Речной разбой

Речной разбой

Фото Анатолия Маилкова

После окончания службы меня почему-то потянуло к земле. Участок для разработки власть любезно мне предоставила — с пожеланиями успешно трудиться. Место, где я решил работать, находится в непосредственной близости от реки Великой, нашей псковской водной красавицы. И охота, и рыбалка здесь хорошие.

Года три назад ко мне приехал из города порыбачить Кондрат, сам бывший военный и страстный рыболов. Поговорив о том, о сем минут двадцать, он попросил разрешения воспользоваться моим плавсредством — самолично изготовленной деревянной лодкой. Я его предупредил: на Великой большая вода после прошедших неделю назад ливней, и, похоже, что скатывается после нереста крупная щука. Вечерами, находясь на левобережье, слышал громкие удары на поверхности воды.

Кондрат, взяв снасти, весело пошлепал забродами к лодке, а я продолжил вертеться по хозяйским делам, которых, как известно, никогда не переделать.
Тут солнце скрыли кучевки-барашки, задул легкий ветерок и стало легче дышать. После обеда часа в четыре вернулся Кондрат, весь какой-то опустошенный, униженный, а от его былого задора на лице не осталось и следа.

«Что с тобой, дружище? Показывай улов! Чем порадуешь хозяина», — забросал я его вопросами. «Ну и дела…» — с неподдельной грустью произнес Кондрат. А потом, сверкнув недобро глазами, продолжил: «Настоящий разбой и грабеж у тебя творится на реке. И куда ты только смотришь?» «Я на тебя смотрю и жду разъяснений, что наконец-то случилось?»
Рыболов, сделав паузу и глубоко вздохнув, рассказал: «Я отчалил от берега около часа дня и ушел вдоль правого берега вверх по течению. Рыбачил по такой тактике: метров 15-20 спуск по воде, якорюсь. Становлюсь во весь рост и работаю спиннингом, 10-15 минут проходит, поднимаю якорь, и река уносит меня вниз. Опять опускаю якорь, останавливаюсь и продолжаю спиннинговать по всей акватории. Не знаю, по каким причинам, но на мою латунную испытанную самоделку ничего не клюнуло. Так прошли минуты и часы моего бестолкового хлестания воды в Великой.

И вот долгожданная поклевка. Я обрадовался, как ребенок радуется своему первому окушку. По сопротивлению чувствовалось, что блесну схватила небольшая рыбина. Метрах в восьми она подвсплыла, и я увидел щукарика граммов на шестьсот. В следующее мгновение возле моей рыбки показалась «крокодилья» пасть. Челюсти этого чудовища схватили мою добычу поперек и рванули на глубину с такой силой, что я чудом устоял на ногах. Лодка дала резкий крен, а вода с легкостью возвратила мне будто лезвием обрезанную леску.
Я опустился на дно лодки и первое время не мог даже толком выругаться. Пасть щуки-крокодилицы, с шумом и брызгами накинувшейся на свою, считай, малолетнюю сестрицу, была страшной и большой. Я не берусь говорить, сколько она была по весу и размеру в длину — не взвешивал и не измерял. Я ловил и видел десятикилограммовых хищниц. Та, которая хамски «грабанула» меня, была намного больше. Характерно то, что она и меня, и лодку не испугалась и сделала бросок на несчастную щучку практически рядом. Конечно, в одиночку я ее не взял бы, даже нисколько в этом не сомневаюсь. Слишком крупная…»

Кондрат опять как-то поник. Но, высказавшись, заметно успокоился. Лицо стало принимать человеческий вид. «Вот такие криминальные дела происходят на твоем участке», — заключил он совершенно серьезно. «Так, может быть, пообедаем, стресс снимем и вдвоем пойдем брать разбойницу», — предложил я рыболову. «Нет! С меня на сегодня приключений достаточно. Да и хищница сыта своей соплеменницей и моей латунной приманкой. Сегодня не возьмет, а завтра скатится по течению дальше».

Я искренне посочувствовал Кондрату и успокоил, как мог. Приглашал на рыбалку в ближайшие дни с более прочной снастью и готовностью к грозной поклевке. Но он заявился ко мне только осенью, был как всегда бодрым, только о летнем случае говорил всегда задумчиво. Может, испугался и не захотел признаваться? Мне об этом неведомо…  

Юрий Грон5 мая 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

213
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,356 сек. | 10.58 МБ