Осенью на канале

Часть 4. Лещ и густера

Осенью на канале

Многие леща на канале ловят почти исключительно с помощью донных оснасток. Ловят с переменным успехом. По непонятным причинам лещ, а точнее — крупный подлещик, периодически покидает глубокий прирусловый полив и русловую верхнюю бровку и подходит к берегу. Известно лишь то, что чем вода теплее, тем выше вероятность обнаружения этой рыбы у берега.

Поэтому я считаю, что имеет смысл иметь с собой и фидерную снасть, и длинную маховую удочку или штекер максимальной длины. Дистанция рыбалки связана напрямую с глубиной. Большинство хороших для ловли подлещика мест на канале характеризуются глубиной не менее 4,5 м. С густерой несколько проще. Как отмечалось ранее, низкий уровень воды в этом году позволяет весьма комфортно доставать поплавочной оснасткой до первой нижней бровки и даже до глубокого полива. В высокую воду такое редко удавалось даже 16-метровым штекером, теперь достаточно штекера длиной 12-13 м или маховой удочки 9 м (и все же 11 м лучше).

Чем вода холоднее, тем меньше вероятность обнаружения подлещика у берегового свала, тогда оптимально использовать фидер. Эта снасть в данных условиях хороша еще и тем, что сильно облегчает саму ловлю.

Лично я использую удилище длиной 360 см с тестом до 100 г. В оснастку входит открытая кормушка с собственным весом 30 г, но нужно иметь в запасе кормушки весом 40 г, на тот случай, если течение сильное. Что касается основной лески, то тут выбор неоднозначен. С одной стороны, переменное течение, временами весьма сильное, заставляет стремиться к максимально тонкой леске, чтобы снизить ее парусность в воде. С другой стороны, лещ стоит в местах, где на дне колонии моллюсков. Острые края раковин режут любую леску с одинаковым успехом, но плетеная нить несколько дороже. Это же можно сказать и о хорошем «флюорокарбоне». Если брать обычную леску, то стоит выбирать самую жесткую для лучшей передачи поклевок. А вот с точки зрения долговечности на ракушечнике, более мягкая леска может стать лучшей. Лично я выбрал плетеную нить на восемь фунтов, она легко выдерживает весь сезон (хотя такой выбор спорный). Очень важно, чтобы кормушка после подсечки сразу же поднималась над дном, тогда обрезов основной лески о ракушки не будет. Для поводков я беру флюорокарбоновую леску диаметром 0,16 мм. Не вижу смысла делать поводки длиннее 100 см, поскольку на неровном дне и в условиях переменного по направлению течения говорить о какой-то прогнозируемой струе прикормки не приходится. При хорошем клеве я уменьшаю длину поводка до 30 см.

Конструкция оснастки простая и надежная. На конце основной лески вяжется петля длиной 10-15 см. К этой петле через вертлюжок крепится кормушка. Выше узла петли, опять же петлей, но вокруг основной лески, я креплю поводок. Пробовал асимметричную петлю — работает отлично.

Важен выбор крючка. Поскольку в качестве приманки чаще всего используется опарыш или его «бутерброд» с мотылем, реже — пучок мотыля, то крючок должен быть небольшим. Небольшой крючок к тому же несколько меньше цепляется за дно. Поскольку течение переменное, то имеет смысл выбрать крючок не только небольшой, но и легкий сам по себе. Лично я ставлю крючки классического круглого загиба размером № 20-16. Хороший крючок 20-го номера прекрасно цепляет килограммовую рыбу.

Перезаброс оснастки имеет смысл производить не только по классической схеме, то есть раз в 10-15 минут, но и после прохождения высокой волны. При откате такой волны от берега она создает мощное придонное течение, способное в секунды смыть прикормку.

Дистанция ловли на участке начала канала, то есть около Волги, приблизительно 35 м, что вблизи свала в русло. На каждом конкретном месте расстояние до свала нужно найти.
В качестве прикормки я использую некую отечественную смесь на основе экструдированной кукурузы с добавлением в качестве ароматизаторов смесь молотых орехов и палтусовое масло. Очень хорошие результаты дает добавление в прикормку мягкого мелкого пеллетса «мотыль» или «палтус» или очень небольшого количества масла из банки с тресковой печенью.
Лично мне больше нравится созерцание поплавка, и хотя это несколько более сложная ловля, стоит о ней упомянуть. Тем, кто никогда ранее не ловил на канале, сначала будет сложно. Можно посоветовать «сесть на хвост» кому-нибудь и посмотреть. (Например, поехать зрителем на соревнование).

Чуть ли не самое важное заключается в выборе дистанции ловли. Лучшим стоит признать площадку от нижней береговой бровки до полива. Этой площадки может и не быть, поэтому придется привязываться к нижней бровке. Удилище может быть длиной от 7 до 11 м, а может не хватить и этой длины. Приблизительная глубина в этом году составит 4-6 м, что зависит от участка канала. Несмотря на то что подлещик может подняться и кормиться на склоне, лучше не терять время на эксперименты и сразу настраиваться на ловлю на бровке. Сначала нужно обязательно промерить глубину с помощью глубомера. После этого произвести более точный промер. Для этого нужно все грузила сместить к поводку, причем поводок снять, чтобы не цеплять крючком дно. Дождаться момента, когда течение встанет, и точно выставить спуск. После этого прикрепить поводок и сделать несколько проводок без приманки. Если во время контрольных проводок на свободный проплыв оснастки будут постоянные зацепы за дно, то спуск можно немного уменьшить. Если крючок будет свободно волочиться по дну, то нужно пробовать ловить. Советую отметить спуск на удилище маркером, это может сэкономить много времени в дальнейшем. В зависимости от силы, направления течения и уровня воды, спуск в процессе ловли придется корректировать в ту или иную сторону. Смысл этого состоит в том, чтобы приманка всегда волочилась по дну.

Закармливание имеет смысл проводить сразу большим объемом прикормки, то есть забрасывать 6-10 шаров. Прикармливать стоит в те моменты, когда вода стоит или только начинается двигаться в другую сторону. Важно прикармливать очень точно, не перебрасывая прикормку дальше поплавка. Лучше полметра не добросить. Докармливание не имеет смысла делать раньше, чем через час или полтора. В этом году для канала характерно то, что рыба иногда подходит к прикормке в течение 3-5 часов. Я не трачу время на пустое высиживание. Если поклевок нет, то перехожу на ловлю окуня или уклейки. Через каждые полчаса делаешь несколько проводок, и если поклевок подлещика нет, то возвращаюсь к коротким удочкам.

Но вот, предположим, подлещик все-таки подошел. Теперь уже отвлекаться нет времени. Чем рыба активнее, тем чаще нужно подбрасывать одиночные шары прикормки. Очень часто точка клева не совпадает с точкой прикармливания. Если такое произойдет, то докармливание нужно проводить обязательно в ту же точку, куда вы забрасывали первоначальную дозу прикормки. Если начать докармливать в точку поклевок, то почти наверняка рыба сместится еще дальше, и вы до нее уже не достанете. Иногда точка поклевок отстоит от точки прикормки настолько далеко, что приходится даже переносить стул, чтобы достать до рыбы.

Еще важно подобрать оснастку по весу, поскольку и глубина может быть приличной, и течение сильное. Как правило, достаточно поплавка с грузоподъемностью 4,5 г, если ловить 10-11-метровым удилищем. Для 7-8-метровых удилищ я делаю оснастки с поплавками, имеющими грузоподъемность около 3,5 г. Но бывает так, что приходится использовать поплавки на 5 и даже 8 г.
Техника ловли заключается в том, что вы стараетесь удилищем как можно сильнее затормозить движение оснастки. При хорошем клеве эффективно использовать маховое удилище. Если клев осторожный и требуется удержание оснастки на точке, то тут уж без штекера не обойтись.

Как правило, ближе к вечеру к берегу подходит густера. Обычно клев подлещика к этому времени заканчивается. Разница в ловле состоит только в том, что нужно увеличить темп докармливания и, возможно, сменить «бутерброд» из мотыля с опарышем на опарыша. Или на червя.

Андрей Яншевский3 октября 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

56
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
52 - SQL
0,464658 - time