Провинилась…

Провинилась...

Фото Анатолия Маилкова

— Ген, давай за опятами съездим, — в который раз подступалась ко мне жена.
— Да был дядя Рома в лесу. Нету опят. Сухо…
Ну и что. Давай съездим куда-нибудь. Сто лет в лесу не была.

 А почему собственно нет. Я, как говорится «свистнул» дядьку. Уж куда-куда, а в лес, неважно зачем, или, скажем, на рыбалку, неважно куда, моего дядю Романа Макаровича уговаривать не надо. Он даже «подпоясываться» не станет. Хлопнули дверцами «Нивы» и поехали.

— Сухо. Надо куда-нибудь поближе к воде. На какой-нибудь ручей…
— Я знаю куда. В прошлом году там хорошо собрал.

Ближе к намеченному месту нам навстречу попался рыболов с удочкой на плече. Он вышел из леса со стороны облюбованного мной ручья. Натуральный ручеек в переплетении окутанных хмелем кустов, двухметровой крапивы и стоящих, наклонившихся и упавших деревьев. Почти везде с берега на берег если и не перешагнуть, то перескочить можно. А уж вброд — в обычных сапогах не «зачерпнешь».

Захватив из багажника ведра, немного побродили. Нет грибов. Что тут поделаешь? Видимо, желая хоть как-то оправдать наше пребывание здесь, коль Флора жадничает, местная Фауна позволила нам полюбоваться на взлетевшего чуть не из-под ног вальдшнепа и представила довольно редкое зрелище — живописно свернувшуюся на валежинке в солнечном «пятне» гадюку. Ну а сами-то мы что? Может, со здешней Наяды дань возьмем?..

Положа руку на сердце, признаюсь за себя и за дядю — от встречи с рыболовом у нас сразу «засвербило».

…Дядя взялся срезать удилища — два метра, больше не надо. Я поспешил к машине за снастями. По пути «наковырял» два десятка червей. Гузеля выбрала удобный для себя прогал в кустах и забросила удочку… в самом неподходящем «по науке» месте.

— Нет, так не пойдет! Тут рыбу надо искать — постоянно перемещаться. Здесь рыба держится в каких-нибудь заводях, омутках и вымоинах под упавшими лесинами и под корнями у берега.

Днем здесь рыба в поисках добычи не ходит, а поджидает ее в засаде. Родниковая вода в ручье прозрачней прозрачного, поэтому подбрасывать рыбе приманку надо скрытно, спрятавшись.

Увидит тебя, «ни в жисть» не клюнет. Подкрадываясь к «рыбному» месту, двигаться надо бесшумно, рыба очень хорошо слышит.

Освобождая для Гузели и для друг друга «жизненное пространство», дядя ушел вниз по ручью, а я — вверх. Через полтора-два часа ужения «по всем правилам» при очередной поклевке я вместо рыбы «поймал» корягу и леску благополучно оторвал. Нестерпимо «горели» обласканные» крапивой руки. В «грибном» ведре плескались два хариуса.

Гузеля с удочкой стояла на том же самом, «никуда не годном» месте.

— Мать честная! Мы же ей червей не оставили. Только того, которого я насадил.

Одновременно со мной подошел дядя Роман. С целой удочкой, но зато только с одним хариусом. Мы молча уставились на Гузелино ведро. Там были… четыре хариуса! Окончательно «хороня» нашу рыбацкую честь, она тут же, победно расхохотавшись, выхватила еще одного:
— Учитесь!
— Мы тебя, Гузеля, с собой больше не возьмем…

Геннадий Агапитов3 сентября 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

205
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,342 сек. | 10.6 МБ