Плотва — тоже хорошо!

Плотва — тоже хорошо!

Не могу сказать, что являюсь поклонником городской рыбалки. Просто люблю ловить рыбу. Но выехать за город в последнее время стало проблематично, поэтому начал посматривать в сторону местных водоемов. На удивление, первый «городской» опыт принес немало приятных моментов, которыми я хочу поделиться.

Итак, нет ничего хуже, чем острая нехватка времени! На работе все словно с ума посходили: пахать надо больше, а платить за это… ну, в общем, как всегда. А тут еще домашние дела в кучу сбились, грозят завалить насмерть. Что делать?

За окном прудик. Я сколько живу здесь, столько его и знаю. Наверное, так бы и остался таким «знатоком», если бы не сосед, который недавно рассказал, что в пруду можно даже линя выловить, причем увесистого. Какой рыбак не хочет порадовать себя линьком? Рыба эта красивая, осторожная, настоящая награда за рыбацкое терпение. Для меня поймать такую рыбеху было бы вдвойне приятно — еще ни разу она мне не попадалась…

Одним словом, решил я себе в один из последних теплых деньков устроить утренник — небольшой праздник для души. Вместо того чтобы заняться непрекращающейся работой, взял пару удочек, хлеба, манки да червей и… выключил телефон на всякий случай (всё равно в такое время все спят). Баста, я на рыбалке. Десять минут ходьбы — и вот уже знакомый бережок. Прошел вглубь, рыбаков особо не видать, все-таки не выходной день. Но рогулек и протоптанных тропочек к воде немало. Значит, используют этот водоем любители порыбачить. Прибрежная растительность проходит широкой полосой, лишь кое-где прерываясь пробитыми дорожками — опять же рыболовы постарались. Значит, не зря захватил семиметровку.

Обычно пруды радуют рыболовов карасиками или ротанчиками, но поскольку наш пруд проточный, то здесь встречаются и плотва, и уклейка, и окунь, и щука (как мне удалось выяснить). Вообще, в округе несколько прудов, но этот самый близкий и, пожалуй, самый привлекательный для горожан, оттого, возможно, и не очень чистый.

От воды идет тепло, приятно пахнет растительностью, утка с повзрослевшими утятами показалась за кустами. Неужели такое в городе возможно?! Вот уж не думал. Красота! Может быть, именно отсюда начинается новый день? Уходящий туман уносит волшебство в небо, которое становится все светлее и светлее. А вскоре заискрились росинки на вытянутых стебельках и стали появляться привычные звуки. Издалека доносится шум электрички…

Так хорошо, что даже не хочется обращать внимание на оставленный кем-то на берегу мусор. Но без этого сегодня даже в глубинке не обходится, не то что в городской черте. К глубокому сожалению…

Подготавливаться к рыбалке времени особенно не было. Взял, как говорится, то, что было под рукой. От того и поплавок оказался не совсем верно отгружен, очень уж сильно уходил в воду (не заметно вершинки при дальнем забросе), и поводочек стоял длинноватый (остался с прежней рыбалки на течении, когда шла ловля лещей да густеры), и крючок тоже не тот. Но все это — ерунда. Главное, пришел! Пришел на волю, с природой поговорить, узнать — чем живет, чем дышит земля, в буквальном смысле. А жизнь здесь кипела. Вереница муравьев уже торопилась по своим неотложным делам, просыпался шмель, норовящий влезть внутрь еще не раскрывшегося бутона, невидимый водяной зверек упорно теребил край осоки у самой береговой кромки… Одним словом, мир жил по своим законам, что меня просто радовало. Эх, сидеть бы так и смотреть, и слушать! Смысла в этом гораздо больше, чем в бесконечной нашей «важной суете», отбирающей последние силы и увлекающей в какую-то малоприятную бездну…

Однако рыбалка все-таки! Переключился на свои снасти. Поплавок не особенно игрив. Пара несмелых шевеленок и тишина. Неужели так и просижу до самого солнца? Выполнил очередной перезаброс с обновленной насадкой. На крючке бутербродик: опарыш с червем и катышком белого мякиша. Тоже ничего. А на воде то тут, то там появляются дорожки пузырей. По моему мнению — это рыбьи проделки, вполне возможно, даже линевые, а может быть, карась или подлещик роют.

Достал второе удилище, оно у меня для дальних забросов предназначено. Настоящую матчевку все как-то лень наладить, она штекерная, трехсоставная и собирать ее долго. А этот инструмент — двухчастный легкий спиннинг длиной 2,7 метра — прекрасно справляется с моими задачами и на него за последний год я выловил больше всего рыбы!
Дальний заброс действительно оказался дальним по местным меркам. Еле различим в серебристом переливании водной ряби красный кончик ваглеровского поплавка!
Ладно, посидим, подождем. Что день грядущий нам готовит? Пять минут прошло, пятнадцать — ничего. А на противоположном берегу рыбачки периодически таскают что-то, правда, не очень часто и мелочь, но все-таки.

Оторвался посмотреть близлежащие места. Может, куда перейти имеет смысл? И точно, обнаружил примерно в паре десятков метров еще одно неплохое местечко. Рядом кустик уходит в воду, просвет в травке есть. Надо попробовать. Не только же ясным небом да птичками любоваться. Рыбу ловить пришел как-никак! Это я так сам себе говорю, хотя при этом мучаюсь сомнениями — что это за рыбалка рядом с многоэтажками?

В новом месте лишь две поклевки, причем практически сразу после заброса. Видно, рановато я стал подсекать — рыбка осторожная, не засеклась. Жду очередной поклевки. Но вновь тишина. Что же не нравится рыбке? Вернулся на старое место, сделал очередной заброс, освежив насадку. Постарался закинуть в сторону нового участка, ближе к веткам уходящей в воду ольхи. На крючок насадил небольшого червячка, и всё. Заброс получился вроде бы удачным. Но посмотрим, что он принесет. Аккуратно кладу удочку на подставку и отхожу. В сторонке перекинул дальнобойное орудие в другую точку и остался посидеть с ним, посмотреть…

Из рассказа моего соседа я понял, что подкармливать рыбу в этом водоеме не надо. Это только вредит: на приманку слетаются лишь верховки и начинают просто сбивать насадку с крючка. Честно говоря, я с подобным мнением не согласен, хотя не доверять рыбаку тоже не склонен. В этот раз у меня до прикормки просто руки не дошли, так что ловил без нее.
А между тем уже девятый час утра. Солнышко все выше и выше встает. Сидеть более чем до 10 часов смысла не имеет, да и дел — хоть отбавляй. Поэтому смотрю я на воду с некоторым упреком: ну что же ты, рыбка-рыбушка, не радуешь меня совсем, неуж-то я, придя сюда в первый раз, совсем без улова останусь. Мне бы только одним хвостиком себя побаловать, да и тот отпущу. Я же ради интереса только…

Недалеко первые смельчаки-спортсмены залезли в воду, плывут в сторону противоположного берега. Не боятся ни воды нечистой, ни рыбаков, с укоризной глядящих им вслед — мол, «всю рыбу только распугают!..»

Молчит мой поплавок. Пошел к первому месту, где семиметровка осталась лежать. А поплавка что-то и не видно. В траве, может, притонул? Потянул, чувствую приятную тяжесть, и над поверхностью воды показалась плотвичка, наверное, на 250 граммов. Приятная неожиданность. Только стоило отойти, как рыба сама засеклась. Вынимаю осторожно крючок и на фотосессию скорей! А потом сразу же в родную стихию. Плыви, серебряное чудо!

После этого я сделал еще пару забросов, но безуспешно, поклевок не было. Да и жарковато уже становилось. Пора домой! Шел обратно, переполненный радостью от того, что первый раз посидел с удочкой на городском водоеме, от того, что поймал, пусть не линя, но все-таки рыбу, от того, что есть еще возможность радоваться жизни и находить в ней удивительные моменты.

Алексей Трембицкий30 сентября 2014 в 15:51

Похожие статьи по выживанию:

58
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
55 - SQL
0,507514 - time