Рыба красное перо

Рыба красное перо

В тех водоемах, где много красноперки, ловля ее бывает очень интересной. Важно правильно выбрать место для рыбалки и подобрать насадку по сезону и по погоде — тогда результат незамедлительно скажется.

Красноперка широко распространена в средней полосе и южных районах России. Предпочитает проточные, с зарослями водной растительности пруды, заливы и старицы рек, камышовые и тростниковые озера. Держится чаще на небольших и средних глубинах в траве или камышах, избегая мест с быстрым течением.
Ловят красноперку с мостов, берега или с лодки, выискивая прогалы в траве, камыше или тростнике. Иногда целесообразно самому расчистить место среди водорослей или соорудить от берега мостик для удобства заброса, но делать это надо за несколько дней до рыбалки, чтобы не распугать рыбу.

Красноперки и окуни часто выбирают для нагула одни и те же участки акватории. У этих рыб почти одна и та же кормовая база, поэтому они иногда теснят друг друга и стараются не пропускать на свою территорию чужаков. Если вы при выборе места попали на хороший клев окуня, то красноперку поищите где-нибудь рядом. Вообще же, чтобы на незнакомом водоеме обнаружить стаю этой рыбы, иногда нужно немало походить по берегу.

В теплую погоду красноперка любит плавать в полводы. Кормясь, она придерживается тени прибрежной и водной растительности. Если пригреет солнце, она поднимается к самой поверхности воды, чтобы схватить какое-нибудь насекомое. В период устойчивого тепла красноперка часто выходит на мелководье.

Ловят болонской или маховой удочкой, донкой, нахлыстом, на перетягу, на удочку с боковым кивком и мормышкой, наплавом и другими способами. При ловле болонской или маховой удочкой удилище применяют быстрого или сверхбыстрого стоя, длиной 5-7 м. Желательно использовать прочные удилища, потому что среди водорослей могут быть зацепы.
На тиховодных участках оснастка может выглядеть так. Поплавок с сильно вытянутым телом грузоподъемностью 1-1,5 г, огруженный под самую антенну. Огрузка — один грузик весом, соразмерным тесту поплавка. Основная леска не толще 0,16 мм, поводок 0,12-0,14 мм. Крючки № 8-15, в зависимости от насадки.

Красноперку часто ловят в старицах, на озерах и водохранилищах и прочих водоемах с лодки. В этом случае удочку можно взять покороче, но нужно учитывать, что на мелководных участках крупная красноперка довольно пуглива. Лодка потребуется небольшая, облегченная и узкая, способная проходить через камыш.

Летом гуляющая в разных слоях воды красноперка хорошо реагирует на плавно тонущую насадку. Забросы необходимо делать в окна водной растительности. При этом, если стоит безветренная погода, огрузку на леску можно не ставить, особенно когда солнце за день хорошо прогрело воду. В ветреную погоду ловить без огрузки становится невозможно, поэтому используется один минимальный по весу грузик. Иногда, чтобы легко забрасывать, но чтобы насадка не так быстро шла ко дну, применяют 5-граммовое неподвижно закрепленное на леске продолговатое грузило вместе с установленными вплотную по обе стороны от него шариками пенопласта.

Ближе к осени крупную красноперку находят вблизи камышей и осоки, к которым подходят глубины в 2,5-4 м. Используется маховая или болонская удочка с неподвижно закрепленным самоогруженным поплавком. Осенью вода прозрачная, и красноперка становится еще более осторожная, поэтому лучше применять поплавок, сделанный из прозрачной пластмассы. Вполне подойдет и небольшой водоналивной поплавок, хотя некоторые конструкции довольно грубы, но в конце лета красноперка жадная, надо только вовремя сделать подсечку, после того как поплавок уверенно притопит или его поведет в сторону.

При ловле в ветреную погоду в узких проходах среди камышей лучше использовать недлинный штекер, которым удобно орудовать и в лодке, чтобы снятые колена были под рукой. Их можно укладывать прямо на борт. Длина основной лески примерно на 70-80 см больше глубины ловли. Поплавок с тестом 4-7 г закрепляется в двух местах на достаточно длинном киле и в одном месте на антенне. Три-четыре свинцовые дробинки сдвигаются вместе и устанавливаются вплотную к 15-18-сантиметровому поводку, который крепится к основной леске через вертлюжок. Для ловли крупной красноперки диаметр поводка не менее 0,16-0,18 мм. Крючки для грозди опарышей №№ 10-13 (с коротким цевьем), для малька (верховка) и резки из рыбы № 8-10 (с длинным цевьем). Малька во время осенней ловли наживляют за голову, чтобы жало выходило поближе к глазам. В южных районах при ловле таким способом хорошо работает маринованная кукуруза. Чтобы отсекать мелких и средних красноперок, нужно надевать на крючок по 2-3 зерна.

Штекером облов начинают с верхних слоев, ступенчато, с задержками на определенных ярусах, опускают наживку до дна (лучше, чтобы она зависала над ним в 20-30 см). Если рыба взяла наживку на стадии, когда поплавок еще висит в воздухе, поклевка выражается в уходе лески в сторону. В этом случае нужно дать небольшую слабину, чтобы рыба лучше захватила насадку, и сделать подсечку. Ступенчатое опускание быстрее привлекает красноперку, и если вы собрали стаю, определили «этаж», на котором она держится, можно смело переходить на обычную ловлю.

На заросших тростником водоемах выбирают тихие заводи между водорослями и, подкормив рыбу, начинают ловить на лягушонка. Часто ловят без прикормки, продвигаясь на лодке вдоль стены камыша и облавливая приглянувшиеся участки. Снасть в данном случае применяют с 20-30-граммовым концевым грузилом, подсоединенным к основной леске через вертлюжок (чтобы снасть не перекручивалась). Выше грузила привязывается поводок диаметром 0,18-0,2 мм, длиной 10-15 см, с крючком № 4-8 (длинное цевье).

Лягушонка забрасывают на границу тростника и чистой воды и затем производят его медленное протаскивание вблизи дна. Периодически приманку останавливают. Таким способом нужно пересечь оснасткой заводь в разных направлениях. Грузило при проводке чиркает по дну, поднимая незначительную муть, но красноперку это не отпугивает, а наоборот, привлекает. Красноперка клюет на лягушонка решительно, но после поклевки нужно выдержать паузу, чтобы дать возможность рыбе заглотить приманку глубже.

Наиболее эффективно ловить красноперку в камышах, а также в зарослях урути, рдеста и рогоза на удочку с боковым кивком и мормышкой. Во-первых, эта снасть очень мобильная. Ее можно просунуть даже в узкие коридоры и опустить точно в самое маленькое окно. Там, где заросли мешают развернуться, ею пользуются как штекером. Конечно, следует выбрать удилище соответствующего типа. Складывающийся телескоп, оборудованный пропускными кольцами, с катушкой типа нахлыстовая бывает достаточно удобен при наработке определенной практики ловли взабродку.

На Нижней Волге и в плавнях других крупных рек удавалось довольно стабильно ловить крупную красноперку. Чтобы отсечь мелкую рыбу, применялась крупная 5-7-граммовая мормышка с длинным крючком № 8-10. В качестве насадки использовалась верховка, которую обычно можно было наловить малявочницей на мелководье. При этом желательно было применять крупную верховку. При наживлении крючок выходил за головой рыбки. Для ловли лучше всего подходили мормышки плоско-овальной формы, тогда малек привлекательнее играл. Красноперка хорошо клевала на мормышки серого и черного цветов, но в пасмурную погоду лучше работали желтый и бронзовый цвета.

Для тяжелых мормышек годятся и другие насадки: крупный червь, рыбная резка, лягушонок. Для рыбалки с кивком также подойдет небольшая джиг-головка с тонким крючком. На юге на червя и лягушонка попутно можно поймать крупного линя.

Осенью часто попадалась красноперка при ловле на мелкие спиннинговые приманки, даже на подмосковных водоемах. Обычно применяют вращающиеся и колеблющиеся блесны, мухоблесны. Хорошо работает также тандем блесны, выше которой на коротком поводке находится пестрая мушка. Иногда выручают мелкий твистер или виброхвост. Проводку делают по границе водорослей и чистой воды с небольшой скоростью. Прерывистая проводка, когда блесна то взлетает, то падает в толще воды, может оказаться более успешной.
Красноперка берет жадно, но резкую подсечку делать не следует: у этой рыбы довольно слабые губы. Выуживать ее надо осторожно, не давая возможности уйти в траву.

Алексей Хлудов4 сентября 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

51
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
56 - SQL
0,576117 - time