Размер имеет значение

Размер имеет значение

Выбор надувной лодки и рыболовных снастей, безусловно, дело индивидуальное, и, конечно, мои выводы и советы носят несколько субъективный характер, но, надеюсь, для части аудитории они окажутся полезными.

О себе и моих товарищах по увлечению — охотники и рыболовы (спиннинг). Любимые места — север Рыбинского водохранилища. Угодья — мелководные заливы, затопленные русла рек и озер, где глубины приличные. Не могу нас причислить к категории любителей трофейной рыбалки: количество поклевок значительно интереснее, чем вес пойманной рыбы, хотя приличных размеров щука или судак много приятнее окунька величиной с ладонь.

Наша «база» на Моложском плесе водохранилища, в деревне, недалеко от воды. Метров триста, но без машины не обойтись — лодка, мотор, снасти, одним словом, вес достаточный.
После рыбалки нормально вымыть и высушить лодку чаще всего не удается, скручивать приходится, в лучшем случае, без грязи, но мокрую, а дома домывать и высушивать, конечно, еще раз накачав. Так что перевозка готовой лодки на багажнике авто — решение удобное во всех отношениях и для многих новостью не является. Конечно, здесь не идет речь везти за 200 км надутую лодку прямо из дома, но «местные» переходы до 20-30 км в близлежащих угодьях очень практичны, особенно когда от одного плеса до другого места рыбалки автомобильный «переезд» не только короче, а главное, намного быстрее и экономичнее водного пути.

У нашей кампании в ходу были разные лодки из ПВХ: килевая с жесткими пайолами, с реечным настилом, с надувным дном низкого давления (нднд) и килевая с жестким настилом.
Не буду рассказывать о мореходных характеристиках всех лодок, удобстве их перевозки на крыше авто, оценю лишь, насколько они приспособлены к рыбалке со спиннингом. Безусловно, кто привык работать снастью только стоя, жесткий настил предпочтительней, хотя и нднд несильно фанерному настилу уступает. Рейки на дне лодки все же предполагают ловлю сидя.

Теперь о ставшем сейчас «модным» троллинге. Здесь любая лодка хороша, пока не попалась приличная рыба. Что на конце звенящей лески, уходящей в глубину, можно лишь предполагать, хотя опытный рыболов, редко ошибается, кто соблазнился его воблером: «энергичная» щука, «повисший» бревном судак или ударил жерех, чуть не выбивший спиннинг из рук… Взволнованный удачей рыболов пытается не дать уйти рыбе под лодку, «выкачивая» добычу удилищем, с напряжением прислушиваясь к треску фрикциона. Напарник, разворачивая подсачек, уже готов принять улов, навалившись на боковой баллон лодки, чтобы не только было удобнее подхватить рыбину подальше от борта, но и с расчетом не дать ей сделать очередной, возможно, спасительный рывок, когда испуг от близости лодки придает рыбе дополнительные силы.

Вот здесь и важны такие характеристики лодки, как ее размер, главным образом, ширина, особенно лодок с нднд. Узкая и килевая с шириной внутри примерно 0,6 м и внешними габаритами 1,50 м так кренились, что не только в стоячем, но и в сидячем положении возникало заметное «неудобство». Тогда по опыту совместных рыбалок был сделан вывод: чтобы говорить об относительно комфортной ловле рыбы, внешняя ширина лодки должна быть не менее 1,60 м, при внутреннем размере от 0,80 м.

Конечно, наши места со «специфичной» рыбалкой, небольшими глубинами, обычно не превышающими трех метров, а к осени, с ушедшей водой, уже редко достигающие двух. Поэтому наши запросы на величину трофея многим покажутся не серьезными, но нас такая ловля устраивает. Скромные килограммовые щучки, двухсотграммовые окуньки, радующие своими регулярными поклевками, изредка чередуются килограммовыми горбачами и трехкилограммовыми щуками, иногда хватками судаков.
Если про удобство ловли с лодки было высказано мнение в сторону больших размеров, то наш вывод о размере приманки оказался противоположным. С начала июня и до ледостава вся рыба предпочитала весьма скромные приманки.

Если несколько десятков лет назад, когда воблер был определенной экзотикой, а слово «Rapala» звучало как что-то недостижимое, самыми успешными блеснами были правдами и неправдами раздобытые меппсы или их копии, сделанные нашими умельцами. На дорожку шли отечественные колебалки. Сегодня же в наших местах успешно и, главное, без каких-либо гаданий по цвету и размерам, ловим весь сезон открытой воды на «малышки» плавающих воблеров весом 4-7 граммов, с незначительным заглублением, при этом от совсем «негромких» производителей. Практически применяем приманки двух расцветок: естественной и «провокационной» — с относительно яркими красками. Это крэнки и минноу. Изредка, уже ближе к осени, включаем в ассортимент меппсовскую вращалку с грузилом-головкой, номеров первого и нулевого.

Конечно, с нашими выводами можно не соглашаться, считать нас дилетантами от рыбалки, но своими уловами мы довольны, а выводы по эксплуатации лодок, во всяком случае по их транспортировке, «подтвердились» уже не раз встреченными на дороге машинами с лодками на крыше.  

Юрий Константинов26 мая 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

71
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
54 - SQL
0,526512 - time