Рыбалка от Туапсе до Абхазии

Рыбалка от Туапсе до Абхазии

Успех рыбалки на реках Кавказского побережья Черного моря зависит от различных условий. Очень важно знать сезонные миграции рыбы и владеть разными способами ловли.

Аше, Псезуапсе, Шахе, Мзымта, Псоу — реки, которые берут свое начало на южном склоне Большого Кавказского хребта и впадают в Черное море. Если вы рыболов и любите сочетать отдых на море с рыбалкой, у вас есть шанс получить удовольствие от ловли в горных реках самой разной рыбы. Характер этих рек во многом схож: в верховьях поток стремится по круто уходящему вниз руслу; в среднем течении река все еще быстрая, порожистая; в нижнем течении, на равнине бег, реки значительно замедляется, перед впадением в море нередко образуются широкие плесы со слабым течением. Последнее обусловлено тем, что в устьях горных рек в результате морского прибоя часто образуются намывы гальки. Это так называемые бары. Они подпруживают реку, не давая свободно выходить воде. Поэтому на отдельных реках устье может выглядеть, как проточное озеро.

В реках обитают ручьевая форель, усач, голавль, подуст, плотва, пескарь. В тихих заводях нижнего течения можно встретить щуку. В некоторые реки заходит черноморский лосось, ловля которого запрещена.

Выбор места ловли — выше или ниже по течению — во многом зависит от уровня воды в реке. При обычном уровне, когда в горах давно не было дождей, рыба в поисках кормовых мест устремляется вверх по течению, и наоборот.

Голавль

Не так давно я успешно ловил на р. Псезуапсе голавлей весом до полкило. Места выбирал в среднем и нижнем течении реки на неглубоких перекатах. Проводку начинал делать от бурунов порога. Часто голавли стояли в ямах под утесами и под обрывистыми берегами, где имелись подмытые корневища кустарника. Насадкой на крючке №10-12 служил обрывок червя, катыш белого хлеба.

В реках Кавказского побережья голавль представлен подвидом — кавказский голавль, который внешне мало чем отличается от голавля обыкновенного: у первого не сплюснутая голова.
При благоприятных погодных условиях, когда нет обильных дождей, голавли не покидают облюбованных участков в течение всей зимы, которая здесь довольно теплая. Местные рыболовы, знающие рыбные места, иногда ловят голавля там же, где и форель, в основном на живца, в качестве которого чаще всего используют гольяна. Ловля происходит в проводку. Для этого рыболов становится выше порога и, маскируясь за высокими валунами, делает заброс в точку чуть ниже сброса воды, стараясь выбирать для проводки струю помедленнее. Учитывая, что голавль и форель очень осторожные и повторно клюют редко, приходится часто переходить с одного места на другое. Из-за сильного течения гольяна наживляют не за спину, а за верхнюю губу. Среди местных рыболовов мало тех, кто ловит в горных реках на спиннинг — все придерживаются единого мнения, что на живца ловить намного продуктивнее.

При наличии на перекате мелкого голавля нужно учитывать, что в омуте под перекатом может стоять голавль покрупнее, поэтому, чтобы не спугнуть крупную рыбу, нужно начинать облов места с ямы.

Конечно, выбор предустьевого участка реки более предпочтителен для ловли крупного голавля. В устье рыба весом до 1,5 кг выходят жировать после паводков. В такое время их ловят на матчевые удочки и донки с кормушкой. Для зимней ловли голавля лучше подойдут контейнерные кормушки, наполненные опарышем. Ловить нужно также на опарыша. Матчевыми удочками ловят на маринованную кукурузу, на пучок опарышей или на червя. Забросы делают к середине плеса, выбирая зону ослабленного потока вблизи быстрой струи. При ловле под мостами крупный голавль часто стоит за быками опор. Предпочтительнее ловить в пасмурную погоду, когда идет рябь по поверхности воды.

Плотва

В некоторых кавказских реках мелкой плотвы много. Когда уровень воды стоит невысокий, больше плотвы в нижнем течении реки. Ловят ее болонской удочкой, находя затишья за крупными валунами и места с обратным течением. Обычно хватает длины удилища 5 м.

Насадку — тесто, кусочек красного червя, опарыша, я подкидывал на границу суводи и уже через несколько секунд следовала поклевка. Крючок №15-18. Проводка — в 5-7 см от дна. Обычно в оснастке одна-две дробины, сдвинутые вплотную к поводку. Если глубина тиховодья позволяет ловить на медленное падение насадки, то можно огрузку сделать распределенную.

Усач

Крупный усач в кавказских реках попадается сегодня редко, чаще в улове бывает рыба весом 150-600 г, но, конечно, самых мелких нужно отпускать. Ловля мелкого усача довольно проста. Для этого нужна удочка с кольцами и безынерционной катушкой, которой легко делать проводку длиной 10-15 м по спокойному участку переката. Для проводки нужно выбирать участки с довольно ровным галечным дном и глубиной от 60 см до 1 м. Основная леска 0,12 мм. Поплавок грузоподьемностью 2-3 г, каплеобразной формы, с тяжелым килем и неподвижным креплением в двух точках. Огрузка — одна дробинка. Крючок №12-13, с длинным цевьем. Насадку — катыш теста или небольшой червь, пускают у самого дна, чтобы она местами касалась его.
Для дневной ловли усача нужно выбирать участки реки поглубже. В омутах рыбе легче укрыться. Здесь важно найти завалы из камней, мимо которых проходит быстрая струя. Моему товарищу удалось выловить на Мзымте двух усачей весом 400 и 450 г. Для рыбалки он облюбовал один достаточно глубокий омут и пускал червя на крючке по потоку, идущему прямо под нагромождение камней. Клюнувшая рыба стремилась тут же уйти с насадкой назад в расщелину, но надежная снасть останавливала ее.

Щука

За ней нужно отправляться в низовья горных рек — туда, где встречается много коряжника, тут щука сторожит добычу. Поэтому необходимо иметь большой запас блесен. Лучше, конечно, использовать незацепляйки. Щука некрупная, весом до 2 кг, ловится как на средние вращающиеся блесны с узким лепестком, так и на узкие колебалки. Нужно подбирать окраску и форму блесны, согласно той мелкой рыбы, которая характерна для данной реки. Кроме того, при проводке нужно учитывать, как ведет себя ослабевшая на течении рыбка. Там, где нет ориентиров в виде торчащих из воды коряг, нужно немало исходить мелководий, чтобы поймать на спиннинг что-нибудь.

В ямках и прочих глубоких местах в стороне от быстрого течения можно на ночь ставить жерлицы, используя для наживки мелкую местную рыбешку: плотвичку, пескаря, голавлика, гольяна.

Форель

Ловля культурно разведенной форели на кавказском побережье практикуется в разных местах, но, конечно, настоящему рыболову хочется отправиться за горной форелью-пеструшкой. Надо сказать, что ловля ее в реках, протекающих по территории национального заповедника, запрещена полностью, а в реке Аше и некоторых других — только в период нереста. Нерест ручьевой форели протекает в ноябре-декабре, иногда в январе.

В местных реках ручьевая форель попадается в основном некрупная — весом 200-300 г. Тактика ловли форели такова. Рыболов заезжает на рейсовом автобусе вверх по течению реки, скажем, на расстояние 10-20 км от моря. Спустившись к реке, он начинает облавливать проводочной удочкой зоны форелевого обитания, используя в качестве наживки червя или уже упомянутого гольяна. Маленький гольянчик наживляется на крючок №8. И так — от одного порога до другого вниз по реке. Пеший поход иногда охватывает отрезок реки протяженностью до нескольких километров. Маскировка — основное в форелевой рыбалке.

Для ходовой ловли нужно иметь высокие сапоги.

Замечено, что клюют форель и голавль активнее в пасмурную погоду. В солнечную погоду лучше ловить утром, когда тень от нависшей растительности делает рыболова менее заметным.

Подуст

Я успешно ловил некрупных подустов на р. Аше и других реках. Встречаются они в некоторых горных озерах. Почему-то южане называют подуста чернопузом. По рассказам местных рыболовов, в разное время года, в том числе и зимой, в нижнем течении рек Аше, Мзымты и некоторых других им попадались подусты весом до 1,5 кг. Скорее всего, речь идет об обыкновенном подусте, который широко распространен в реках Черноморского бассейна.

Подуста ловят в проводку, пуская червя по не слишком быстрой струе вплотную ко дну, чтобы он периодами волочился. Места обитания подуста на Кавказских реках — каменисто-галечные перекаты, выходы из ям, продолговатые углубления-подмывы вблизи обрывистого берега. 

Алексей Хлудов25 июня 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

198
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,361 сек. | 10.6 МБ