Сазаны в лунках

Южные рыболовы называют февраль и март зимними месяцами, скорее всего, следуя общепринятой традиции

Южные рыболовы называют февраль и март зимними месяцами, скорее всего, следуя общепринятой традиции. Средняя месячная температура, даже февраля, как правило, положительная. Бывают дни, когда она превышает плюс 25 градусов. Снег быстро сходит. Лед на всех водоемах стремительно истончается, теряет былую прочность и сходит на нет, бывает, за сутки. Тогда-то и наступает лучшее время клева зимнего сазана, а лед предательски потрескивает под ногами…

Удивительно, что тысячи кубанских рыболовов-зимников рассказать о клеве зимнего сазана ничего не могут. Причин тому множество. Как правило, банальных. Во-первых, сазан может клюнуть, а может и не клюнуть. В зимней охоте на сазана гарантий не бывает. А рядом люди ловят тарань весом от 200 гр. десятками, а самые удачливые и за сотню перевалили… Штуки умножаем на вес… и забываем об охоте на сазана!.. Во-вторых, даже «сквородочный», зимний короб (карась) завораживает рыболовов своим клевом. А ловцы трофейного короба – пропащие люди! Для них весь белый свет сошелся клином на коробе.
В-третьих, первые же февральские «окна» активизируют клев щуки, окуня, леща, судака, тарани (плотвы), ерша и пескаря. Резко улучшается и клев короба. На фоне этой рыболовной радости доводы, что активизируется и клев сазана, часто представляются лживыми.
В-четвертых, охота на сазана и зимой требует от рыболова основательной подготовки и специализированных снастей. Поэтому улыбаюсь, когда читаю «сновидения» некоторых российских авторов о ловле, к примеру, волжского сазана «балалайками».
В-пятых, сазан просто обожает рыболовов, наделенных от Бога нечеловеческим терпением, способных ожидать единственную поклевку весь световой день.
В-шестых, сазан не клюет на что попало, а также – по желанию рыболова. Секреты же сазанятников скудно просачиваются в рыболовную периодику и из уст в уста.
В-седьмых, главное – знание водоема. К примеру, мною был досконально изучен в период строительства искусственный водоем на окраине г.Кропоткин (Краснодарский край). План водоема с отметками ориентиров, всегда брался на рыбалку. И сазан клевал…
Прочие условия успешной ловли сазана можно и «забыть». Основная масса рыболовов далека и от перечисленных.
Поэтому и ловят зимнего сазана целенаправленно «извращенцы» от зимней рыбалки. Так назвал сазанятников один знакомый рыболов, предпочитающий ежесекундный клев уклейки.
Конечно, такие рыболовы не могут освоить за всю свою жизнь, к примеру, местные бойлы, обожаемые сазаном круглый год. И ловля сазана на сало для них всегда будет представляться пародийным рыболовным жанром. Они уже успели сотню раз отрезать кусочек сала от шмата, который сами уплетали на рыбалке, и опустить его в лунку на крючке мормышки. «Враки!..» – их заключение. Откуда им знать, что для этой цели пригодно только свежее нутряное мягкое сало, снятое с живота свиньи, помещенное в пузырек с водой. Сало режется кубиками 5х5 мм или полосками. И сазан его никогда не игнорирует, в отличие от любого вареного, соленого или копченого сала.
Приходится видеть и рыболовов, охотящихся на сазана, как правило, на середине прудов. Они напоминают внука в годы его малолетства. Игорь всегда пытался забросить наживку или насадку на максимальное расстояние от берега. А прудовый южный сазан клюет зимой не далее 100 метров от берега. В феврале и марте это расстояние уменьшается. Пригодные для охоты глубины – от одного метра. Рыболов обязан находиться на расстоянии 4–6 метров от лунок. Ожидание поклевки над лункой – тщетное просиживание штанов… Усатенькие «рентгенологи» определяют нахождение рыболова у лунки со 100% точностью. И в речных проточных прудах, где глубины доходят до четырех метров, ситуация не лучше. Очевидно, эти глубины не маскируют рыболова от осторожной рыбы.
Жизнь и погода корректируют планы, а друзья – вдвойне. Неизменным остается только поиск сазана на уловистых «точках» прошлых сезонов. Как правило, сазан снова обнаруживается, подтверждая неизменность зимних мест обитания, действенность секретных наживок, насадок и прикормки.
В любые зимние сезоны мест обетованных для охоты на сазана много не бывает. Как правило, ориентироваться следует на каналы рисовой системы, где вода зимой не движется. Здесь сазан ловится со льда. Также ловят эту рыбу и в проточных прудах, к примеру, бассейнов рек Челбас, Бейсуг, ориентируясь на фарватерные глубины за поворотом русла. Здесь гарантия поклевки всегда максимальная. В водохранилищах весьма перспективны обширные закарченные «точки» – затопленные водой хутора, лесополосы и посадки, участки леса, избежавшие вырубку… Рыбалка здесь трудная, но добычливая. В прудах и озерах перспективны «точки», примыкающие к наполнителям. Сазан здесь предпочитает границу-водораздел между движущейся и стоячей водой. Часто такие «точки» обнаруживаются на открытой воде, иногда возможна рыбалка со льда. Рыболов должен быть готов реализовать оба варианта ловли, т.е. иметь при себе снасти для зимней и летней рыбалки. Фидер, к примеру, как эффективное всесезонное «оружие» рыболова.
Крючки, «заряженные» салом, к примеру, привлекательны для сазана, карпа, голавля, леща, язя, густеры, крупной плотвы и чехони. В январе и феврале сазан хорошо клюет и на червя, в марте – на кусочки мяса креветки. Сало «работает» всю зиму. Как и тесто, замешанное из ржаной и пшеничной муки на молоке. В тесто необходимо добавить яичный желток и мед. Катыши теста обвариваю кипятком и помещаю в тряпочку, смоченную нерафинированным подсолнечным маслом. Это насадка, на удивление, эффективна круглый год. Как и кубики размером 1х1 см, вырезанные из сочной и красной вареной морковки, которую и сам бы съел с удовольствием. Морковка, отторгаемая рыболовом, почему-то отторгается и сазаном. Вкусы зимних сазанов вообще трудно предсказываются. К примеру, черви в феврале иногда совсем не «работают». И кусочки мяса креветки – безотказные в марте – в январе и феврале могут совсем не «работать». Но те же черви и креветки могут удивить рыболова на рыбалке последующего дня… Часто потрясающие результаты достигаются и примитивными средствами. К примеру, таким средством может быть шарик ржаного хлеба, смешанного с пылеобразным жмыхом. Иногда сазан почему-то предпочитает только объемные кисточки из мотылей, совмещенные с крючками и поводками не короче 0,2 метра. Грузило должно быть скользящим. Изредка удавалось добыть и метелику (личинку поденки). И наступал лучший клев сазана. К примеру, в реке Ея, вблизи станиц Кущевская, Старощербиновская. Вблизи села Успенское и станицы Троицкая щедра бывала и река Кубань…
Прикормка зимняя – это только привлекательный запах и полное отсутствие корма. Рыба изначально должна искать источник запаха, пробуя предложенные ей насадки или наживки. Осторожные рыбы, а сазан – именно такая рыба, конечно, не должны чувствовать сопротивление снасти. Потому любые мормышки изначально уступают крючкам. Наименьшее сопротивление оказывают и длинные мягкие поводки, а также и скользящие грузила. Хороши специальные поводковые материалы, но все же они уступают нитям из натурального шелка. А нити из натурального шелка, предварительно пропитанные натуральными душистыми маслами, вообще вне конкуренции. Такой подход к охоте на сазана позволяет применять шелковые нити диаметром 0,5-0,8 мм в качестве поводка, что абсолютно невозможно, если эта нить капроновая или из лесы – монофильной или плетенки. Капроновые нити и монофильные лесы грубы, плетенка демаскирует поводок пузырьками воздуха, не желающими ее покидать. Проверено в гидрокостюме и не расходится с практикой. Кстати, основная леса при охоте на сазана желательна диаметром не менее 1,2 мм, а ее приоритетный цвет – зеленый.
Типовая поклевка зимнего сазана, как правило, это быстро скользящее по льду в сторону лунки удилище. Ситуация явно комичная: отвел взгляд от лунки на пару секунд – и «закон подлости» тут же «сработал»… Волноваться стоит только за надежность крючка, если снасть крепкая, а удилище гибкое и длинное. Сазан наживку или насадку не бросает, подобно другим рыбам. Естественная реакция сазана – это выбрасывание посторонних предметов сквозь жаберные крышки. Потому самый актуальный вопрос для сазанятника – это покупка тонких, но очень прочных крючков.
Наконец, хочу предостеречь рыболовов от применения вторых поводков при охоте на сазана. Они гарантируют и обрывы, и сходы, и запутывание снасти.

Анатолий ГОГОЛЕВ, г.Старый Оскол17 марта 2009 в 15:39

Похожие статьи по выживанию:

46
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
54 - SQL
7,127307 - time