Первый енот

Как-то в средине октября мы с приятелем решили сходить на речку поохотиться на пролетную утку. Так как днем были заняты, то договорились идти на вечерку. Отстрелки у нас были не только на утку, но и на зайца и лису, куда вписывались и норки, и белка, хорь и енот, хотя норку и белку можно было добывать только с ноября.

Первый енот

Фото Александра Лисицина

Под вечер, взяв своих собак — у напарника сука, у меня кобель, обе западносибирские лайки, — мы двинулись к реке. Погода была еще теплая, но деревья уже оделись в осенний наряд, радуя глаз пестрыми красками.

Пройдя пару километров, мы спустились к воде, приготовили ружья и тихонько пошли вдоль камышей к тому месту, где хотели остановиться и подождать лет. Слева журчала речка, а справа тянулся луг, за которым было большое глубокое болото, сплошь заросшее камышом. Метров за сто от нас поднялись две кряквы и скрылись за поворотом.
Придя на место, мы встали недалеко друг от друга и начали ждать. Собаки бегали недалеко и шарили по прибрежным камышам. Начало смеркаться, а уток все не было. Уже в сумерках пролетела стайка чирков, но далеко, над противоположным берегом.

Постояв еще немного, мы решили возвращаться, не сделав ни одного выстрела. Зачехлили ружья и не спеша пошли обратно. Проходя мимо болота, наши собаки вдруг сорвались и яростно залаяли метрах в двухстах от нас. Мы побежали на лай и в свете фонарика увидели, что собаки атакуют енота. Тот слабо оборонялся, весь съежившись. Мы отогнали собак и стали решать, что с ним делать. Так как у нас были бумаги на пушнину, то приятель предложил взять енота живым, передержав его до декабря, затем получить полноценную шкурку. Он уже так делал несколько раз. Я согласился, и мы, засунув енота в рюкзак, пошли дальше.

Не успели мы пройти и пяти минут, как вдруг сзади, метрах в пятистах, залаял мой кобель. Я повернулся и быстро побежал на лай. Еще не добежав до места, я увидел, как от реки поднимается кобель. «Ищи, ищи», — начал я науськивать собаку, и она привела меня прямо к тому месту, где у самого берега я увидел лежащего в воде еще одного енота. Он не подавал признаков жизни: очевидно, кобель придушил его. Тут подоспел приятель, и мы положили енота в мой рюкзак.

Идем дорогой, и я чувствую, что за спиной как будто что-то шевелится. Я раскрыл рюкзак, посветил и увидел, что на меня смотрят два глаза живого енота. И тут я вспомнил, что еноты часто притворяются мертвыми, а затем, при случае, стараются улизнуть.

Мы принесли енотов к приятелю, посадили обоих в клетку, и через некоторое время они «ожили».

Целый месяц мы кормили енотов разными кормами. Они ели все: и фрукты, и мясные отходы, и хлеб. Аппетит у них был отменный.

Где-то через месяц я прихожу к приятелю, а он говорит: «Еноты сбежали». «Как?» Оказывается, внучка приятеля играла одна во дворе, смотрела зверушек и забыла закрыть дверцу. Еноты выскочили наружу и, пользуясь темнотой, ушли обратно к речке, а там и до дома недалеко.
Вот так закончился мой первый опыт охоты на енота.

Дориан Бешуля17 ноября 2015 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

226
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,312 сек. | 10.21 МБ