Прощай кабан или повсеместная депопуляция?

31 мая текущего года в урочище Графский Лес (Алексеевский район Белгородской области) «было обнаружено» шесть трупов павших диких кабанов. 4 июня 2014 года губернатором Белгородской области было принято Постановление № 56 «О наложении ограничений в связи с неблагополучием по заболеванию африканской чумой свиней».

Прощай кабан или повсеместная депопуляция?

Фото Сергея Наумова

А 23 июня приняли новое Постановление, № 220-пп, «О запрещении любительской и спортивной охоты на территории Белгородской области в 2014 году», которое запрещало всякую охоту на территории области в июле — августе и требовало от Управления охраны и использования объектов животного мира Белгородской области приступить к проведению мероприятий по регулированию численности диких кабанов на территории области.

Постановлением губернатора области от 01.07.2014 года № 63 «О мерах по недопущению распространения АЧС на территории области» утвержден план мероприятий, в котором первым пунктом является задача по полному изъятию дикого кабана на территории охотугодий области, хотя об особо охраняемых территориях ничего сказано не было.
Как это надо понимать? Изымать из природных условий инфицированных животных необходимо, а за что страдают здоровые?

В соответствии с Правилами охоты, утвержденными приказом МПР РФ № 512 от 16.11.2010 года, установлен срок охоты на сурка байбака и летне-осенний сезон охоты на водоплавающую и болотно-луговую дичь с третьей субботы августа по 31 декабря.

Однако охота на сурка и водоплавающую дичь не была открыта по непонятным и, на наш взгляд, необъективным причинам. Мы «не горели», и режим ЧС по пожарной обстановке не вводился, а вот с африканской чумой свиней (АЧС) боролись! Причем эта борьба имеет форму затянувшегося процесса наступления на сельское население Белгородской области и на охотников Белгородчины: в 2013 году проходила борьба с домашними свиньями, находящимися в подворьях белгородских селян.

С этой задачей общими усилиями (сельские территориальные администрации, ветеринарная районная служба, участковые ОМВД и с какой-то стати представители от ООО «Мираторг») «справились» — селяне остались без домашних свиней. И, как объясняют в Управлении охраны и использования объектов животного мира Белгородской области, охота на сурка байбака и на водоплавающую и болотно-луговую дичь в текущем году не была открыта из-за наличия очага АЧС в Алексеевском районе (юго-восточная часть границы Белгородской области с Воронежской областью).

Вот только как АЧС и охота на сурка и водоплавающую дичь пересекаются и где? За месяц тотального истребления кабанов отстреляно 1025 особей из 3,6-3,7 тыс. особей. При этом нигде не указывается, сколько было отстреляно инфицированных АЧС кабанов. А летне-осенняя охота на водоплавающую и болотно-луговую дичь перенесена постановлением губернатора Белгородской области на 18 октября 2014 года, т.е. на осенне-зимний период охоты. Кто же дал право нарушать Правила охоты?

И вообще в нашей области в последние годы мы (охотники) постоянно ждем от нашей обл­администрации в канун открытия какой-либо охоты неприятные сюрпризы. То охоту на гусей на пролете хотели запретить (надо выращивать своих и охотиться на них (мнение дилетанта), то за сутки до открытия охоты на водоплавающую дичь решили перенести открытие охоты с утренней зорьки на вечернюю, когда практически все разрешения и путевки были выданы охотникам, то за двое суток до начала охоты начинают выдавать разрешения и путевки на охоту, т.к. в такой срок выходит постановление губернатора об открытии охоты (как без нервотрепки получить всем желающим разрешения и путевки в столь ограниченный срок?)!

Мы, охотники-шахтеры комбината «КМА руда», горняки «Лебединского ГОКа» и просто охотники, категорически против такой политики и обращения с нами! Мы избираем власть для разумных действий! За что мы платим членские взносы?!

Нам не понятно, кто решил за 35-тысячный коллектив белгородских охотников, что охота на кабана не нужна и даже вредна? Кто решил перевести «рельсы любительской охоты» на вольерное содержание животных и охоту на них? Видимо, чиновники не от охоты (принимавшие данное решение) после посещения европейских стран совсем забыли, что не все ценности и виды их охот нам подходят — не те природные условия и не тот менталитет!

И как можно заменить охоту на кабана охотой на крякву, фазана, перепела или куропатку? А на замену охоты на кабана охотой на оленя, косулю, лань и т.д. требуются серьезные финансовые затраты, а где их взять, если с марта по ноябрь нет никакой охоты и в кассы общественных охотничьих организаций не поступило благодаря «мудрому руководству» ни копейки. Без помощи извне общественным организациям не выжить! Кто принимал решение на уничтожение дикого кабана, тот должен нести всю полноту ответственности за свои решения.

К таким вопросам необходимо подходить продуманно. Необходимо выносить на обсуждение всей охотничьей общественности Белгородчины, а не ограничиваться выслушиванием «удобных» мнений представителей служб, которые только и мечтают все запретить, закрыть, все выбить, везде поставить решетки и сигнализации, запрещающие знаки, а самим пить чай и считать в кармане зарплату. Эти меры не дадут положительного результата! Это вбивание последнего гвоздя в крышку гроба существования общественных охотничьих организаций!

Мы предлагали руководству нашей общественной охотничьей организации выйти с серьезным разговором на губернатора Белгородской области. Но там что-то не решаются на эти шаги.

Видно невооруженным глазом, как Россельхознадзор, Управление ветеринарии лоббируют вопрос выращивания свинопоголовья (свинину) в абсолютно бесконкурентных условиях, положив в основу версию с АЧС, уничтожают домашних свиней и диких кабанв. Дикий кабан не является источником чумы! Это жертва! А источник — человек и его деятельность. Из Африки на Белгородчину дикие кабаны не прибывали, а АЧС есть!

Федеральный закон от 24.07.2009 года № 209-ФЗ имеет правильное название — «Об охоте и СОХРАНЕНИИ ОХОТНИЧЬИХ РЕСУРСОВ…». А как же губернатор области, областная администрация, Управление охраны охотничьих ресурсов Белгородской области без учета мнения тех, кому они служат, которые их выбирали, решили полностью выбить дикого кабана, если закон обязывает их сохранять охотничьи ресурсы? Полное истребление дикого кабана не решит проблем с АЧС. Она была и останется.

А надо: усилить противоэпизоотические мероприятия по границам очагов АЧС, охотхозяйств, районов; прекратить кабана беспокоить, хорошо кормить, это исключит его миграцию.

Мы категорически против уничтожения дикого кабана, лишения законного права на историческую охоту белгородских охотников на дикого кабана и на водоплавающую и болотно-луговую дичь в летне-осеннем сезоне охоты!

Приложение: список губкинских охотников, несогласных с полным истреблением диких кабанов и запретом летне-осенней охоты на водоплавающую и другую дичь, на четырех листах.

P.S. Данная статья направлена министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Донскому С.Е., губернатору Белгородской области Савченко Е.С., главному редактору «Российской охотничьей газеты» Гусеву П.Н.

Охотники Губкинского района Белгородской области, всего 107 подписей, список с номерами охотничьих билетов прислан в редакцию.

=================

В редакции есть документ о депопуляции кабана в ряде областей. Представляем его Вашему вниманию:

 Прощай кабан или повсеместная депопуляция?

Депопуляция кабана в Тверской, Смоленской, Калужской области

Коллектив охотников31 октября 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

60
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
52 - SQL
0,418995 - time