Трое в лодке, не считая великого князя

Охотники Владимир Ильич Ульянов и Григорий Евсеевич Анфельбаум занимались браконьерской охотой (исторический факт! — М.Б.) в казенном лесу неподалеку от местечка Разлив.

Трое в лодке, не считая великого князя

Летом 1917 года увидела свет книга другого охотника, культурного, — Николая Михайловича Романова. Книга называлась «Наблюдения по охоте на диких гусей», а ее автором был выдающийся русский историк и, между прочим, Великий князь. Стоила книга о гусях очень дорого — 8 рублей и была отпечатана в количестве 500 нумерованных экземпляров. Николай Михайлович не собирался разбогатеть на ее продаже, большую часть тиража он раздарил своим многочисленным друзьям и знакомым, раздал библиотекам и архивам. Но даже если бы книга была изготовлена в виде листовки и бесплатно разослана всем охотникам России, известные нам браконьеры из Разлива читать ее не стали бы. Зачем? Пусть себе Великий князь забавляется, пишет про правильную охоту на гусей, а мы того… и так, без всяких книг постреляем. Охота ведь…

Я долго копил сведения о Николае Михайловиче, но петербуржец Олег Егоров оказался более расторопным и опубликовал интересную статью об этом незаурядном человеке («Охота и охотничье хозяйство» № 10, 1993). Так что мне остается гордиться тем, что приведенные в статье фотографии сделаны с моего экземпляра «Наблюдений по охоте на диких гусей». Его номер — 51-й, отпечатан на бумаге верже отменного качества, переплет — кожа и атласная бумага «птичий глаз» ручного изготовления.

Зато специально для «Московской охотничьей газеты» я разыскал портрет молодого Николая Михайловича и еще скажу то, о чем
О. Егоров в своей статье не упомянул.

Трое в лодке, не считая великого князя

В личном распоряжении Николая Михайловича на озере Ильмень постоянно находился мощный моторный катер с игривым названием «Чирок». Но Николай Михайлович любил охотиться по старинке и предпочитал катеру небольшой весельный челн. На «Казарку» (местное название челна), кроме охотника, полагалось трое умельцев-гребцов, и Николай Михайлович вместе с ними отправлялся на гусиные места. Происходило это так: мужики гребут, а Великий князь радостно постреливает из штучного английского ружья в пролетающих гусей и уток. Благодать! А мужики-то потеют, гребут. Но мы не будем уподобляться марксистам и обвинять Великого князя в нещадной эксплуатации наемных рыбаков, ибо знаем, что Николай Михайлович, подменяя уставшего гребца, частенько сам садился за весла, и тогда уже мужик превращался в эксплуататора и, как Стенька Разин, развалясь, позевывая от безделья, грелся на ласковом апрельском солнышке, предавался мечтам… О чем? Неужели о революции и о том, как он расстреляет в Петропавловской крепости веселого и щедрого охотника Николай Михаиловича Романова?
«Московская охотничья газета» № 14 от 5 октября 1994 г.
 

Михаил Булгаков22 июля 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

44
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
51 - SQL
0,671742 - time