Проблемы первого льда

Часть 4. Снасти для блеснения

Проблемы первого льда

Фото Анатолия Маилкова

Первый лед — как раз то время, когда начинающему рыболову имеет смысл попробовать ловить на блесну. Активность рыбы может компенсировать огрехи как в технике ловли, так и в снасти. Главное, поймать несколько первых рыб, чтобы почувствовать всю прелесть этой снасти.
Но нужно подготовиться хотя бы для первого выхода.

Не буду вдаваться в особенности снастей, которыми пользуются «профессиональные» рыболовы в тех или иных условиях, чтобы не усложнять изложение и не «забивать» голову начинающим. Начинать нужно с простого, испытанного и проверенного.

Предлагаемый рыболовам ассортимент удочек для отвесного блеснения не так широк, а если взять конкретный магазин, то совсем не велик. Я бы удочки поделил на два вида — со съемной катушкой и несъемной. Конструкции, в которых катушка крепится на рукояти удильника, я считаю более предпочтительными. Это связано с тем, что хлысты для таких удочек сейчас делают из хорошего стеклопластика или углепластика. Хлыст может быть целиковый или телескопический. Для блеснения предпочтительны целиковые хлысты, жестко соединенные с рукоятью. Катушка крепится на рукояти один раз, на всю «жизнь».

Удильники, в которых катушка соединена с рукоятью в единое целое в процессе производства, также весьма функциональны, но имеют больше минусов, чем плюсов. Впрочем, я лишь постараюсь обратить внимание на некоторые аспекты выбора.

Прежде чем оснащать ту или иную удочку, важно определиться, какую рыбу, в каких условиях и на какие приманки вы собираетесь ловить.

Удочки для зимней ловли предназначены для хранения запаса лески, для регулирования рабочей длины лески, для игры приманкой и для того, чтобы помочь рыболову подсечь рыбу. Поскольку рыба может быть крупной или мелкой, а приманки тяжелыми или легкими, то и удочек понадобится несколько. Более того, для разных тактик ловли могут понадобиться удочки разных конструкций.
Если предполагается ловля на тонкую леску, как правило, для окуня и мелких приманок, то предпочтение следует отдать удочкам с катушками в корпусе, который защищает тонкую леску от обмерзания. Лучшим будет корпус из жесткого пенопласта или из пробки.

Если леска относительно толстая, то предпочтительнее удочки с открытой катушкой. Это связано не только с тем, что леске диаметром 0,18-0,30 мм обмерзание не страшно, но и с тем, что применяются катушки относительно большого диаметра. На практике получается так, что для ловли на вертикальную блесну или балансир с глубины до десяти метров оптимальным является барабан катушки диаметром около 70 мм. При таком диаметре блесна собственным весом должна сама раскручивать катушку во время опускания приманки под лед. Заключать в корпус барабан такого диаметра — это значит, существенно увеличить вес удочки. Да и держать такое изделие не очень удобно.

Подбирая удочку для зимней ловли, следует исходить из того, насколько удобно она лежит в руке, насколько аккуратно и надежно она собрана, а также сколько лески и какого диаметра она должна вмещать.

Кроме того что на удочке размещается запас лески, она помогает играть блесной и делать вовремя подсечку рыбы, а также помогает в борьбе с рыбой, по крайней мере на первой стадии вываживания. Для этого в конструкции любой зимней удочки есть удильник, или как его чаще называют, хлыстик.

Качество хлыстика, его длина и жесткость, имеют крайне важное значение. Хлысты, которыми комплектуются промышленные изделия, сейчас все чаще удовлетворяют запросам рыболова. Совсем дешевые удочки комплектуются хлыстиками из пластмассы, они имеют очень большую остаточную деформацию и недостаточную жесткость. Самыми лучшими из того, что можно найти в продаже, следует признать хлыстики из стеклопластика и углепластика. Тонкий упругий хлыстик из композиционного материала отлично подходит для ловли на мелкие блесны и балансиры, когда используется леска диаметром до 0,18 мм. Если используется более толстая леска, то обычно выбирают жесткие хлысты из более толстого стеклопластика или из гибридного стеклоуглекомпозита. Самые жесткие и мощные хлысты также можно использовать, но уже во время ловли, например, судака или берша с глубины более 8-10 метров. То есть тогда, когда требуется жесткая подсечка. Самые тонкие углепластиковые хлысты очень хороши при ловле окуня. В том случае, если приобрести удочку с хорошим хлытом сложно, можно поискать альтернативу в виде обломка от вершинки спиннингового удилища.

Некоторые рыболовы, кто имеет техническую возможность, делают хлыстики из легких титановых сплавов. Такие изделия неплохо себя зарекомендовали, особенно в тех случаях, когда используются «плетенка» и очень тяжелая приманка во время ловли с большой глубины и на сильном течении. Самому достаточно просто изготовить хороший хлыстик из жесткого винипласта. Правда, возникает вопрос, где сейчас найти хороший пластик.

Материал материалом, а более важное значение имеет правильный подбор жесткости и длины хлыста. Придание требуемой жесткости достигается изменением длины хлыстика и толщины материала.

Лично я подбираю жесткость следующим образом. К кончику хлыстика креплю леску, которой предполагаю оснастить удочку под ту или иную рыбу, и тяну леску вниз. Если хлыстик изгибается приблизительно на тридцать градусов до обрыва лески, то хорошо. Но если он изгибается до сорока пяти градусов, то, как я думаю, это уже слишком. Хотя многие считают иначе, поэтому каждый подбирает жесткость, исходя из собственного опыта и техники ловли.

В зависимости от характера игры блесны, ее нужно поддергивать с определенной амплитудой, для чего подбирается хлыстик определенной длины. Это не говорит о том, что к каждой блесне следует подбирать свою длину. Достаточно иметь в своем арсенале несколько удочек с хлыстами длиной около двадцати-тридцати сантиметров, но разной жесткости. Только при использовании блесен длиной больше 10 см длину хлыстика увеличивают вплоть до 70-80 см. Акцентирую внимание на том, что данные рекомендации лишь плод моего опыта. Параметры всей снасти меняются от рыболова к рыболову, потому что одни ловят сидя, а другие стоя, держат удильник под разным углом, делают разные по амплитуде взмахи. У каждого рыболова есть свой «почерк».

В зависимости от жесткости хлыстика, веса блесны, глубины и течения, активности рыбы, удочка оснащается или не оснащается кивком. Так, например, во время ловли некрупного окуня на самые мелкие приманки среди зимы кивок почти совершенно необходим. Однако, если сделать тонкий хлыстик из «чувствительного» углепластика, то кивок будет не нужен. Кивок становится лишним элементом во время ловли судака на течении с глубины 8-10 м на тяжелые блесны, балансиры и джиг-головки. А вот при блеснении на водоеме без течения на более легкие приманки кивок нужен. Естественно, кивок подбирается под вес приманки, так же как для мормышки. Советую стремиться к тому, чтобы делать кивки короткими, чтобы было меньше заметно влияние ветра и автоколебаний самого кивка. Автоколебания кивка способны сделать не рабочей самую прекрасную блесну.

Андрей Яншевский3 декабря 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

64
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
53 - SQL
0,801940 - time