Сашкин крестник

Егерь Саша проснулся рано. У сельского жителя забот невпроворот. Печь затопить, себя в порядок привести, принести воды из колодца, вычистить в хлеву, покормить Черныша (сибирскую лайку), животину и только потом сесть позавтракать с тоже наработавшейся супругой…

Сашкин крестник

Фото lod007/flickr.com

Сегодня егерь ожидал команду охотников, взявших лицензию на кабана. Они подъехали еще затемно. Настроение у всех было бодрое, чему в немалой степени способствовал небольшой бодрящий морозец. Охотники переговаривались, делясь новостями, шутками, анекдотами. Александр поздоровался с участниками охоты, обменялись приветствиями, соблюли формальности, осмотрели наличие и правильность оформления документов, не забыли про инструктаж. Сели в машины и поехали к месту предполагаемой охоты.

В первом же окладе под руководством Саши заранили кабана. Рану посчитали незначительной для такого крупного зверя, так как кровь перестала быть заметной на снегу. Было принято решение идти всей командой по направлению следовавшего зверя. Погода позволяла идти без лыж по неглубокому, рыхлому снегу. Ярко светило солнце. Закутанные в снег деревья искривились цветом серебра и алмазов.

Шли размеренным шагом, пока не поступило коллективное предложение сделать привал, а наиболее сильным и опытным охотникам пройти и посмотреть возможность обложить зверя.

Егерь с напарником быстро перекусили и, прихватив с собой Черныша, верного друга егеря, стали делать оклад. Шли по просеке. Посадки сосны и ели послевоенного времени (возраст 40–45 лет) с довольно густым кустарником и хвойным подростом росли по обе стороны просеки. Вдруг Черныш потянул носом. Саша посетовал, что не взял пса на поводок. В следующую минуту раздался громкий злобный лай. Черныш работал на совесть. Время от времени кабан останавливался и Черныш лаял на одном месте.

Преодолевая заросли, Саша бежал на выручку своему четвероногому другу. Второй охотник (напарник) по голосу Черныша угадывал перемещение зверя и старался подставиться на выстрел по нему. Егерь в чаще леса произвел несколько выстрелов по кабану, но они были безуспешны, то ли от спешки, то ли оттого что они производились в довольно густых зарослях.

В результате зверь выскочил из чащи недалеко от Сашиного напарника и стал в коридоре между рядами сосен в полную видимость. Черныш бегал и лаял не ближе пяти метров от морды вепря. Зверь топал передними ногами на собаку, не идя и не слыша, как охотник, подобравшись, выцелил и произвел выстрел в левую лопатку.

Кабан упал и затих на какое-то время. Потом снова вскочил на ноги. Теперь видна была только задняя часть, в которую также был произведен выстрел из левого ствола курковой тозовки 16-го калибра. Это подстегнуло зверя, и он бросился на собаку, которая бежала искать спасения к хозяину. Следом бежал напарник егеря, преследуя уже им раненного зверя. Рядом грохнули два выстрела, и напарник увидел Сашу в прыжке, ясно различая на его голове строительный подшлемник и шинельную куртку. И вдруг из куртины елового подроста, в который прыгнул егерь, буквально выполз секач, а сзади в него мертвой хваткой вцепился Черныш.

Сашин напарник, не имея возможности стрелять, бросился вдогонку. Пробежав немного, он увидел небольшую прогалину, около двадцати метров в длину, и резко разворачивающегося вепря на противоположной стороне. Черныш отскочил в сторону, не переставая лаять. Кабан, развернутый в сторону преследователя, присел для броска. Глаза охотника и зверя встретились.

В это время Сашин напарник, не дожидаясь прыжка вепря, выстрелил ему между глаз. Но пуля не дала желаемого результата, попав в челюсть, и на какую-то секунду задержала зверя. Второй выстрел вызвал дрожь во всем теле зверя. Пуля прошла и засела под хребтом. Зверь некоторое время не двигался, а затем развернулся левым боком и, описав полукруг диаметром около 10 метров, лег. Охотник за это время едва успел перезарядить ружье.

Егерь с напарником, только что испытавшие смертельную опасность, сидели на стволе упавшего от ветра дерева.
В тишине леса послышался разговор, шорох шагов приближающейся команды охотников во главе со старшим охоты.

— Кого поздравить? — спросил он.

— Меня. Я сегодня заново родился и крестился, а вот мой «крестник», — сказал Саша, указывая на довольно больших размеров поверженного кабана.

Михаил Климонтов24 марта 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

203
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,354 сек. | 10.22 МБ