Опасные обитатели моря

Часть 1. Акулы.

Опасные обитатели моря

Сегодня мы начинаем публикации о морской живности, от которых в той или иной степени может исходить опасность. Современному морскому рыболову и ныряльщику, имеющему возможность путешествий по дальним морям, необходимо знать, кого и где из морских животных следует бояться, как вести себя в случае наступившей опасности и как оказать пострадавшему помощь.

Сразу следует сказать, что морские существа никогда не нападут на человека, если он не спровоцирует их на это. В подавляющем большинстве случаев при разумном поведении человека он может находиться безнаказанно даже вблизи смертельно опасных обитателей моря. Пример тому — рыболовы и ныряльщики Полинезии и других островов Индо-Тихоокеанского региона, которые много времени проводят в таящей особую опасность воде, но тем не менее доживают до глубокой старости.

Если говорить об опасных рыбах, то их можно разделить на три основных категории. К первой отнесем «кусающихся» рыб, ко второй — имеющих ядовитые шипы, о которые можно уколоться или поцарапаться (и те и другие съедобны), к третьей — несъедобных рыб, употребление которых в пищу порой приводит к смертельным отравлениям. Нужно помнить, что при определенных обстоятельствах (место вылова, время года) даже хорошо знакомые рыбы могут вызвать отравление.

Можно, конечно, выделить еще одну категорию рыб, которые обладая свойствами всех перечисленных категорий, могут быть кусающимися, колющими и не пригодными в качестве пищи.
К наиболее опасным рыбам относятся представители семейств сельдевые, пилозубые, песчаные акулы, а также отдельные виды других семейств.

Австралийская серая песчаная (Carcharias arenarius Ogilby). Считается свирепой акулой и может нападать на людей. Встречается как в прибрежной зоне, так и на глубине. Окраска различна — от светло-серой до светло-бурой. Снизу серовато-белая. Живет у берегов Австралии и достигает 4-метровой длины. Имеет ближайших родственников в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах.
Белая (Carcharodon carcharias Linnaeus). Считается самой опасной акулой, агрессивна, свирепа и в поисках добычи не останавливается ни перед чем. Зубы у нее крупные. Хвост имеет форму полумесяца. Верхняя часть тела серо-бурого, серого, реже черного цвета, низ тела — грязновато-белесый. У основания грудных плавников черное пятно. Достигает в длину до 10 м. Распространена повсеместно в морских водах тропической и субтропической зоны, но чаще встречается в южном полушарии. Нередки случаи, когда от употребления в пищу мяса белых акул люди получали отравление.

Бычья серая или тупорылая (Carcharhinus leucas Muller et Henle). Предпочитает держаться вдоль побережья в верхних слоях воды. Однако профессор Ю.Н. Транквиллицкий во время плавания на научно-исследовательском судне «Оскол» ловил эту акулу в самом центре Атлантики. Вырастает бычья акула до 3-4 м длины. Это очень свирепый и прожорливый хищник, способный нападать на человека. Отмечены случаи, когда в утробах тупорылых акул рыбаки находили части человеческого тела. Ловить эту акулу очень опасно; она наносит сильные удары хвостом и запросто может убить человека или разбить небольшую лодку.

Гигантская (Cetorhinus maximus). Достигает длины 12-15 м. Окрашена в черный цвет. Обитает в северных морях. На людей не нападает, но опасна размерами — ударом хвоста может разбить небольшую лодку. Мясо съедобно.

Длиннокрылая (Pterolamiops longimanus — Poey). Близкий родственник тигровой акулы. При определенных обстоятельствах нападает на людей. К человеку подплывает без страха, но часто остается к нему равнодушной. Окраска верхней половины тела разнообразна — от светло-бурой или бледно-серой до грязно-синей; брюхо и бока — серовато-белые. Рыло короткое. Встречается в Атлантическом океане и Средиземном море, обычно вдали от берегов. Достигает 4-метровой длины.

Желтая (Negaprion brevirostris Poey). Относится к семейству пилозубых акул. Малоизученный вид. Обитатель тропических и субтропических вод Атлантики, обычно держится недалеко от побережий. Заходит в бухты, заливы, слабо опресненные устья рек. У желтой акулы закругленное рыло, оба спинных плавника большие, почти равные по размеру. Окраска спины светло-бурая или синевато-серая, нередко темная, нижняя часть тела желтого цвета.

Китовая (Rhincodon typus). Самая крупная из всех акул. В длину достигает 15 м, отдельные экземпляры — 20 м, а весит от 12 до 14 т. Питается планктонными ракообразными, мелкими кальмарами и небольшой рыбешкой. Держится в верхних слоях и опасна лишь тем, что может случайно ударить пловца, рыболова, аквалангиста. Ударом тела или хвоста может перевернуть лодку. Мясо ее съедобно, но используется редко. Встречается в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, как в южном, так и в северном полушариях.

Колючая. Общее название акул из семейства (Squalidae), к которому относятся и катранообразные (Squalifopmes). Длина тела до 2 м (обычно не более 1,4 м), вес до 14 кг. Стайная рыба. Живет в основном в придонных слоях воды. Подходит к берегам. Анального плавника нет. У начала 1 и 2 спинных плавников есть острые шипы. Ядовитые железы скрываются под кожистым чехлом, покрывающим шип. Вонзаясь в тело, происходит сдавливание железы, и яд впрыскивается в рану. Яд представляет собой вещество термолабилен, которое разрушается при термообработке, а также при воздействии кислот и щелочей. Яд поэтому нестоек и его действие не слишком опасно. Хотя укол может вызвать сильную боль, отек, повреждение тканей, возможно занесение инфекции.

Коричневая (Eulamia milberti Muller et Henle). Относится к семейству серых акул. Достигает длины 2,5 м. Серого или серо-коричневого цвета, брюхо беловатое. Встречается в Атлантике. В Тихом и Индийском океане встречаются родственные виды. Опасна тем, что для выведения потомства заходит в тихие заливы и другие защищенные от ветра места, где при встрече с людьми может быть агрессивна.

Лисья (Alopias vulpinus). Обыкновенная морская лисица достигает в длину 5 метров. Яростный и отчаянный хищник, питающийся мелкой и крупной рыбой, в том числе и дельфинами. Обитает в Тихом океане, Атлантике и Средиземном море. Мясо не ядовито, но сама рыба может быть опасна для человека.

Мако, остроносая сельдевая (Isurus oxyrinchus Rafinesque). Встречается в тропической и субтропической зонах Атлантики. Близкие виды обитают в Тихом и Индийском океанах. Это свирепая акула, способная при определенных обстоятельствах (например, вываживание пойманной соплеменницы) даже нападать на лодки. Объект спортивного рыболовства. Может достигать 4,5 м в длину; обычно — 2,5-3 м. Окраска верхней половины тела от темно серой до темно синей с различными оттенками; внизу — ярко белая. Отличается, как и другие акулы семейства сельдевых, особым строением загнутых внутрь зубов и расположением второго спинного и анального плавников относительно друг друга.

Молот (Sphyrna diplana Springer). Этот представитель семейства молотоголовых акул может достигать 4-6 м в длину. Держится как в открытом море, так и у побережий. Обитает в тропических водах океанов и морей, а обыкновенная акула-молот (Sphyrna zygaena) летом посещает зоны умеренно теплых вод (Средиземное море). Сильный пловец, прожорлива и всеядна — от небольшой рыбы (сельдь, скумбрия) и донных беспозвоночных (крабы, моллюски) до скатов (в том числе и хвостоколов) и себе подобных акул. Известны случаи нападения на людей даже на многолюдных пляжах. Мясо тропических видов может вызывать отравление.

Носатая сельдевая (Lamna nasus Bonnaterre). Имеет большое сходство как во внешних признаках, так и в повадках со своим близким родственником акулой мако. Достигает в длину 3,7 м. Распространена вдоль берегов Атлантики, приблизительно начиная от северного тропика и выше — до берегов Скандинавии на востоке и до залива Святого Лаврентия на западе. В северной части Тихого океана обитает сходный с ней вид L. ditropis, который иногда называют лососевая или семужная акула.

Нянька (Ginglymostoma cirratum). Может достигать 4-метровой длины при весе до 180 кг. Обитает у западного и восточного побережий Атлантического океана на мелководье, обычно небольшими стаями. Окраска однотонная — от желтовато-коричневой до серо-коричневой. Некоторые разновидности акул-нянек могут иметь на теле более темные пятна или полосы. Для человека не опасна, но если ее раздразнить, может наносить болезненные укусы. Мясо акулы-няньки употребляют в пищу.

Озера Никарагуа акула (Carcharhinus nicaraguensis Gill et Bransford). Названа так, поскольку больше нигде не встречается. Это чисто пресноводный тип акул. Окраска — темно-серая сверху, брюхо и бока светлые. Обычные размеры — 2,5 м, достигает 3 м. Достоверно известны случаи ее нападения на людей.

Обыкновенная песчаная (Odontaspis taurus). Обитает у восточных и западных берегов Атлантики, в Средиземном море немногочисленна. Медлительна, но чрезвычайно прожорлива. Держится обычно на небольшой глубине у дна, часто выходит на мелководье. Пять жаберных щелей находятся прямо перед основанием грудных плавников. Окраска верхней части тела серо-бурая, снизу — светлая. Имеет на спине позади грудных плавников продолговатые поперечные пятна желтовато-бурого или охристо-желтого цвета. Наибольших размеров достигает возле берегов Южной Африки — до 4,5 м. Там же отмечены нападения на людей. Североамериканский вид считается безопасным для человека.

Полярная (Somniosus micricephalus). Может быть опасна размерами. Мясо без специальной обработки может вызывать отравление у людей и домашних животных.
Реки Ганг акула (Carcharias gangeticus Muller et Henl). Встречается в Индийском океане и в Японском море, заходит в реки. Совершает миграции. Отмечена у Западных берегов Сахалина. Внешне очень похожа на австралийскую песчаную акулу. Достигает всего 2 метра длины, но при этом нередко нападает на людей. Может быть, это связано с ее привычкой питаться покойниками, которых по местным обычаям хоронят в реке Ганг.

Синяя или голубая (Prionace glauca Linnaeus). Относится к семейству серых акул. Наиболее распространенный вид. Встречается в Тихом и Атлантическом океане, в Средиземном море. Грудные плавники длинные, серповидные, хвостовой — длинный, скошенный. Достигает 5 м длины. Имеет зазубренные зубы. Охотится, как правило, группой. Иногда нападает на дельфинов. В поисках рыбы подходит к берегу. Потенциально опасна для человека, хотя случаев нападения официально не зарегистрировано.

Тигровая (Galeocerdo cuvieri Lesueur). Относится к семейству пилозубых акул. В воде медлительна, но может быстро преследовать добычу. Рыло короткое, верхняя часть хвостового плавника вытянутая. Окраска спины серая или серовато-бурая, бока более светлые, брюхо белесое. Известны экземпляры до 5 м. Обычные размеры 2-3 м. У молодых особей на боках имеются поперечные полосы. Обитатель тропических и субтропических зон океанов и морей. Известно немало случаев нападения тигровой акулы на людей.

Темная (Carcharhinus obscurus Lesueur). Ближайшая родственница тигровой акулы. Встречается у западных берегов Африки, в Мексиканском заливе, бассейне Карибского моря и дальше вдоль побережья до Южной Бразилии. Достигает 4 метра в длину. Верхняя часть тела серовато-синяя, может быть бледной, живот светлый. Концы грудных плавников черные. Может быть агрессивна. Известны случаи отравления мясом этой акулы.

Шестижаберная (Hexanchus griseus). Из семейства гребнезубых самая многочисленная. Достигает 5 м в длину. Обычные размеры — 2,5-3,5 м при большом весе — 270-320 кг. Голова широкая, туловище толстое, хвост очень длинный. Тело коричневатого или темно-серого цвета. Ночь она проводит в верхних или средних слоях воды, а днем обитает на дне. Отмечена на мелководных участках моря, но в основном придерживается очень больших глубин. Питается эта акула рыбой и крупными ракообразными. Обитатель умеренных и холодных вод Атлантического и Тихого океанов. Распространена как в северном, так и в южном полушариях. Мясо во многих случаях может вызывать отравление.

Японская акула-пилонос (Pristiophorus japonicus). Относится к семейству пилоносых акул. Вырастает в длину до 5 м. Сходство со скатами из-за расположения жаберных щелей снизу головы. Обитает в южной части Тихого океана. В поисках пищи может подходить к берегам. Опасна размерами.

Алексей Хлудов7 мая 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

270
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,344 сек. | 10.62 МБ