Почему исчезают сайгаки?

По поручению Департамента государственной политики и регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов мы обследовали популяцию сайгака Северо-Западного Прикаспия в период рождения молодняка в 2013 году. Оперативное руководство осуществляло Минприроды Республики Калмыкия и ФГБУ ГПБЗ «Черные земли»; а методическое руководство — ФГБУ «Центрохотконтроль». Для сбора полевого материала, его обработки и анализа была создана временная рабочая группа из представителей вышеперечисленных организаций и специалистов ООО «Финко».

Почему исчезают сайгаки?

В результате обследования были выполнены две основные задачи: определена численность сайгаков в Северо-Западном Прикаспии и оценена выживаемость молодняка в первые дни после рождения.

Численность сайгаков в возрасте одного года и старше определена методом авиаучета с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Подсчитывали сайгаков на фотографиях (использовано более 16 тысяч фото), изготовленных при афэрофотосъемке зоны учета, а затем пересчитывали эти данные на всю её площадь. Хорошее качество фотографий позволило идентифицировать сайгаков на снимках. Аэрофотосъемку провели дважды: в первый день (11.05.2013) площадь зоны учета составила 413,5 км2, во второй (14.05.2013) она была расширена до 1001,6 км2.

Для оценки смертности молодняка в первые дни после рождения использовали метод визуальных наблюдений при наземном обследовании мест рождения сайгачат. С этой целью было пройдено 173 км пеших маршрутов, была зарегистрирована 131 встреча с новорожденными сайгаками.


РЕЗУЛЬТАТЫ

По результатам выполненных к 10 мая рекогносцировочных работ выявили участки, где находились в это время самки и возможные места рождения молодняка. Эти данные легли в основу нанесения на карту зон учета и проведения аэрофотосъемки территории для учета численности сайгаков. Состояние популяции сайгаков весной 2013 года отличалось тем, что не было сформировано типичного отельного скопления и массового рождения молодняка. Не было, как обычно, плотного, расположенного на относительно небольшой площади, малоподвижного скопления рожающих самок. Напротив, распределение сайгаков на месте рождения сайгачат характеризовалось низкой плотностью и неравномерностью. Различные по размерам группы и одиночные сайгаки были рассеяны на большой территории, которая не менее чем в 10, а то и в 20 раз (14 мая) превышала размеры отельных скоплений прошлых лет (2007–2012). Животные находились в постоянном движении. Перемещающиеся холостые самки, которых было преобладающее большинство, увлекали за собой суягных особей, мешали последним сформировать компактную малоподвижную концентрацию. Вся территория, где находились животные (и разреженные участки, и уплотнения в виде очажков), были включены в зону учета, и ее размеры были использованы при расчетах. В результате численность сайгаков (без новорожденных) в мае 2013 года была оценена в 7,3±1,3 тысячи особей. Эта оценка несколько выше прошлогодней (5,3±0,3 тысячи особей), что, однако, не означает увеличения численности сайгаков. Можно утверждать, что она не уменьшилась по сравнению с 2012 годом, а сохранилась, но на очень низком, опасном уровне. А по сравнению с 2004-м (последним годом перед перерывом в проведении инструментального учета) популяция сократилась в 2,5 раза.

Отсутствие роста численности, а тем более сокращение популяции указывает на наличие резко выраженного дисбаланса смертности и воспроизводства. Общая годовая смертность равна или превышает уровень рожденных особей. Воспроизводство популяции в настоящее время находится на очень низком уровне. Основная причина — небольшое количество оплодотворенных самок. По нашим расчетам, их доля составляет ориентировочно 10–20 % от способных к репродукции самок. Увеличить долю беременных самок не позволяет дефицит половозрелых самцов в популяции. По результатам ранее проведенных нами учетов самцов в период размножения (гона), их доля в структуре популяции в последние годы катастрофически сократилась и не превышает 0,5–1,0 %. Резкое (в 5–10 раз по сравнению с декабрем 2010 года) сокращение взрослых самцов произошло в 2011 году и повторилось в 2012-м. По сообщению специалистов Минприроды РК, на этом же очень низком уровне сохранилась численность самцов и в декабре 2013 года. Такое явление наблюдается впервые за весь период наших наблюдений: три раза подряд происходило повторение случая мизерного количества самцов во время периода размножения. Понятно, что при таких условиях нормальное воспроизводство невозможно и популяция обречена на вымирание через короткий период времени, который определяется естественной продолжительностью жизни самок.

Определить один из основных популяционных показателей — выживаемость молодняка в первые дни после рождения — оказалось труднее, чем в прошлые годы. Данные для определения смертности сайгачат были собраны, как уже говорилось, в случайно выявленных очажках, где скапливались немногочисленные беременные самки. При сопоставимой (с 2011-м, 2012-м годами) ежегодной длине пеших маршрутов общее количество встреченных новорожденных было в 2 раза меньше: был встречен всего 131 сайгачонок. Причинами тому были: неравномерное территориальное распределение животных в зоне учета; чередование продолжительных «пустых» участков на маршрутах и нескольких небольших очагов, где проходили роды; ограниченным количеством дней родов и, соответственно, коротким периодом времени для сбора данных; относительно небольшим числом беременных самок в популяции. Ежедневно на маршрутах видели новорожденных сайгачат (живых и павших, мокрых, недавно рожденных и уже окрепших), но сравнительно более активное прохождение родов отмечали с 12 по 16 мая. Смертность сайгачат в первые часы и дни после рождения была небольшой — 3,1 %. Несмотря на маленькую выборку по погибшим детенышам, видна тенденция нарастания показателя смертности новорожденных к концу периода размножения (от 0 % 12 мая до 11,1 % 16 мая). Низкий процент смертности в 2013 году, так же как и в 2012-м и 2011-м, указывает на то, что приспособительные свойства сайгачат соответствуют современным условиям среды обитания, а природные условия благоприятны для роста и развития новорожденных. Следовательно, показатель выживаемости сайгачат в последние годы не оказывает заметного влияния на сокращение популяции или депрессию численности.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Депрессия достигла угрожающе низкого уровня и сохраняется в течение 2 лет. Состояние популяции значительно усугубилось тем, что нарушена половая и возрастная структура, резко сократилось воспроизводство из-за того, что количество оплодотворяемых самок ничтожно мало. Наличие огромного количества холостых самок обусловлено тем, что половозрелых самцов в период размножения (гона) крайне недостаточно. Подавляющее большинство рожденных сайгачат жизнеспособно, и природные условия последних лет этому благоприятствуют.


ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Совершенно очевидно, что первостепенной задачей сохранения популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия можно считать повышение ее воспроизводственного потенциала за счет увеличения количества половозрелых самцов. Эта задача теоретически выполнима путем подпуска к природной популяции половозрелых самцов из питомников. Существующие в настоящее время специализированные питомники по разведению сайгака могут предоставить для ежегодного выпуска до 50–70 особей. Учитывая трудности, возникающие в процессе выпуска сайгаков, к этой работе необходимо подготовиться основательно и обеспечить выпуск к декабрю — началу периода размножения (гона). Эффект от этого мероприятия может быть большим. Успешный выпуск 50 половозрелых самцов, как показывают расчеты, может обеспечить появление до 2000 новорожденных, из которых половина окажется самцами. При обеспечении эффективной охраны значительная часть (достаточное количество) этих самцов будет участвовать в гоне, что нормализует долю самцов в популяции и решит проблему с восстановлением слабого воспроизводства популяции. Ожидать эффекта от выпусков можно не ранее чем через два года (от времени выпуска), поэтому отодвигать массовый подпуск крайне нежелательно.
Представляется, что, исходя из современного состояния популяции, которое можно характеризовать как близкое к катастрофическому, искусственное увеличение доли половозрелых самцов — это одно из немногих мероприятий, если не единственное, от которого можно ожидать эффекта в относительно короткое время.

Сергей Сидоров28 июня 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

560
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,544 сек. | 10.63 МБ