Полезные штучки

Полезные штучки

Наличие на рыбалке комплекта удилищ с минимальным рабочим набором оснасток, с запасными крючками, лесками и грузиками не только резко сокращает время подготовки к ловле, но и способствует тому, что ловить удобно. Отошла рыба от берега — берем более длинное удилище. Стих ветер — и можно быстро поменять оснастку на более легкую. Подошла к прикормке крупная рыба — сменили поводок или всю оснастку на более прочную. Ловить удобно, когда все под рукой и не нужно каждый раз вставать, чтобы дотянуться до прикормки или поменять удилище.

Переходим к оборудованию места ловли. Случай, когда ловля ходовая, то есть рыболов постоянно меняет место дислокации в поисках рыбы (характерно для весны) или в охоте за отдельными крупными экземплярами, не рассматриваем. Ходовая ловля с поплавочной удочкой летом не имеет достаточно вразумительной аргументации, кроме той, что рыболов не умеет сразу выбрать место ловли, ловит без прикормки и рассчитывает на везение. Летняя поплавочная ловля предполагает обязательное использование прикормки, а значит, рыболов привязан к определенному выбранному месту. И это место нужно оборудовать, чтобы все было удобно — и рыбу снимать с крючка, и подсачеком пользоваться, и рыбу в садок класть, и приманку быстро брать.

Меньше всего меня волнует на рыбалке предмет, на котором я сижу. Это может быть ящик для зимней ловли, платформа, стул со спинкой или кусок толстого жесткого пенопласта, а то и просто бревно. Главное требование к сидению — это его устойчивость. Если берег относительно ровный, то имеет смысл использовать ящик или стул. Если ловить короткой удочкой длиной менее 3,5 м, то в целях маскировки стоит сесть пониже, например, на кусок пенопласта. Когда берег неровный и каменистый, я достаю платформу. С платформы удобно ловить, когда у берега очень мелко. Вместо того чтобы заходить в воду и рыбачить стоя, гораздо удобнее и комфортнее сидеть на платформе, стоящей в воде.

Намного более жесткие требования советую предъявлять стойкам и подставкам. Основная масса предлагаемых стоек изготовлена из алюминиевых трубок с резьбовой втулкой в верхней части. На эту резьбу можно навернуть все что угодно — подставку под удочку, садок, держатель коробок для приманок, ловушку для штекера, даже подсачек, поскольку резьба стандартная и одинаковая.
Однако стойка стойке рознь. Самые дешевые, которые есть в любом магазине, «живут» недолго, особенно телескопические. Внутренний штырь легко гнется, алюминий на глазах окисляется, превращаясь в порошок, твердости наконечника недостаточно, чтобы воткнуть его в сухую землю. Намного лучше изделия из дюралюминия — из трубок с толстыми стенками и наконечниками из стали. Мне больше других нравятся стойки из труб треугольного сечения и с буравчиком вместо обычного наконечника. Они немного дороже, тяжелее, но надежность все компенсирует. Сколько нужно стоек? Это легко посчитать.

Минимум одна стойка нужна под удочку или под две-три удочки. Если удочек несколько, то используется так называемая «гребенка», раньше такие подставки называли «змейкой». Удобно, если подставок под удочки две, чтобы комель не был на земле, а удилище лежало на подставках параллельно берегу. Удилище удобно брать и оснастка не цепляется за траву.
Уточню, что речь идет о стойках, на которых лежат удилища не во время ловли. Они расположены за спиной или сбоку от рыболова. Если нужно прервать ловлю для того, чтобы что-то сделать или отдохнуть, кладете удилище не на землю, а на подставку.

Если вы после заброса кладете удилище на подставку перед собой, то тут я ничего посоветовать не могу — я так поплавочной удочкой никогда не ловлю, для этого есть донная снасть. Удилище всегда должно быть в руке для контроля за оснасткой.

Еще стойка нужна для садка, причем самая мощная. Практика показывает, что сильное течение или прибойная волна могут сорвать садок вместе со стойкой. Еще одна стойка нужна для удобного расположения коробок с приманками. Это вовсе не обязательно, но удобно. Хорошо, когда рядом на удобной высоте находится столик с мотылем, опарышем, перловкой и червем. Не нужно никуда лезть, наклонятся, шарить за спиной. У столика с приманками есть один существенный недостаток — он почти всегда находится «на солнце». Поэтому в коробках под рукой держат небольшое количество приманки, а основной запас спрятан в тени. Выпускаются столики с зонтиками от солнца, но я ни разу не встречал рыболова с такой конструкцией, хотя сам в жаркое время года им пользуюсь. Неудобство возникает при сильном ветре — уж слишком заметно зонтик парусит. При ловле штекером обязательно нужна стойка для «ловушки», а вот без откатного ролика вполне можно обойтись. Вместо него хорошо использовать кусты за спиной, густую траву или тубус для удочек. Но ролик я всегда беру, потому что на песке, болоте или на камнях без него не обойтись.
По наблюдениям, большинство рыболовов замешивают и хранят готовую прикормку в пакетах, небольших ведерках или пластиковых емкостях от воды со срезанным верхом. Это неудобно. Очень рекомендую запастись большим пластиковым ведром литров на 15-20. Такие используются строителями для приготовления растворов и клеев. От фирменных, предназначенных специально для прикормки, они отличаются только цветом и ценой. Большое ведро хорошо тем, что в нем кроме прикормки удобно переносить и коробки с приманками, и верхние части подставок, тут же найдется место для еды и термоса с чаем. В это же ведро после ловли удобно поместить улов вместе с садком. Еще нужно иметь маленькое ведерко, литров на пять, для того чтобы мыть руки после подбрасывания очередной дозы прикормки и после поимки рыбы.

Что касается сита для приготовления прикормки, то я им не пользуюсь. Считаю, что два-три кг смеси достаточно хорошо перемешиваются без сита и без миксера на шуруповерте. Если, как на соревнованиях, было бы нужно замешать пять и более килограммов, то без упомянутых приспособлений не обойтись. Сито может понадобиться, если уже в процессе ловли возникнет необходимость скорректировать консистенцию, например, добавить приличное количество глины или земли.

К удобным приспособлениям относятся экстракторы для извлечения крючка из пасти рыбы. Конструкция простая, дешевая и надежная. Но лично я как привык в пинцету, так с ним и ловлю. Экстрактор или пинцет советую повесить на шляпной резинке на шею, тогда не придется их искать, что делать с рыбой в руке неудобно. Еще удобно иметь «лайнкутер», то есть «лескокусатель» в виде маленьких кусачек, очень похожих на кусачки из маникюрного набора. И удобно прицепить его на груди, чтобы не искать каждый раз. Я отдаю предпочтение лайнкутеру с микроножиком, который очень удобен для разжимания грузил. Только не разжимайте дробинку на леске рабочей оснастки.
В завершении разговора хочу сказать несколько слов о необязательных, но удобных вещах. Во-первых, о чехле или тубусе для удочек. Тубус надежнее, но тяжелее, а чехол удобнее. Считаю, что даже если удочка одна, тубус себя оправдывает. Никогда не знаешь, где наткнешься на качающегося соплеменника или острый угол. А любая удочка ценнее дорогого чехла.

Во-вторых, рекомендую иметь чехол для садка, в который помещается и подсачек без ручки. Чехол незаменим, когда приходится транспортировать мокрый садок. Кстати, о ручке для подсачека. Самые удобные — штекерные трехколенные конструкции. Всегда легко изменить длину. Нужно иметь в виду, что хорошая жесткая ручка с длиной более полутора метров получается из углепластика, пусть самого дешевого. Цена хорошей ручки сравнима с ценой хорошей удочки. На мой взгляд, стоит пойти на затраты. У меня рукоять из хорошего материала уже двадцать лет и будет еще служить.

И последнее — зонт от дождя и солнца. Очень хорошее приспособление. Зонты, которыми пользуются продавцы мелочевки на улицах, для рыбалки малопригодны из-за веса, недостаточной жесткости и большой парусности. Не нужно стремиться приобрести самый большой зонт. Его придется дополнительно фиксировать с помощью растяжки. Садок всегда лучше большой, но если вы собираетесь выпускать рыбу, то делайте это сразу.

Андрей Яншевский15 июня 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

66
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
54 - SQL
0,420975 - time