Прикормка для плотвы

Прикормка для плотвы

Рыбы, более распространенной, чем плотва, на европейской территории России не найти. В больших и маленьких озерах, реках и ручьях эта рыба присутствует в больших количествах, регулярно радуя рыболовов хорошим клевом. Наряду с подлещиком, плотва является самой «спортивной» рыбой. Она по праву считается мерилом мастерства рыболова-спортсмена.

От того, как рыболов умеет подстраиваться под капризы рыбы, находить к ней ключ, зависят уловы в целом и места на рыболовных соревнованиях в частности. Кроме этого, поимка крупной плотвы — задача непростая. Трофеи в полкилограмма в наших водоемах не редкость, достигает она и больших размеров, однако для того, чтобы поймать подобную рыбу, необходимо приложить максимум усилий и прибегнуть к некоторым ухищрениям, в том числе и в плане прикармливания.

При изготовлении прикормки для ловли плотвы, как и для любой белой рыбы, следует уделять внимание следующим основным моментам. Во-первых, это механика прикормки. Шары должны распадаться на дне за короткий промежуток времени, давать активную муть и обладать большим количеством всплывающих частичек. Подобная работа прикормки создает в точке ловли настоящий рыбий «ажиотаж», плотва активно собирается и прекрасно ловится на прикормленном месте. Во-вторых, это ароматика прикормки. Плотва без ума от сладких и пряных ароматов, поэтому при выборе ароматической составляющей для теплого времени года следует отдавать предпочтение ванили, корице, анису, карамели, различным фруктовым запахам. При ловле в холодной воде необходима корректировка ароматики в сторону пряностей и специй — великолепно зарекомендовали себя кориандр, корица и другие запахи. Также следует уделять внимание концентрации и силе запаха — для холодной воды ароматическая составляющая должна быть в разы слабее, нежели для теплого времени года. Сильная ароматика способна оказать обратное действие и банально спугнуть рыбу с точки ловли.

Кроме того, для ловли плотвы в холодное время года, когда вода достаточно чистая, прикормочный состав следует окрашивать в черный либо другой темный цвет. На практике доказано, что темный цвет прикормки в прозрачной воде не отпугивает рыбу, в то время как светлое прикормочное пятно на темном фоне способно насторожить рыбу и отбить у нее всякое желание клевать. Способов окрашивания прикормки существует великое множество: начиная с банального чернозема и заканчивая специализированными красками для прикормки — достаточно добавить чайную ложку красителя на несколько килограммов прикормки, как цвет ее меняется и становится насыщенным черным.

Специализированные добавки для ловли плотвы — отдельная тема. Как и при ловле различной белой рыбы, плотва без ума от мелкого мотыля и опарыша, добавленного в прикормочный состав. Добавление этих личинок заставляет рыбу подолгу задерживаться на прикормочном пятне, копошиться в нем и выискивать деликатесных червячков. Однако излишне большое количество живой составляющей в прикормку добавлять не следует — велик шанс того, что рыба банально объестся и перестанет обращать внимание на наживку, подаваемую на крючке. Поэтому стоит ограничиться 100-150 граммами мотыля либо опарыша на килограмм прикормки.

Еще одной «секретной» добавкой, которую с успехом использую спортсмены на соревнованиях именно при ловле плотвы, служит конопляное семя. Практикой доказано, что семя конопли селективно действует именно на крупную плотву, привлекает ее с дальнего расстояния. В прикормку конопляное семя добавляется в обжаренном виде — как цельное, так и перемолотое в блендере. Конопляное семя буквально «разрывает» шар прикормки, обладает тем самым «лифтингом», активно всплывает, что очень нравится рыбе. Учитывая великолепные рыхлящие свойства семени, пользоваться им следует с осторожностью — велик шанс получить излишне сухую, пылящую прикормку. И если для рыбалки на стоячем водоеме в некоторых случаях это может стать даже плюсом, то для ловли на течении недоувлажненная сухая смесь будет активно вымываться и уноситься течением, уводя за собой рыбу, что крайне нежелательно.

Если говорить о ловле крупной плотвы весом свыше 200 граммов, то в прикормку желательно добавление крупнофракционных частиц — с этой задачей отлично справляются пшено, перловка, консервированная кукуруза. Последнюю перед добавлением в прикормку желательно измельчить на блендере для того, чтобы избавиться от крупных, быстро насыщающих рыбу частиц. Как и с животной составляющей, с крупнофракционными добавками легко переборщить, насытив тем самым рыбу, поэтому не стоит добавлять более 100-150 граммов на килограмм сухой смеси.

Важное значение следует уделять насадке — плотва хоть и является всеядной рыбой, однако в определенные моменты на какие-то насадки она реагирует лучше, нежели на другие. Так, по холодной воде плотва великолепно реагирует на мотыля и навозного червя. С прогревом воды, появлением свежей водной растительности и бурным развитием всевозможной живности отличной наживкой для ловли крупной плотвы становится личинка ручейника. Она обладает великолепными селективными свойствами — как правило, на ручейника ловится только крупная рыба, мелочь попросту игнорирует эту наживку.

Летом, когда вода прогреется до 18-20 градусов, на первое место выходят растительные насадки — хлеб, манная болтушка, консервированная кукуруза. Однако случаются периоды, когда, к примеру, ничего кроме мотыля рыба есть не желает. Поэтому даже в летнюю жару следует иметь как можно более широкий ассортимент наживок и насадок — что-нибудь да и понравится рыбе.

Алексей Мурашко19 мая 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

67
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
54 - SQL
7,594834 - time