость изо рта и носоглотки и периодически переворачивать пациента. Полезно вдыхать кислород, вводить физиологический раствор с витаминами (не через желудок). Сильные боли снимаются промедолом или другими обезболивающими средствами.

При потере сознания пострадавшему необходимо сделать искусственное дыхание методом «рот в рот» одновременно с непрямым массажем сердца.
Отравление мясом скумбриевых рыб лечится с помощью применения слабительных средств и антигистаминовых препаратов.
Не следует есть внутренности незнакомых морских рыб (молока, печень, икра). Опасно употреблять в пищу мясо даже промысловых рыб, если их тело раздуто или не соответствует обычной форме. Помните, что в одной стране мясо какой-нибудь рыбы может приниматься за деликатесное, а в другой та же самая рыба считается не пригодной для пищи и даже ядовитой (это зависит от кормовой базы данного вида рыбы).

Прибрежные жители иногда пользуются самым надежным способом проверки ядовитости выловленной незнакомой рыбы, давая их внутренности домашним животным и наблюдая затем за их состоянием.

Если вы все же решились в силу длительного голодания употреблять в пищу мясо незнакомой рыбы, то в этом случае надо придерживаться следующих рекомендаций. Вначале рыбу, очищенную от кожи и порезанную на куски, необходимо отмочить в пресной или соленой воде не мене часа (воду при этом меняют каждые 10 минут). Затем рыбу следует варить в свежей воде, которую после приготовления сливают (и ни в коем случае ее не используют в качестве бульона). Приготовленную таким образом рыбу употреблять в пищу нужно в небольшом количестве, и если симптомы отравления не появятся, то количество употребляемой рыбы можно увеличить.

Алексей Хлудов15 мая 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

81
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
52 - SQL
3,161487 - time