Открытие совпало с непогодой

Открытие охоты совпало с непогодой. Холодный, пронизывающий до костей ветер и изморось переменили мое решение пойти на вечернюю тягу вальдшнепа.

Открытие совпало с непогодой

Но прошло два дня, и на третий день установилась погодка, что надо. В миг запели певчие птицы, известив о приходе настоящей весны. Ветер стих. Выглянуло немного и улыбнулось солнце. Вечер обещал быть прекрасным… Как тут усидишь дома?!

Сборы были недолги. Нам собраться — только подпоясаться. Да патроны проверить в патронташе. Беру в карман, на вечерку, три штуки, этого мне вполне достаточно. Все равно много не налетит, а если удастся хоть увидеть, уже хорошо, а если еще и выстрелить, так — чудесно. Ну а если еще и добыча попадет в руки, то охота точно состоялась.
Я вышел в лес из машины на знакомую полянку за полчаса до захода солнца. Едва успел осмотреться и встать рядом с крупным стволом дерева. Послышались где-то вдалеке редкие, одиночные выстрелы, значит, вечерняя охота началась. Пожалуй, ухо стоит держать востро.

Однако объездчика, как всегда, прозевал, зато он указал мне путь пролета других долгоносиков. Решил испытать свою удачу не сходя с места. Первый вальдшнеп прошел в 20.03. Следующий не преминул показаться ровно через 15 минут. Как быстро летит время на вечерней заре… Успевай только слушать и стрелять в зоне уверенного поражения выстрела. Особенно бывает красив выстрел «в штык» по высоко налетающему вальдшнепу, так называемый «королевский выстрел». Именно так шел на меня второй кулик. Но, подняв ружье и выцелив, слегка поведя столами и обогнав цель, нажал на спуск, стреляя уже в угон. Бах! Гремит резкий выстрел. Дробь «шестерка» в кольце Элея пошла сквозь вершины осины и ольхи. Высоковато будет для короткого ствола цилиндр. И все еще не веря своим глазам, замечаю, как остановился полет величавой птицы и, неспешно кружась, словно осенний лист, вальдшнеп с подломленным крылом тряпкой падает на краю поляны. Надо же, попал.

В последние годы весенняя тяга вальдшнепа для меня была неудачна, все обходилась без единого выстрела, а тут сразу такое везение. Один выстрел, одна дичь! Заметив краем глаза, куда приблизительно упал кулик, бегом, разбрызгивая талый снег и лесные лужи, двигаюсь к месту падения, внимательно глядя по сторонам. Пока ничего нет. Иду дальше. Где, куда он делся? Смеркается, а фонарик впопыхах оставил в автомобиле. Может быть, он зацепился за ветку дерева и повис где-то над землей? В угасающих сумерках этого только не хватало. Как бы сейчас помогла собачка, но ее нет, и я следую дальше, еще пристальнее всматриваясь в даль и вокруг себе под ноги.

Шаг, другой, третий. Немного начинаю паниковать. Неужто подранок, и в сгущающихся сумерках без собаки и фонаря его потеряю? Обидно же, ведь так хотелось показать вальдшнепа подрастающему щенку спаниеля, в его первую весну. Стараюсь вслушаться, не затрепещет ли где крылом подранок, но нет, ни звука… и тишина кругом, даже выстрелов не слышно до следующей волны тяги вальдшнепов. Однако если везет, так везет до конца, и такой желанный в этот весенний вечер трофей меня дожидается на небольшом нерастаявшем снежком пятачке. Вот он, есть. Бит чисто. Теперь душа охотника удовлетворена сполна. Охота состоялась. Трофей в руках.

Я недавно взял за правило: охота на тяге — это, прежде всего, сама тяга, а не отстрел. Если охота удалась и ты испытал удовлетворение, можно в этот вечер больше и не стрелять. Такие вот у меня с недавних пор появились правила и традиции охоты на тяге. Мы все однажды приходим к таким выводам, а может, я тоже просто старею.
Постою еще немного, подышу напоенным весной лесным чистым, умытым воздухом. Послушаю весенний, засыпающий лес и незатихающую стрельбу коллег-охотников в округе. Мне уже больше не надо. Сам я не гурман, поэтому вполне довольно и одной добычи за этот вечер…

***
…Об одежде охотника, ружье и патронах для вечерней тяги вальдшнепа сказано достаточно много, и это известно всем охотникам.
Я так же, как и все, предпочитаю классический патрон с «семеркой» и только на дальний выстрел выбираю «шестерку». Но бывает, что беру на охоту ружье — короткий цилиндр, которого вполне хватает на небольшие дистанции стрельбы. И все же время от времени приходится стрелять гораздо дальше.

Как-то раз вышло так, что два года подряд ходил на охоту безрезультатно, и даже совсем без выстрела обходились те вылазки в лес. Стоишь, бывало, вроде место замечательное, выбрано по всем канонам классического выбора мест стоянки, и все — впустую. Как же так, но птицы облетают тебя стороной. А в округе ружейная канонада, так и палят, так и палят, и явно не по бутылкам от скуки. Стоит лишь чуть сместиться, как они тут же летят там, где ты недавно лишь стоял. Ну что ты будешь делать? И ружья разные брал, на каждый выезд, считая, что вот уж дальнобойным возьму хитреца, наверняка издалека. Все равно не получалось. Анализируя на досуге перед предстоящей охотой, что я делал не так, подумал, в эту весну испытаю еще раз то же место. Ведь раньше удача там мне улыбалась; бывало порой, а я ведь надевал в последние неудачные охоты темно-синюю куртку, может быть, она меня демаскировала? Ведь раньше на том же самом месте и в тот же час вроде удавалось видеть и стрелять вблизи налетающего вальдшнепа, если был одет иначе.

Надел снова, как прежде, камуфляж, и в этот вечер удача не заставила себя долго ждать! Все же маскировка на охоте — дело верное. Хотя и стоял среди высокого леса на границе более мелкого, но с крон высоких деревьев, у лесной дорожки, снял кулика коротышкой стволом. А заряжал сам спецпатроны под цилиндр для дальней стрельбы. В итоге неважно, какое ружье у вас в руках, как указывают метры от охоты, куда как более важно подобрать подходящий патрон к вашему ружью. Хотя хороший ствол никаким снаряжением не испортишь, и он прекрасно стреляет любым типом патрона, чего не скажешь о посредственном, чрезвычайно коротком стволе цилиндр. Но ведь каждый ствол хорош для своих охот.

Стреляя по высоко летящей цели, уж думал, и не попаду. Так, больше для острастки бабахнул, вроде высоковато для короткого цилиндра… Ан нет, упал тряпкой, вот чудо-чудное. Пошел, нашел, глянул, крыло перебито и еще три дробины пробили тушку, а четвертая зацепила ногу. В общем, классика жанра по попаданию получилось. Вот тебе и кольцо Элея, старинный вековой вариант укучнителя для цилиндра. Что ж, проверка временем такой тип снаряжения патрона для ствола цилиндра подтвердило его правоту еще раз, уже в наши дни. На своем опыте очередной раз убежден, такой патрон даже сегодня не купишь в магазине. Их никто не выпускает, хотя сами кольца Элея (Ланкастера) еще каких-то сто лет назад фабрично изготовлялись и продавались всем желающим.
 

Андрей Щанников2 мая 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

226
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,658 сек. | 10.22 МБ