СПОСОБЫ ОХОТЫ НА ОКУНЯ

ОТВЕСНОЕ БЛЕСНЕНИЕ И КРУЖКИЧасть 2

Окуня ловят по открытой воде на блесны и балансиры, пользуясь лодкой. Также блеснят с различного рода рыболовных мостков, плотин, мостов, заякоренных барж и всяких гидротехнических сооружений. Кроме того, применяют плавучи живцовые оснастки.

Для отвесного блеснения можно использовать как зимние удочки, так и специальные бортовые. Достаточно удобно блеснить окуня с помощью обычного легкого спиннинга. Леска 0,2–0,25 мм. Тип катушки зависит от удилища. Для спиннинга вполне подойдет безынерционная. Запас лески на катушке — не менее 30 м. Для ловли окуня, особенно когда он берет вяло, большую роль играет наличие на конце удильника специального кивка. Его нетрудно изготовить из стальной или полимерной пластины белого цвета. Для установки кивка на вершинке удилища снимают тюльпан и подгоняют диаметр хлыста под отверстие монтажной трубочки кивка. Упругость кивка определяется весом блесны. Пластина должна чувствовать малейшее прикосновение хищника к приманке.

Кивок оборудуется колечком для пропуска лески – на конце и по середине пластины. Также довольно широкое колечко монтируется на кончике удилища вблизи крепления кивка.

Для отвесного блеснения окуня подходят не только балансиры и зимние блесны, но и мелкие спиннинговые приманки: «кастмастеры», различные модели колеблющихся блесен, твистеры, огруженные вабики, тонущие воблеры, виброхвосты, октопусы, снасточки с рыбкой. Часто выручает обычная крючковая оснастка, когда ниже грузила весом 15–60 г (в зависимости от глубины ловли и от течения) к верлюжку привязан поводок с длинноцевьевым крючком, на который насаживают малька за губу. Поводок с крючком и наживленным на него мальком может располагаться также выше концевого грузила. На быстрых суводях ловят на снулого малька, насаживая его чулком. Для ловли крупного окуня наживляют сразу два–три малька.

Блеснение ведется короткими взмахами удильника. Вот приемы игры:

– блесну кладут на дно, затем поднимают на 10–20 см, следующим взмахом еще приподнимают на 30–50 см и резко отпускают; в этот момент блесна колеблется; дождавшись остановки, через 3–5 сек блесну поднимают на новый уровень до высоты 1 м и резко опускают до второго уровня; после 5–6 проводок начинают блеснить вблизи дна;

– блесну кладут на дно и короткими взмахами с интервалом 5–6 сек задают игру возле грунта так, чтобы крючок приманки не отрывался от грунта;

– блесну плавно подкидывают на высоту 30–50 см и дают свободно уйти ко дну; подъем и опускание повторяют;

– поднятую на 5 см от дна блесну поднимают на 50 см и дают ей свободно спланировать вниз, но в последней фазе, когда блесна занимает почти вертикальное положение, ею коротко подергивают, стараясь придать дополнительную амплитуду;

– после того как блесна дойдет до дна, ее медленно поднимают вверх, ускоряя движение по мере подъема.

При плохом клеве выбирают медленную и плавную манеру игры. Подсадка на крючок натуральной приманки в виде малька, рыбьего глаза иногда улучшает клев.

Если ловят в коряжнике или на участках, сильно заросших водорослями, нужно применять незацепляющиеся приманки.

Крючки одних приманок защищают прижимной пружинкой, других – резиночкой, на третьи надевают специальным способом мелкий твистер.

При ловле малоактивного окуня приходится подбирать игру периодической сменой ритма. Иногда окунь начинает брать в более высоких слоях воды.

Поклевка окуня ощущается как легкий стук в руку или внезапно возникшая тяжесть.  Обычно окунь сидит на крючке надежно. Если крючок зацепился за край губы, то есть шанс, что он выскочит при ослаблении лески, поэтому вываживают окуня напористо, не давая ему опомниться.

Хорошие места для ловли окуня способом отвесного блеснения встречаются у границ резкой смены течений. Такие участки обычно есть возле гидросооружений, где собирается много малька. Здесь блесну или другую приманку опускают на быструю струю и ждут, когда течение снесет ее к тиховодью, где хищник чаще всего себя обнаруживает всплесками. Блесны лучше применять не очень тяжелые, планирующие.

На реках окуня иногда ловят способом ступенчатой проводки. Для этой цели подходят мягкие джиг-приманки, надетые на джиг-головку. Это могут быть маленькие виброхвосты или твистеры, по внешнему виду напоминающие ту рыбку, которая является объектом охоты окуня в данном месте. Вес джиг-головки должен соответствовать силе течения таким образом, чтобы рыболов через спиннинговое удилище чувствовал контакт с дном. Слишком легкую джиг-приманку при этом может сильно сносить течением, а тяжелая будет малоподвижной. Тут методом проб и ошибок нужно определить оптимальную по весу джиг-головку. Поклевки определяются по ударам в приманку, по тяжести или ослаблению лески.

Метод ступенчатой проводки можно использовать и при ловле на живые насадки, такие как червь, опарыш, личинка стрекозы, короед и т.п. Для этого к концу основной лески через вертлюжок присоединяют шаровидное грузило, весом соответствующее силе течения, а выше через петлю присоединяется поводок длиной от 30 до 70 см. На длинном поводке наживка привлекательно играет на течении.

Приманку пускают короткими рывками, периодически ослабляя леску и дожидаясь, когда она коснется дна. Поклевки происходят при проплыве или задержках приманки.

При ловле на течении легкими плоскими блеснами для окуня привлекательно шныряющее планирование приманки. В этом случае, так же как и при ловле на наживку, применяют ступенчатую подачу приманки вперед. Леска должна быть не слишком толстой, иначе ее будет сильно выдувать течением, что повлияет на игру блесны.

На спокойной глубокой воде по окуню работают следующие типы зимних блесен:

1. Ныряющие блесны, имеющие смещенный к крючку центр тяжести и небольшой изгиб по всей длине. Длинное и узкое, расширяющееся книзу тело блесны позволяет совершать привлекающие движения в сторону. Комбинация металлической пластины (желтого или белого цвета) с напайкой свинца или олова делает такие блесны легкими в изготовлении.

2. Блесны с проходящей по середине тела гранью хороши тем, что во время своего падения совершают дополнительно вращения вокруг своей оси.

3. Колеблющиеся блесны, имеющие сильно уплощенную форму, хороши тем, что они достаточно медленно опускаются и делают движения в горизонтальной плоскости.

Зимние окуневые блесны оснащаются одинарным, в редких случаях подвешенным через заводное колечко маленьким тройным крючком. Тройник лучше маскировать красной или пестрой мушкой. Поклевки могут быть более активными, если выше блесны к леске привязать короткий поводок с мушкой. Уловистость снасти может повысить и мормышка, расположенная на основной леске выше блесны в скользящем положении.

Для окуня подходят блесны желтоватого, красноватого, желтовато-зеленого оттенков, а также серебристо-белые.

Нанесение на блесну водостойкой краской рыбьего глаза может повысить уловистость приманки. В пасмурную погоду для ловли более подходят светлые блесны, а в солнечную темные. То же правило действует и в отношении воды: при прозрачной воде чаще уловистыми бывают желтоватые блесны. В торфяных водоемах, где рыбы имеют темный оттенок покрова, часто успех приносят красные блесны или блесны с темным рисунком 

Для ловля окуня на кружки подходят диски уменьшенной формы с диаметром до 100 мм. Окуневые кружки могут быть и квадратной формы, без штыря, что облегчает ловлю в ветренную погоду. Если ветер или течение мешают контролировать группу кружков, их заякоривают. Заякоренными кружками также лучше ловить в коряжнике.

Крупного окуня ловят с июня по ноябрь на выходе с глубинных бровок, на различного рода свалах. Летом кружками проверяют участки чистой воды вдоль водорослей. Во время цветения воды выбирают чистые проточные места.

Осенью кружки пускают вблизи затопленного леса и глубинного коряжника. Леска 0,25–0,33 мм. Поводок из мононити 0,25–0,27 мм. Крючки одинарные, длинноцевьевые, №№8–10 или двойники №№6–7.

Иногда окунь не может заглотить живца, что характеризуется пустыми перевертками кружков. В таком случае нужно взять более мелкого живца.

Алексей ГОРЯЙНОВ8 июля 2008 в 14:48

Похожие статьи по выживанию:

56
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
56 - SQL
0,531292 - time