Пресноводные водоемы Крыма

Пресноводные водоемы Крыма

Если вы отправляетесь на отдых в Крым, то прихватите с собой рыболовные снасти, и тогда у вас появится прекрасная возможность порыбачить на живописных реках и озерах этого полуострова. Мне особенно запомнились своим колоритом водоемы горной части Крыма.

Если о крымской морской рыбалке получить представление не так сложно (достаточно подойти к курортному пирсу, где нередко увидишь стоящих с удочками людей), то о рыбалке на внутренних водоемах Крыма — реках, озерах, водохранилищах — у нашего российского рыболова сведений мало или вообще нет. Вместе с тем любителям рыболовного туризма и просто отдыха на фоне потрясающей по красоте природы я бы порекомендовал провести хотя бы пару дней на каком-нибудь затерянном в горах маленьком озере или бегущей среди дремучих горных лесов речке.

Бахчисарайское водохранилище

Оно выигрывает тем, что расположено рядом с трассой, соединяющей Севастополь и Симферополь, и к нему есть хороший подъезд. В нем обитают карп, белый амур, толстолобик, карась, тарань, красноперка, уклейка, окунь, щука. Преобладает крупная рыба. Карась нередко попадается массой до 1,5–2 кг, окунь — до 1,5 кг. Мелочи мало. Сюда регулярно приезжают маститые щурятники из Севастополя, и в их уловах преобладают щуки от 1,5 до 5 кг. Самая большая щука была на 12 кг. На право рыбной ловли всем желающим продаются путевки. Рыбалка возможна с лодки, есть лодочная станция. Ходить под бензомотором запрещено, разрешено ловить троллингом с использованием электромотора.

Альминское водохранилище

На Крымском полуострове во все времена требовалось много пресной воды для орошения садов и виноградников, но дела с ней обстояли не так хорошо, ведь крупных рек в Крыму нет. Поэтому на маленьких речках местами стали строить водохранилища для оросительных систем и снабжения городов питьевой водой. С одной стороны, это делало реки менее полноводными, но с другой — в водоналивных озерах возникли хорошие условия для размножения и роста рыбы.

Между Симферополем и Бахчисараем расположено водохранилище, аналогичное по назначению Бахчисарайскому. Оно находится на окраине поселка Почтовое и создано в результате перекрытия реки Альмы. Этот водоем также относится к оросительной системе Бахчисарайского района, и на базе его организовано государственно-культурно-рыболовное хозяйство. Рыбалка по путевкам. Здесь обитают лещ, карп, тарань, белый амур, карась, уклейка, красноперка, окунь, судак. Судака и окуня ловят спиннингом, остальных рыб — преимущественно на удочку и донку.

Озера в районе горы Мангуп

Сюда я добирался на автобусе с Севастопольского автовокзала. Поскольку времени у меня было достаточно, а из разговоров с местными выяснилось, что по пути на Мангуп в селе Родное есть два хороших рыбных пруда, то вначале решил посетить их. До Родного автобусы ходят каждый час. Езды минут пятьдесят. За селом два пруда. Один платный, другой бесплатный. В последнем неплохо ловятся карп, белый амур, карась, толстолобик, щука, окунь, который здесь достигает внушительных размеров — до 1,5 кг. Но вообще рыбалка трудовая. Карпа, карася нужно хорошо прикармливать и желательно несколько дней приваживать к месту, тогда будут хорошие уловы. Но в то же время радует, что мелочь не достает. Щука в этом водоеме водится крупная. Иногда попадается на спиннинговые приманки (виброхвосты, твистеры), но лучше использовать живцовую оснастку. Как рассказывал один из охранников, однажды он оставил на ночь заброшенную донку. На нее поймался довольно крупный карась, а того затем заглотила щука. Она потянула на 7,5 кг!

Платный пруд отличается хорошо оборудованными стоянками с помостами, беседками и мангалами. Рыба ловится неплохо. Насадкой для ловли белой рыбы обычно служит тесто, кукуруза, перловка, катыш белого хлеба, червь. Вокруг пруда много склоненных над водой ив. Обитающий в пруду белый амур привык кормиться их молодыми соцветиями. Он якобы для этого даже выпрыгивает из воды.
Через Родное севастопольские автобусы отправляются в поселок Терновое. До самого Мангуп-Кале общественный транспорт не ходит.

Дальше от Тернового до села Хаджа-Сала я преодолел путь в семь километров пешком. Хаджа-Сала переводится как Священное село. Оно расположено в ущелье у подножия горы Мангуп. Рядом — маленькое озеро с видом на красивый горный пейзаж. Берега оборудованы лавочками и площадками для отдыха. Рыбалка бесплатная. Большинство рыболовов здесь ловят на донки с кормушкой. Бывает, что попадается карась массой до 1 кг. Очень редко, но берут карп, белый амур и даже сом. Щуку, как и на предыдущих водоемах, лучше ловить на живцовую снасть, спиннинг здесь малоэффективен.
Вблизи вышеописанного озера находятся известные на весь мир развалины средневекового поселения Мангуп-Кале. Весьма необычные чувства можно испытать, оказавшись ночью на древнем караимском кладбище, расположенном на лесистом склоне горы.

Река Бельбек

Бельбек считается самой полноводной рекой Крыма. Устье этой реки, впадающей в море на западном побережье Крыма вблизи поселка Любимовка, перегорожено намытым штормами галечником, через который просачивается поток воды, уходя затем в море. Иногда в результате проливных дождей или искусственного понижения уровня водохранилищ, расположенных в горах, вода в реке сильно поднимается. Тогда происходят прорывы галечниковых перегородок перед морем и в свободный поток воды заходят различные виды кефали, а также бычок, вобла и некоторые другие рыбы.
Хорошая рыбалка бывает в низовьях Бельбека. Берега здесь повсеместно заросли камышом, но расчищенных для ловли мест достаточно. Течение очень слабое. Ширина реки перед устьем — всего каких-то 10–15 м, но во время подъема воды река становится наполовину шире. Глубины в среднем полтора метра, но местами встречаются ямы до двух метров. В среднем течении Бельбек петляет по садам и представляет собой череду мелководных перекатов, перемежающиеся ямами, в которых можно поймать сазана и хорошего голавля. Кроме этих рыб, в реке водятся разноразмерный карась, карп, верховка, быстрянка, усач, плотва, форель, обыкновенный окунь (в основном мелкий) и окунь калифорнийский (пестрый), а также заходят из моря другие рыбы. Не раз солнечным днем мне доводилось наблюдать, как недалеко от устья у поверхности курсировала стая пелингасов массой не менее 2–3 кг.

Как-то на рыбалке недалеко от меня сидел пожилой рыболов. Между делом мы обменивались информацией, и старик то ли похвастался, то ли посетовал, что карпы этим летом ему попадались неподъемные: четыре у него сошли, а с полдюжины по 2–4 кг он выловил. Карпа и карася местные ловят в основном болонскими удочками, которыми из-за наличия катушки удобно делать разные по дистанции забросы. Пользуются, как правило, одновременно двумя-тремя снастями. В основном бросают за кромку водорослей (рогоз, тина и др.) — они повсюду тянутся полосами вдоль берега и камыша. Поскольку течение слабое, одну удочку обычно забрасывают ближе к середине реки. Оснастка самая обычная. Насадка — пареная перловка, катыш хлеба, тесто, опарыш, специальные насадочные шарики желтого цвета (типа микро-бойлов), изготовленные из специального затвердевшего теста (продаются в местных рыболовных магазинах): в отличие от бойлов, их протыкают крючком. По словам рыболовов-старожилов, в реке достаточно щуки, которая заходит из озера, расположенного в районе совхоза «Софья Перовская». Вообще вода в реке мутная (особенно во время дождей), поэтому, если ловить на живцовую удочку, живца нужно поднять выше, тогда он будет заметен лучше.

Некоторые рыболовы в предустьевом течении Бельбека ловят на донки. Кто-то использует обыкновенные спиннинговые удилища и спиннинговую катушку, а кто-то — фидерные снасти. Донки позволяют ловить под противоположными камышами, вдоль которых может курсировать рыба. Конечно, крупная всегда старается держаться подальше от рыболова. Кроме того, при наличии свободных от камышей участков удилища можно располагать веером, если ловля происходит, скажем, одновременно на три фидера. Кормушка с забитым в нее кормом подтянет рыбу с дальнего расстояния.

Алексей Хлудов19 мая 2015 в 07:47

Похожие статьи по выживанию:

53
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
54 - SQL
1,481182 - time