С висящим поплавком

С висящим поплавком

На этот раз я решил рассказать начинающим рыболовам о не совсем обычной снасти — полудонке. В некоторых случаях она просто незаменима и позволяет ловить там, где практически любая поплавочная снасть оказывается неработоспособной.

При выезде на тот или иной водоем чаще всего не знаешь, в каких условиях и на какую снасть придется ловить рыбу. Допустим, вы оказались на перспективном месте с поплавочной удочкой. Но сильное речное течение не позволяет делать проводку с поплавком. В подобной ситуации вас может выручить полудонка. Хотя, на мой взгляд, название не совсем удачное. Точнее было бы называть эту снасть донкой с висящим поплавком.

Полудонка в некоторых случаях позволяет достичь большего успеха, нежели любая другая снасть. Использовать удочку с висящим поплавком прежде всего уместно на участках (реки или канала) с быстрым течением, когда с обычной поплавочной оснасткой работать затруднительно по двум причинам. Течение сносит приманку настолько стремительно, что рыба не успевает на нее среагировать. Кроме того, рыболов вынужден делать частые перезабросы, что, естественно, не может не настораживать рыбу, подошедщую на прикормку.

Бывает и так, что из-за береговых зарослей на перспективном месте возможна лишь ловля коротким удилищем с удлиненной леской. В этом случае рыболов забрасывает оснастку с руки и вываживает рыбу после подсечки также вручную.

ПОСЛЕ ПОЛОВОДЬЯ

Весной вода в реках какое-то время остается мутной. Многие рыболовы не ждут, когда она просветлеет, а отправляются на рыбалку с полудонкой. Этой снастью во время нерестового хода проходных и полупроходных рыб предпочтительнее ловить на выходе заливов, ручьев и на других затишных участках, обычно с обратным течением, или на границе быстрого и слабого течения. В подобных местах возможна встреча с самой разной рыбой: плотвой, язем, голавлем, лещом, густерой.

В «обратках», где дно идет уступами, скапливается сносимый течением корм — дождевые черви, личинки насекомых. В таких местах рыба, идущая на нерест, делает остановки, поэтому прикормка, утяжеленная мелкозернистым гравием или песком, может значительно повысить шансы рыболова на успешную ловлю. При этом надо учитывать, что в мутной воде рыба менее всего рассчитывает в поиске корма на зрение, полагаясь больше на обоняние.

Полудонка — своего рода гибрид поплавочной удочки и донки — в большинстве случаев оказывается наиболее результативной главным образом при ловле нехищной рыбы. Собственно говоря, в молодости каждую весну я больше всего ловил сибирского ельца именно полудонкой. По тем временам у меня осталась сегодня лишь грустная ностальгия. Сибирский елец, по-местному чебак, в иные дни шел такими густыми косяками, что на галечных мелководьях не видно было дна. Впрочем, и на европейских водоемах эта снасть не раз выручала меня в самых что ни на есть «провальных» ситуациях.

Удочка с висящим поплпавком незаменима прежде всего при ловле на течении, особенно в весенний период, когда начинается нерестовый ход рыбы. Дело в том, что та же плотва, ослабевшая за зиму, не отличается в это время особой резвостью и редко реагирует на быстро плоплывающую насадку. После вскрытия рек пройдет какое-то время, пока рыба, зашедшая сюда из больших водоемов, обретет свою обычную форму.

Помню, как на р. Ильдь (Рыбинское водохранилище) я попал на очень «привередливый» клев довольно крупной плотвы и язя весом до полукилограмма. Дело было в середине апреля. По берегам реки еще лежали глыбы льда, местами он еще оставался по заливам, но вода была относительно прозрачна, и рыба из водохранилища пошла вверх по реке «подышать кислородом», а пища ее интересовала, похоже, в меньшей степени.

Как бы там ни было, ловя в проводку, я обратил внимание на то, что примерно лишь две поклевки из десяти приходились на собственно проводку, когда насадку несло довольно быстрым течением. Главным же образом рыба соблазнялась приманкой (мотыль, червь) во время хотя бы секундной придержки в середине или в конце проплыва.
Естественно, захотелось изменить способ ловли. И вот буквально через несколько минут моя поплавочная «шестиметровка» превратилась в полудонку. Втыкаю в дно две подставки, делаю заброс и кладу на них удилище.

Теперь на дне спокойно лежит восьмиграммовое скользящее грузило, в 20 см от него насадка, а поплавок, закрепленный примерно в полуметре от вершинки удилища — начеку. Проходит несколько минут и он показывает слабенькую потяжку. Подсекаю — есть! Плотва граммов на триста. Ловить стало удобнее, да и рыба пошла крупнее…

НА МАЛЫХ РЕКА

Если вы собираетесь ловить полудонкой весной на малых реках, удилище вам понадобится длиной 3-4 м. Оно может быть как маховым, так и оснащенным пропускными кольцами и легкой катушкой. Лесками толще 0,14 увлекаться не стоит, поскольку в первых «эшелонах» перед нерестом вверх по речкам, тем более малым, поднимается главным образом рыба некрупная. Основное требование к поводку — он должен быть длиной не более 20 см и сделан из мягкой лески. В мутноватой воде цвет его не играет никакой роли.
Легкие поплавки лучше не применять, так как течение будет вытягивать леску чуть ли не в прямую линию. Обычно я ставлю самоогруженный поплавок либо обычный, дополнительно утяжеленный свинцом, либо достаточно увесистый пластмассовый веретенообразный, который после заброса держит угол в 60-70 градусов и хорошо показывает даже малейшую потяжку при поклевке. Бывает и так, что рыба, взяв насадку и двигаясь вверх по течению, отрывает грузило ото дна, и тогда поплавок реагирует провисанием. В этом случае также должна последовать незамедлительная подсечка. В зависимости от силы течения, обычно я использую поплавки с тестом 5-15 г. Закрепляю их на основной леске исключительно с помощью прочного кембрика, в который втыкаю короткий металлический киль. Скользящие поплавки требуют более сложного крепления (стопорный узел, бусина).

При осторожном клеве имеет смысл использовать оснастку с плоским концевым грузилом, который присоединяют к основной леске с помощью вертлюжка. В этом случае поводок крепится в 20-30 см выше грузила. Длина поводка может достигать 50-70 см. Некоторые рыболовы включают в оснастку два поводка, что позволяет применять две различные насадки.

Среди преимуществ полудонки перед проводочной удочкой я отметил бы и тот факт, что рыболову реже приходится махать удилищем и хлестать поверхность водоема оснасткой. При достаточно прозрачной воде и небольшой глубине ловли, что характерно для малых рек, думаю, это весьма существенно.

С висящим поплавком

Классическая полудонка: 1– стойка; 2 –маховое удилище; 3 — леска; 4 — пластмассовый поплавок.

НА ДРУГИХ ВОДОЕМАХ

Во все периоды рыбалки по открытой воде полудонка оказывается незаменимой также при ловле на каналах, обширных речных плесах средних и крупных рек. В этих условиях вам потребуется более длинное удилище — 6-7 м. Успешно и довольно часто я использую снасть с висящим поплавком на водохранилищах, озерах, прудах. Ведь бывает, к примеру, так, что при боковом или встречном сильном ветре все ваши попытки остановить дрейф поплавка ни к чему не приводят. Можно утяжелить оснастку, сдвинуть основное грузило к подпаску и положить приманку на дно. Однако это не всегда устраивает рыбу. Чего проще — превратить, скажем, поплавочную маховую или болоневую снасть в полудонку. Поднял вверх поплавок, сделал заброс, положил на две подставки удилище и лови на здоровье. Теперь на дне спокойно лежит скользящее грузило, а в 20-30 см от него — крючок с насадкой. При поклевке, когда рыба, взяв приманку, идет в направлении от рыболова, поплавок заметно реагирует в виде потяжки. Но если он вдруг провиснет — это значит, что клюнувшая рыба направляется к берегу. И в том и в другом случае не следует медлить с подсечкой.

При ловле на сильном течении канала вес скользящего грузила выбирается таким образом, чтобы приманка лежала на одном месте. И нередко неподвижная насадка больше привлекает местную рыбу, чем движущаяся. Более тяжелое грузило нужно использовать и тогда, когда забросы приходится делать при сильном встречном ветре. При этом не советую ловить одновременно на несколько полудонок, как рекомендуют некоторые «бывалые». Даже если на прикормленном месте собралась не очень активная рыба, прозевать поклевку проще простого. Да и возня излишняя со снастями на берегу и при забросах ни к чему хорошему не приводит.

Насадки при ловле полудонкой можно применять разные. Для плотвы, ельца, подуста и других карповых рыб применяют навозного червя, мотыля, опарыша, ручейника. С прогревом воды пробуют ловить на растительные насадки: распаренную перловку, затируху, кукурузу. Что касается прикормки, то, на мой взгляд, она больше уместна в летний период, нежели весной, когда рыба практически безостановочно идет вверх по речному потоку.

Владимир Казанцев13 мая 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

44
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
56 - SQL
5,265390 - time