Размышления к теме предзимья

Размышления к теме предзимья

Фото Анатолия Маилкова

Давно пытаюсь не брать на веру почти все рекомендации других рыболовов, даже самых опытных, особенно в предзимье. Не обвиняйте меня в самоуверенности и самонадеянности — память никогда не забывает дельные рекомендации, и к авторам рекомендаций мое отношение всегда уважительное. Как правило, многие авторы рыбу ловят в других водоемах, где местные условия могут сильно отличаться от условий в водоемах, где приходится рыбачить мне.

В рекомендациях опытных рыболовов, к примеру, из Подмосковья часто присутствуют один опарыш или один мотыль на крючке и объем насадки уменьшен до части целого зернышка. Если постоянно и настойчиво следовать данным рекомендациям и в водоемах Черноземья, то и уловы будут постоянно нулевыми. Рыба водоемов Черноземья опасается клевать на подобные наживки и насадки, даже неприхотливая уклейка. К примеру, при ловле стайной плотвы отсутствие поклевок означает, что крючок пуст или с него сорван один опарыш. С одним опарышем на крючке рыболов может неделю просидеть на берегу самого клевого места и не увидеть поклевку. Такая реакция рыбы наблюдается круглый год. Даже зимой язя весом до 1 кг ловлю исключительно на кисточки из мотылей, а более весомые язи презирают и кисточки…

Такая местная особенность клева рыбы, на первый взгляд, лишена логики, поскольку один кузнечик или ручейник на крючке вызывают уверенную поклевку — может быть, потому что кузнечики не прыгают в воду компанией, а ручейники не живут в «домике» семьями. Но и опарыши, полагаю, не попадают в воду всегда россыпью, а рыба почему-то упрямо отвергает одиноких личинок мух.

И все же есть рекомендации, которые в предзимье правильные для любого региона страны и любого рыболова. К примеру, тонкие и прочные поводки игнорировать в предзимье глупо. Более того, надо обязательно обращать внимание на зимнюю маркировку лески. Часто только применение таких поводков налаживает процесс сравнительно успешной рыбалки. Но чрезмерно тонкие поводки и чаще запутываются, склонны они и к образованию узлов. Эти недостатки тонкой снасти возводятся в квадрат, когда рыболов применяет распределенную огрузку в поплавочной оснастке. На мой взгляд, в предзимье наиболее целесообразно применение мормышек — рыба чаще клюет со дна и любой отрыв мормышки от дна приводит к соответствующей мгновенной реакции поплавка. Распределенная огрузка такой чувствительности не имеет.

Возможно, диаметр поводка может быть 0,09-0,1 мм, если ловится мелкая рыба. Даже зимой такие поводки не отражаются на клеве рыбы. Мои опыты доказали, что прозрачные лески диаметром 0,15 мм зимой не влияют на клев крупного карася, а в предзимье работает и поводок из лески диаметром 0,17 мм, если ловятся карп или сазан. Зимой случайные поклевки наблюдаются только если диаметр поводка превышает 0,2 мм. Такие поводки не могут быть рекомендованы.

То же самое и с крючками. Чрезмерно мелкие крючки отвергают психика рыболова и рыболовная практика, которая всегда права. Мерзнущими пальцами рук трудно оперировать и крупными крючками. Чрезмерно мелкие крючки в предзимье — это издевательство над здравым смыслом. В этом вопросе, на мой взгляд, каждый рыболов должен определиться самостоятельно. Сказанное относится и к мормышкам, поскольку рыба ловится в разных водоемах — в стоячей и текущей воде, в быстрой и глубокой. Местный коллективный опыт — это лучший ориентир и лучшая рекомендация и при выборе блесен для отвесного блеснения, а также других известных приманок. Надо лишь учесть склонность рыб к обучаемости, то есть в пятом-шестом сезоне привычные безмотылки работают плохо, требуют замены на новую разновидность приманки, которую кто-то еще должен создать. А через пять-шесть сезонов и «архаичные» приманки снова вдруг начинают ловить. По этой причине «хлам» обычно не выбрасывается. Данный подход неоднократно проверен мною…

В предзимье организм любой белой рыбы перестраивается на зимний режим жизни. Наверное, этот процесс сложный, если судить по замедлившимся реакциям рыбы, наблюдаемым рыболовами по поведению сигнализаторов снастей. Часто эти реакции едва заметны. Успех рыбалок теперь напрямую зависит от тонких и сбалансированных снастей и их максимальной чувствительности. Эта рекомендация не подлежит сомнению, она повсеместно подтверждена опытом.

Успех рыбалок накануне зимы в большой степени зависит и от знания мест стоянок рыбы. Можно тщательно и грамотно подготовить к рыбалке все снасти, наживки или эффективные приманки, но успеха не добиться. Так, при ловле карася с лодки в водоемах Кубани в ноябре и декабре обследовать приходится многие места, где поклевок нет и нет. По этой причине и донки в случайных местах совсем не работают. Но места, где стоит рыба, все же в итоге обнаруживаются и начинается хороший клев. Бывает, что он намного лучше летнего. Да и карась клюет более крупный, чем по теплой воде.

Анатолий Гоголев18 ноября 2014 в 13:20

Похожие статьи по выживанию:

259
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,290 сек. | 10.52 МБ