Щука последнего льда

Щука последнего льда

С первого взгляда, ловля на зимние жерлицы может показаться простой и даже скучной. Казалось бы, что может быть особенного в такой рыбалке: расставил «флажки» и сиди, жди поклевки. Но как и в любой ловле, здесь есть свои тонкости и секреты.

Особенно ярко сложность и неоднозначность ловли на жерлицы проявляется весной, когда клев щуки становиться капризным и непостоянным. Сколько раз бывало: сидишь на водоеме в компании других жерличников, клюет только у одного, остальные же пустые. Что за чудеса? Или так: ловишь на водоеме уже не первый раз, знаешь, казалось бы, все мели, но рыба брать отказывается, и стоит переставить жерлицу на несколько метров или заменить живцов, как тут же начинаются хватки.

К весенней ловле щуки на жерлицы приходится относиться очень серьезно и скрупулезно, особенно в тех местах, где щуки не так много, а рыбаков, мягко говоря, хватает. Какие моменты хочется отметить? Их несколько, и прежде всего точечное попадание живцом щуке «под нос». Сколько раз на мартовских рыбалках успех приносило перемещение жерлицы буквально на несколько метров, а сколько раз бывало, что в течение всего дня работала только одна снасть из целого десятка.

Весной щука все меньше перемещается по водоему, крупная щука стоит в основном на ямах, в коряжнике или на глубинных бровках. Такие места на водоеме лучше засечь еще летом и выставлять жерлицы на них максимально плотно. За несколько лет ловли щуки сложилось такое мнение, что иногда ей «лень» проплыть даже 2-3 метра, чтобы атаковать живца. Поэтому точное попадание на рыбу очень важно. В одном сезоне у меня бывали курьезные случаи с ленивой щукой. Были у меня на одном из мест буквально две рабочие лунки. Щука клевала только на них, причем клевала сразу, как только выставишь жерлицу. Все попытки переставления снастей, ожидание повторных поклевок не приносили успеха. Щука буквально издевалась: клевала в первые пять минут после расстановки снастей, а потом тишина на целый день. Сначала я добросовестно занимался перестановкой флажков, менял глубину, живцов, оставлял снасти на ночь в ожидании ночного выхода — ничего не помогало. Через несколько рыбалок я обнаглел и начал ходить на рыбалку как в магазин: приходил, выставлял 2-3 жерлицы, ловил «дежурную» щуку и шел домой.

Кроме точечного характера ловли, весной могут выходить на первый план такие, казалось бы, незначительные вещи, как устройство снасти и живцы. Когда клев капризен, на результат могут повлиять любые мелочи. При оснащении жерлиц для весенней щуки можно сделать несколько маленьких изменений, которые должны улучшить результаты рыбалок. Стоит попробовать между поводком и скользящим грузом на леске закрепить кембрик, который с натягом перемещается по леске. Такой кембрик-стопор позволяет регулировать свободный ход живца — если поднять грузило с помощью кембрика повыше, то живец получит больше свободы, это может спровоцировать на поклевку хищника. Также стоит поставить более изящные поводки, заменить старые «завитые» поводки, поставить более мелкие тройники.

Весной как никогда остро встает вопрос с живцом. Вообще, щука всеядна, ловить ее можно и на ерша, но в марте обычно у щуки достаточно избирательный аппетит. Большинство щук переходят на питание мелкими рыбешками, можно сказать, мальками. Щучки до килограмма бывают буквально набиты мальком, размер которого сопоставим с размером тройника. Но и крупная щука уже предпочитает питаться мелкой, прогонистой рыбкой: уклейкой, плотвичкой, пескарем, мелкими подъязками и ельцами. Поэтому выбор живца может сыграть решающую роль: на окуней или толстых и малоподвижных карасей можно вообще ничего не поймать, а на совсем мелкую плотвичку щучка всегда соблазниться. Так что в конце весны не стоит бояться мелкого живца, на него будут охотно брать и крупная, и мелкая щука. Тем более что весной наловить белой рыбы живцового размера уже совсем не сложно.

Иван Семенов26 марта 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

54
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
54 - SQL
0,450328 - time