Первый лёд в корягах

Первый лёд в корягах

Ежегодно ледостав чем-то существенно отличается: то он происходит под свист метели, то ледовый покров образуется без снега в течение нескольких ясных, морозных и тихих дней, то водоемы покрываются льдом в несколько этапов, когда чередуются оттепели и похолодания. В результате таких отличающихся погодных событий и вид, и качество льда получаются разными.

Покрывший водоемы в начале зимы ледовый панцирь может быть либо слоеным, словно пирог, либо матовым и плохо проницаемым для света, либо прозрачным, как стекло до тех пор, пока не начнутся снегопады. Последняя ситуация самая сложная для рыбалки, поскольку в этом случае под лед через очень прозрачную зимнюю воду поступает слишком много света, кроме того рыбу сильно пугают все перемещения рыболовов по ледовой поверхности, особенно если глубина небольшая. Тут сам собой напрашивается уход на ловлю на средние и большие глубины, где освещенность не столько велика и где рыба практически не замечает, что творится наверху, и потому клюет смелее. Однако далеко не всегда в начале ледостава лед над значительными глубинами бывает безопасен, поскольку над ними вода остывает и замерзает на несколько дней позднее.

Другим вполне успешным путем ловли с тонкого прозрачного льда на малой глубине может быть рыбалка в плотном коряжнике, которым изобилуют многие большие и малые водоемы, особенно в их верховьях или в устьях притоков. И, кстати, в начале зимы разная рыба явно тяготеет к затопленным водой остаткам леса и густого кустарника и покидает эти места к середине зимы, когда здесь, вероятно, значительно снижается содержание растворенного в воде кислорода из-за гниения древесины и остатков водорослей. В первые же недели ледостава и окунь, и плотва, и щука, и даже карась среди торчащих и лежащих на дне стволов и веток кустов явно находят и засады, и укрытия от света, и различный корм в виде мелкой живности.

Надо сказать, что рыбачить в коряжнике не так просто, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего, из-а специфики питания здесь рыбы, не каждая приманка тут может давать поклевки — важно угадать с той имитацией, которая и своими движениями, и даже внешним видом будет максимально походить на поведение основного корма местной рыбы. А приманкой может быть и блесна, и мормышка.

В первом случае желательно отдать предпочтение тем блеснам, которые при игре незначительно отклоняются в стороны, чтобы избежать большого числа зацепов. К подобным приманкам следует отнести узкие, утяжеленные в нижней части блесны, подобные блесне «Гвоздик», у которых крючок жестко впаян, а не подвешен за колечко. Играть такими блеснами в коряжнике надо с небольшой амплитудой, чтобы до минимума снизить уход приманки в стороны на каждом цикле блеснения. Этому же способствует и применение более толстой лески, что мало скажется на результатах ловли, вопреки расхожему мнению. Надо только в начале рыбалки рабочий участок лески с усилием растянуть, чтобы убрать ее «кольцевание» после схода с барабана катушки. Также при ложных «поклевках» коряг и резких подсечках прочная леска позволит избежать досадных потерь приманок.

Конечно, рыбалка будет очень затруднена частыми зацепами и постоянной возней с отцепом, если при ловле того или иного хищника среди коряг делать ставку на балансиры, совершающие под водой широкие движения по сложной траектории. Впрочем, это больше относится к «полосатому», любящему забираться в самую гущу подводного валежника. А вот в случае со щукой тактика ловли на балансир строится несколько иначе — эта хищница часто стоит по узкой кромке на границе коряжника, что обычно является и свалом с мелководья в русло затопленного ручья, оврага или речки. Здесь вероятность зацепов резко снижается.

Кстати, если внимательно присмотреться к поверхности льда с торчащими из него древесными обрубками, то можно отметить, что коряги торчат не так беспорядочно — прослеживается определенный «строй», очерчивающий границы невидимой подводной канавы. Именно вблизи этой границы, с обеих от нее сторон, и нужно делать лунки, поскольку тут, в зоне перепада глубин, наиболее вероятна наивысшая концентрация как белой рыбы, так и хищников, причем крупных.

И при ловле на мормышку лучше использовать снасть попрочнее, чтобы клюнувшую рыбу сразу тащить «напролом», иначе она заведет леску за ближайшую ветку. Конечно, не следует ловить в корягах на различные тандемы приманок и, конечно, надо иметь под рукой надежный отцеп. А еще, среди торчащих изо льда коряг важно выбрать верную позицию — бывает, вокруг какого-нибудь пня сделаешь несколько лунке, пока в одной из них не начнется клев, а ведь расстояние между лунками всего-то 40-50 сантиметров или меньше. Иногда случается и так, что во всех лунках глубина примерно одинаковая, но в одной из лунок приманка словно «проваливается». И только в этой «особой» лунке, которую надо найти «подробным» бурением, и наблюдается отличный клев.

Также в коряжнике редко результат дает стандартная игра мормышки, приемлемая на чистой воде. Видимо, среди коряг мелкий живой корм рыбы постоянно совершает медленные вертикальные перемещения, поэтому тут не столько важна частота «тряски» мормышкой, сколько ее скорость движения вверх или вниз. Так что иной раз просто отличные результаты при ловле крупной рыбы дает очень медленная и равномерная «потяжка» приманки снизу вверх, немало поклевок происходит и на опускании. Для этой техники игры на относительно небольших глубинах, чему, кстати, не мешает довольно толстая леска, наиболее подходят мелкие модели мормышек типа «капелька», «овсинка», «уралка», «нимфа» — как с наживкой, так и с разноцветными искусственными подсадками вроде бусинок, кембриков, цепочек, металлических шариков. Желательно, чтобы приманки были окрашены в черный, коричневый или зеленый цвет, но иногда вне конкуренции оказываются мормышки цвета меди или латуни. Конечно, отлично работают среди коряг многокрючковые имитации под названием «чертик» и «коза», но с ними трудно избежать большого числа зацепов, причем когда рыба, уже севшая на приманку, совершает бросок в сторону.

Анатолий Маилков5 декабря 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

59
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
56 - SQL
3,260266 - time