Умение побеждать

Раннее июльское утро встретило нас густым туманом и обильной росой. Мы отправились на один из видов охоты, считающийся сугубо степным. Видимость была практически нулевая. Прохладная свежесть росы почувствовалась нами через пару десятков пройденных метров по густому травянистому лугу.

Умение побеждать

Фото атвора

К такой росе и туману мы были не готовы, а в плане экипировки чуть-чуть погорячились. Выйдя из крутого оврага по пояс мокрыми, увидели разлившееся красивое густое пшеничное поле, напоминающее живое море. Штаны наши были похожи на измятые водопроводные трубы после сильного урагана. Частички семян, листья, стебли различных трав, особенно прилипшие колючки, заставили нас сделать небольшой привал и привести себя в порядок. Пройдя вдоль поля несколько сотен метров, мы постепенно стали подниматься на возвышенность. Назойливая паутина прилипала к нам сверху донизу.

Добравшись до нужного места, мы оказались на холме. Перед нами открылся необычайный вид склона с бугорками — сурчинами. Мы приступили к подготовке места охоты. Расчехлили ружья, одновременно открыли крышки прицелов и, пытаясь найти в объектив нужный объект охоты — сурков байбаков, которые ценятся своим мехом и жиром, а также деликатесным мясом. С появлением солнечных лучей туман постепенно рассеивался, и видимость становилась четче.

Партнером в этом состязании у меня была Ольга, профессиональный охотник с многолетним стажем, специалист в области варминтинга и просто прекрасный человек. Разведку местности мы заранее не производили, так как шли на старые, опробованные годами места. При оборудовании своих стрелковых позиций, несмотря на теплую летнюю погоду, мы использовали термоизоляционные коврики для более комфортной и удобной стрельбы. Определив примерное расстояние до ближайших сурчин (бутанов) — холмиков, каждый из нас самостоятельно ввел необходимые поправки на прицеле. Зарядились…

Закончив подготовительную часть нашего мероприятия, приступили к основной части. Со стороны поля в нашу сторону стали доносится свисты сурков, однако зверьки наружу не появлялись. И вдруг я заметил в одной из нор какое-то движение, суету, но сурки выходить наружу все же не торопились. Все пересвисты продолжались минут пять, и вдруг на поверхности появился он — сурок байбак во всей своей красе. Наблюдая за поведением сурков в объектив своего прицела, я виртуально погрузился в мир дикой природы. Сурки выползали на поверхность очень осторожно, соблюдая дисциплину и повадки, передающиеся столетиями от одного выводка другому. Классическая стойка сурка на задних лапках и незабываемый свист подсказывали нам о внимательности зверька к окружающему его миру. Сурки приступили к утреннему завтраку. Перебегая к зерновому полю и обратно, они постоянно вставали на задние лапки, а передними держались друг за друга, разбиваясь по парам. Питание молодняка чередовалось играми и строго контролировалось крупной особью, которая сидела столбиком, осматривалась и постоянно проводила по усам лапками. Из всех проведенных мною охот на сурка я уяснил несколько правил.

Первое правило. Если сурок сидит мордочкой к входу в нору или у самого края норы, стрелять его бессмысленно. После выстрела сурок нырнет в нору уже пораженным или дойдет в норе подранком, откуда извлечь его будет проблематично.

Второе правило. Целиться нужно в голову. Если попал, то наверняка есть трофей; а промахнулся, тоже хорошо, подранка не будет. Ведь сурок очень живучий, и раненый, он быстро скрывается, а кроме того, своим свистом оповещает округу об опасности.

Третье правило. Нельзя демаскировать себя после первого попадания в сурка. Сурки не боятся шума и громких звуков, поэтому бежать за трофеем сразу не стоит. После выстрела, спустя несколько минут, зверки снова начнут выходить на поверхность и свистеть.

И еще. Хотя охота на сурка и считается не очень сложной, профессионализма никто еще не отменял. Выдержка и умение владеть оружием — залог успеха. Только подготовленный охотник и маскировку правильную подберет, и место для себя верное выберет, и выстрел точный сделает. Так что к любому виду охоты нужно подходить с умом, смекалкой и любовью к окружающим нас просторам и богатствам.

И вот я прицелился в сурка, в того, что был немного больше. Расстояние до него составляло примерно около ста десяти или ста пятнадцати метров. Дистанция оказалась небольшая, вполне доступная для верного выстрела. Выбранный зверек постоянно двигался и не давал быстро прицелиться. Поймав зверька в перекрестие прицела, я сразу же захотел сделать выстрел, но удержать прицельную сетку в нужном положении не смог. Адреналин и пришедшее ко мне волнение будоражили организм. Сетка прыгала то вверх, то вниз с покачиванием в разные стороны по горизонтали. Неожиданно прозвучавший рядом выстрел заставил меня вздрогнуть и немного отвлечься от своей цели. Поднятая вверх рука Ольги обозначила попадание и добычу долгожданного трофея. Сурок без колебаний свалился на землю. В один миг все сурки попрятались в своих жилищах.

— Один есть! — сказала Ольга, перезаряжая ружье. Приятный звук лязгающего затвора, извлекшего гильзу, заставил меня собраться с мыслями, а запах сгоревшего пороха, долетевший тонкой нитью, привел в состояние бодрости.

Находясь во внутреннем напряжении и немного разочарованным быстрым и удачным выстрелом своей напарницы и своей несобранностью, я почувствовал, как капельки пота скатываются по вискам. Впервые я позавидовал удаче партнера. Мне показалось, что зависть у меня была белая, не злобная, однако чувство гордости было задето удачей слабого пола.
Для достижения дальнейшего результата необходимо было собраться с мыслями, усмирить бурю внутри себя и сосредоточиться только на стрельбе.

Сурки вновь появились в поле нашей видимости. Не дав очередному сурку выпрямиться в полный рост, я сделал выстрел. Отдача ружья после выстрела отвела на мгновенье мой взгляд от прицела. «Кажется, попал», — подумал я и где-то глубоко в душе начал праздновать победу. Все оказалось наоборот, я не попал в сурка самую малость, допустил промах. Пуля ушла выше и правее цели. И, как всегда бывает, тут что-то пошло не так. За считанные минуты ясная солнечная погода сменилась сильным порывистым ветром. Стал накрапывать дождь. Сурки попрятались в норы, так как не любят пасмурную, дождливую и ветреную погоду. Уход предмета охоты и приближающий дождевой заряд заставили нас прекратить не так давно начатое занятие, собрать свое оружие, снаряжение и быстрым шагом вернуться к машине.

По дороге Ольга мне сказала: «Алексей, хватит себя мучить. Умей побеждать, а самое главное, учись проигрывать. Извлеки из неудачи урок!» И улыбнулась приятной женской улыбкой…

Алексей Дзюбчук31 июля 2015 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

201
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,575 сек. | 10.21 МБ