Питание и здоровье собак

Здоровье любого живого существа, и человека, и животных, условно зависит от трех основных факторов, а именно: питание, физические нагрузки и сон. Сегодня мы начнем говорить о здоровом питании собак.

Питание и здоровье собак

фото: Семина Михаила

Пища – это та основа, тот строительный материал, от качества которого зависит прочность и долговечность построенного нами «здания» – здоровья наших питомцев.

Проблемы, возникающие у собак из-за неправильного питания, очень многообразны. Это заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сердечно-сосудистые нарушения, патологии опорно-двигательного аппарата и так называемые «болезни цивилизации», инфекции, связанные с ослаблением иммунитета, эндокринные нарушения, эмоциональный дискомфорт и многие другие недуги.

Пища – это та основа, тот строительный материал, от качества которого зависит прочность и долговечность построенного нами «здания» – здоровья наших питомцев.

Состояние организма зависит от функций органов и систем, а функции последних – от того, насколько «правильно» протекают биохимические и биофизические процессы в клетках. Для нормального построения и функционирования клеток и тканей животному необходимы белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, витамины, ферменты, гормоны.

Только полный набор необходимых ингредиентов и их оптимальное процентное соотношение может стать гарантией нормального функционирования организма. В процессе эволюции часть необходимых питательных веществ организм животного научился синтезировать сам, а часть должна поступать извне, с пищей. Определяя рацион кормления собак, особенно рабочих, охотничьих, мы должны это учитывать.

Когда-то, беря щенка, мы знали: следует давать сырое мясо в соответствии с весом и возрастом, глюконат кальция, фитин, костную муку – и мы вырастим здоровую собаку.

Сейчас это, к сожалению, не так. Мясо, которое мы скармливаем своим питомцам, в основном прошло процесс заморозки, а значит, погибла значительная часть витаминов и других ценных веществ. Из-за некачественных или синтетических кормов у крупного рогатого скота повреждается печень, и вредные продукты накапливаются в мышечной ткани, т.е. мясо в определенной степени обладает токсичностью. Для увеличения мышечной массы скота применяют стероидные гормоны (особенно за рубежом), а для профилактики различных инфекций – антибиотики, причем самые дешевые, а значит, и самые токсичные. Всем этим мы «кормим» своих собак.

Выращивая щенка (да и при кормлении взрослых собак), мы всегда старались давать овощи и знали, что морковка – это витамин А, долька чеснока – селен, способствующий укреплению иммунитета, и так далее.

А сейчас? В моркови массового производства почти нет бета-каротинов, в чесноке нет селена. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 80% почвы земного шара обеднено макро- и микроэлементами. Но зато наша почва «богата» солями тяжелых металлов, радиоактивными веществами, фосфорными удобрениями в токсических концентрациях. При этом вредное воздействие на организм животного могут оказывать и сверхмалые, гомеопатические дозы перечисленных веществ.

Питание и здоровье собак

фото: Семина Михаила

Столь же безрадостная картина и с водой. Вода это не только источник жизни, но и источник зашлакованности организма. В воде находят и соли тяжелых металлов, и бактерии, и просто токсические вещества.

По данным ВОЗ, примерно 92% населения земного шара страдает дисбактериозами, а в России эта цифра еще выше. В отношении собак подобные исследования не проводились, но по имеющимся данным и учитывая, что они живут рядом с человеком, в тех же социальных и санитарных условиях, часто едят то же, что и их хозяева, можно предположить, что картина весьма сходная. А ведь дисбактериоз это не только интоксикация организма продуктами жизнедеятельности патологической флоры, в том числе и гельминтов, но и нарушение усвоения и синтеза макро- и микроэлементов, витаминов, гормонов и других жизненно важных веществ.

И все-таки даже в таких неблагоприятных условиях можно вырастить здоровую собаку и сохранить ее здоровье в течение всей жизни.

При анализе причинно-следственных связей становится ясно, что минимум половина всех патологий связана с дефицитом в организме макро- и микроэлементов, ферментов и витаминов. А значит, чтобы поправить и сохранить здоровье наших питомцев, эти вещества надо дополнительно вводить в организм.

Но тогда встает вопрос – а что добавлять? Ветеринарные аптеки и зоомагазины переполнены всевозможными витаминами и минеральными препаратами. Но мы уже говорили о том, что наиболее безопасны и эффективны препараты, получаемые из 100%-ного натурального сырья, причем не подвергавшегося генной инженерии и изготовленные по высоким технологиям. К сожалению, такого уровня ветеринарных препаратов практически нет, в основном это вещества либо чисто синтетические, либо с синтетическими компонентами.

Не всегда можно определить происхождение растительного сырья и какие использовались технологии. Но так как физиология собак очень близка к физиологии человека и большинство лекарственных препаратов сначала испытывают именно на собаках, можно пользоваться натуральными средствами, в том числе и биологически активными добавками к пище, применяемыми человеком. Надо только точно определить показания и правильно рассчитать дозы. Более конкретные рекомендации будут даны при разборе отдельных групп заболеваний.

Обязательно надо заняться профилактикой и лечением дисбактериозов. Даже если нет возможности делать исследования для уточнения состава микрофлоры кишечника, то все равно 2–3 раза в год собаке необходимо давать бифидо-и лактобактерии, особенно после антигельминтной терапии. При этом курс должен быть не менее 3–4 недель. И конечно, желательно, чтобы это были опять-таки натуральные препараты, без синтетических добавок.

Марина Чиж20 января 2015 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

75
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
53 - SQL
0,451422 - time