Сын лесника

В «РОГ» № 39 я прочитал статью Александра Рачека «Зачем спорить с противниками охоты?». Хочу предложить вам мой небольшой очерк на ту же тему.

Сын лесника

Фото AZP Worldwide/DOLLAR PHOTO CLUB

Перейти к статье: «Зачем спорить с противниками охоты?»

Им оказался мой коллега по работе. Вырос он в совсем маленькой деревеньке, со школой-восьмилеткой, а в среднюю школу, начиная с девятого класса, ходил в поселок по лесной дороге за двенадцать километров! Кто теперь в это поверит, когда наш современник, совершенно избалованный, норовит даже в соседний магазин подрулить на колесах. Но, что было, то было…

Познакомившись поближе, мы иногда ездили с ним вместе на утиную охоту. И тут оказалось, что он плохо стреляет влет.

Как же так, говорю, ты вырос в лесу, с восьмого класса самостоятельно на охоту ходил, а стрелять не научился?

Выяснились интересные вещи. Его отец, лесник, ружье ему доверял, но выдавал на охоту всего два патрона, и сын должен был возвратиться с охоты либо с дичью, либо с неизрасходованными патронами. Если патроны расстрелял, а приходил пустой, отец говорил — иди пока без ружья и учись подходить к дичи на верный выстрел. Что сын и делал. Вскоре пустым приходить он перестал, а влет совсем не стрелял. Мудрым человеком был его отец.

Я тогда посмеялся над этим, а зря. Теперь думаю, так и должен воспитываться охотник. Не стрелок, каковыми сейчас являются иные современные псевдоохотники, а именно — охотник. Знающий повадки дичи, умеющий бесшумно ходить по угодьям, умеющий самостоятельно обнаружить дичь, подойти на верный выстрел и грамотно ее застрелить, как ни парадоксально это звучит.

Многим из нас знакома ситуация, когда поднимаешь добычу, а это и не добыча вовсе, а готовая отбивная, вперемешку с перьями и калом. И летит такая добыча в ближайший куст. Кроме как варварством, это и назвать нельзя. Я уже не говорю о тех, кто вообще не берет отстрелянную дичь. Бог им судья…

Одно печалит. Такое воспитание охотника вряд ли возможно при современном ритме нашей жизни, помешанной на богатстве, престиже и выпендреже друг перед другом. Отсюда все наши беды. Когда наш лохматый предок «одомашнил» некоторых животных, он ведь всего лишь процесс охоты себе облегчил. Только и всего.

Но суть-то осталась. Теперь его потомок на джипе зайчишек по ночам гоняет, тоже вроде облегчает этот самый процесс. Правда, по-своему. Охота всегда была, есть и будет; какой только она будет, вот в чем вопрос.

А спорить с противниками охоты — бессмысленное занятие, нам не понять друг друга…

Владимир Борецкой11 октября 2014 в 05:32

Похожие статьи по выживанию:

69
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
54 - SQL
9,155393 - time