Осенняя уклейка

Осенняя уклейка

Очень часто практика рыбной ловли показывает, что во все сезоны тихие, теплые и солнечные дни обычно хороши для отдыха на природе, но не для успешной рыбалки. Почему-то при такой погоде достойная внимания рыба словно вымирает или недолго ловится буквально в утренних и вечерних сумерках, а то и вообще ночью. Особенно это можно отнести к карасю, а также к таким глубинным рыбам, как лещ и судак.

Получается, что причина угнетенного состояния разной рыбы при ярком солнце, возможно, кроется не только в избытке освещенности. Напротив, и по открытой воде, и зимой подо льдом, даже толстым, почти вся рыба наиболее активна в течение всего дня при облачной, пасмурной погоде, а иногда отличный клев случается при сильном ненастье, что с трудом поддается какому-то вразумительному объяснению. Возможно, на всё живое негативно влияет полный комплекс солнечного излучения, а может быть, так проявляет себя генетическая память — говорят, когда на планете зарождалась жизнь, земная атмосфера постоянно представляла собой плотный водяной конденсат в виде густой облачности. Но это уже из области фантазий, а нынешней осенью плохой клев при хорошей погоде, вероятно, обусловлен очень неспокойным солнцем, когда сильные магнитные бури бушуют чуть ли не ежедневно, и нет облаков, которые бы смягчили их воздействие на чувствительные организмы.

Кажется, повсеместно только одна рыба прекрасно чувствует себя при ярком дневном свете, да еще в прозрачной осенней воде. Это уклейка, которая почти постоянно держится и кормится в верхних слоях воды и потому хорошо адаптирована к условиям избыточного солнечного излучения. А что до размеров уклейки, которой многие рыболовы пренебрегают, то тут не всё так просто. Дело в том, что эта рыба настолько жирна, особенно на исходе лета, что в 30-граммовой уклейке, которая уже считается крупной, полезных рыбьих веществ содержится, наверное, больше, чем в килограммовом леще. Но чтобы это почувствовать, надо, конечно, к столу принести не одну рыбку, а хотя бы несколько десятков и научиться уклейку правильно приготовить — так она не утратит большинство своих кулинарных достоинств.

Но ловить именно осеннюю уклейку становится уже не так просто, поскольку она за лето успела нагулять достаточно жира и стала разборчивой в еде. К тому же, в остывающей воде активность любой белой рыбы заметно снижается, сокращается и время хорошего клева, которое для уклейки обычно приходится на полдень. Но осенью эта рыба, особенно самая крупная, не всегда поднимается к поверхности, где ловить ее проще, посылая легкую оснастку на всплески и отмечая по поведению уклейки ее реакцию на прикармливание.

Теперь же приходится очень тщательно вымерять глубину ловли рыбы в толще воды, поскольку с поверхности осенью клюет в основном мелочь. Требуется и постоянная работа с прикормкой: если летом было достаточно стандартного сильно «мутящего» состава, то сейчас уклейку хорошо привлекает и какой-то медленно тонущий живой корм. Поэтому осенью в состав прикормки для уклейки необходимо вводить хотя бы немного кормового мотыля или мелкого опарыша. И на крючке не всегда хорошо работает обычно безотказный опарыш — иногда крупная уклейка отдает явное предпочтение мотылю.

Что же касается опарыша, то сейчас в продаже всегда есть искусственно выведенные разноцветные личинки — желтые, белые, красные, зеленые. Так что иногда для пользы дела бывает полезно «поиграть» с цветом наживки — не раз наблюдалось, как уклейка буквально «с ума сходила» от желтого опарыша и посредственно клевала на белую личинку. Также в отдельные дни приходится в ущерб скорости ловли рыбачить, наматывая на крючок компактный шарик ароматной манной «болтушки» — бывает, только на эту универсальную насадку берет самая крупная уклейка. Чтобы сократить затраты времени на насаживание, следует использовать медицинский пластиковый шприц без иглы, заранее наполненный готовым тестом.

Кроме того, надо учитывать, что по холодной воде уклейка не любит зоны водоемов, где поверхность неспокойна из-за ветра. Поэтому лучше выбирать затишные участки, прикрытые высоким берегом, но в то же время хорошо и долго в течение дня освещенные. При этом осенью и таких параметров места для хорошей ловли уклейки может оказаться совсем недостаточно — необходимо, чтобы здесь к берегу вплотную примыкала большая глубина, над которой только и держится в эту пору крупная уклейка. Тогда здесь возможно будет ловить короткой удочкой, применяя предельно легкую оснастку, что всегда дает лучший результат, чем снасть более тяжелая и длинная, особенно в случае с уклейкой, стремительно берущей приманку и также мгновенно ее бросающей, когда она чувствует избыточное сопротивление.

Технические приемы при ловле уклейки осенью остаются теми же, что и летом. Это проводка на погружении, когда после хлесткого заброса оснастка ложится на воду в прямую линию, а затем по дуге медленно опускается до нижней точки поклевок, что фиксируется величиной спуска. Чтобы этот прием реализовать максимально эффективно, следует использовать предельно легкую оснастку на основе поплавка с грузоподъемностью не более 0,5 грамма, при этом установив расстояние от грузика до крючка (длину поводка) величиной до метра. Другим хорошим способом провоцирования уклейки на верную поклевку будут короткие проводки или даже подергивания оснастки в зоне прикармливания, когда погружение наживки завершится и поплавок займет рабочее положение.

И еще очень важное дополнение к технике осенней уклеечной ловли: чтобы быстро и много добыть уклейки, рабочее место рыболова должно быть тщательно организовано — ловля скоростная и нет времени что-то разыскивать, крутить головой и шарить руками. Легкая, изящная снасть, садок под рукой, пинцет на подвеске, насадка на стойке, полотенце для вытирания рук — все это показатели уровня мастерства рыболова.

Анатолий Маилков2 октября 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

66
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
54 - SQL
2,586374 - time