В предзимье на глубине

В предзимье на глубине

Когда многие рыбы отходят от берега и начинают кормиться на больших глубинах, использование береговых снастей может быть не эффективным. Поэтому на разных водоемах в это время я предпочитаю ловить с лодки, применяя короткие удильники, оснащенные для ловли в отвес. В этот переходный период клев бывает не очень активный, но если попадаешь на скопление рыбы, то уловы могут быть приличные.

Накануне длительного холодного периода, когда рыбе необходимо запасать достаточное количество жира, она ищет места с концентрацией корма. Стаи леща, синца, густеры, окуня, крупной плотвы часто находят его на глубоких илистых поливах водохранилищ, озер или рек. Это могут быть скопления каких-нибудь личинок, скажем, мотыля или бабки (личинки поденки). Иногда рыба находит корм в виде плантаций дрейссены на склонах ям, бровок или подводных возвышенностей.

С мормышкой

Один из лучших сигнализаторов поклевки — кивок. В сочетании с мормышкой он может сделать снасть очень уловистой. Такая оснастка позволяет успешно ловить как на тиховодье, так и на сильном течении, а также в ветреную погоду. Самый простой вариант удильника — обычная зимняя удочка с открытой или закрытой катушкой. Весьма удобны удильники отечественных и финских фирм с клавишным тормозом, которые в сочетании с большой катушкой позволяет оперативно наматывать и сматывать леску при переходах с одной глубины на другую. Я иногда применяю удлиненный хлыстик, но он не должен перевешивать рукоять, ведь удильник часто приходится класть на борт, чтобы ловить на неподвижную приманку.
Кивок — одна из наиболее важных частей бортовой удочки. В целом его длина может колебаться в пределах от 5 до 30 мм. Обычно прослеживается и закономерность: чем быстрее течение, тем короче должен быть кивок. Хорошие кивки изготовляют из стальной или полимерной пластины. Есть также кивки пружинные и составные.

На катушке необходимо иметь запас лески не менее 25-30 м, с учетом ловли на максимальных глубинах, ведь стаи леща и подлещика осенью могут стоять в ямах глубиной более 10 м. Кроме того, запас лески необходим и в случае вываживания крупной рыбы, когда приходится немного сдавать ее.

Что касается цвета мормышки, то очень блестящие мормышки лещ и другие карповые не любят. Например, на Иваньковском водохранилище и в верховьях Волги рыболовы нередко используют при ловле на приличных глубинах крупные мормышки, покрытые медной или латунной оболочкой. Изготавливают их в форме капли, овсинки, пуговицы, груши. Крючки берут №10-18. Иногда для увеличения веса приходится использовать тандем мормышек.

Относительно удочки с мормышкой следует сказать, что ею в данном виде рыбалки не так активно работают, как, скажем, в период ледостава. Обычно мормышка висит вплотную к грунту так, что крючок с насадкой едва его касается. Время от времени ею слегка постукивают о дно, чтобы поднять облачко мути, или имитируют движения ерзающего по грунту организма. Двигать приманкой нужно очень аккуратно, чтобы не вспугнуть осторожную крупную рыбу.

В моем арсенале имеется множество различных мормышек. Обычно они серого или черного цвета. Наиболее часто в осенний период я применяю «уралку, «муравья», «капельку», личинку с рельефным, как у гусеницы, телом, «дробинку» и другие приманки.

Приемы игры могут быть следующие. На тиховодьях я часто начинаю проводку с опускания мормышки с уровня в 1 м ко дну. Через определенный интервал спуска я ее придерживаю. Это имитация естественно падающего корма. Притормаживание дает возможность рыбе скорее заметить приманку, чем при свободном ее падении на дно, а рыболову узнать уровень, на котором держится рыба. Бывают поклевки и в полводы.

Если ступенчатая или планирующая проводка не работают, перехожу на ловлю с игрой вблизи дна. В целом можно использовать зимние варианты игры, при этом для леща скорость проводки и амплитуда колебаний мормышки должны быть очень замедленные.
При ловле леща, крупной полтвы, густеры, крупного окуня и другой рыбы можно использовать мормышку с привязанным выше нее поводком с крючком. Это особенно актуально в период плохого клева, когда рыба на мормышку не реагирует.

Комбинация для тихой воды

Осенью леща и другую рыбу может настораживать мормышка. Тогда лучше заменить ее на крючок с грузилом. Выбирая комбинированную оснастку для ловли на средних глубинах и при очень слабом течении, следует отдать предпочтение той, у которой один или несколько элементов огрузки типа «дробинка» или «оливка» стоят выше поводка с крючком. При использовании нескольких элементов огрузки самую маленькую дробинку, в 0,1-0,3 г, надо установить на поводке в 5-7 см от крючка — тогда она вместе с насадкой ляжет на дно. Кивок регулируют так, чтобы при малейшем прикосновении к насадке он поднимался.

«Оливку» или скользящее грузило с ушками — они стопорятся на леске крохотной дробинкой — чаще ставят тогда, когда клев хороший и насадку на большую глубину надо опустить быстро.

На течении

Для ловли на течении могут использоваться специальные бортовые удильники. Например, рыболовы, которые ловят на Волге и других крупных реках, применяют самодельные удильники с коротким хлыстом и длинной плоской рукоятью. На одной стороне рукояти находится мотовильце для лески. За счет длинной плоскости такая удочка надежно лежит на борту лодки.
Длина поводка зависит от течения, она может быть от 5-10 см — на глубоких запрудах и зарегулированных реках, и до 30-50 см — на незарегулированных реках. При ловле на течении поводок устанавливают в 5-10 см выше концевого грузила. Вес последнего и длина поводка должны быть тем больше, чем сильнее поток. На быстротекущих реках иногда пользуются поводками длиной до 70 см — тогда насадка хорошо двигается из стороны в сторону, что привлекает рыб. Для присоединения такого поводка используют тройной вертлюжок, чтобы леска не перекручивалась.

Поплавочная оснастка

Для ловли на глубинных тиховодьях с лодки возможно применять вариант зимней поплавочной удочки. Это может быть обычная «кобылка» с встроенным в рукоять свинцом для придания снасти веса, что бывает необходимо при ловле в ветреную погоду. Можно применять и более современные удильники с катушками и клавишным тормозом, но в данном случае на кончике хлыста должен быть тюльпан для пропуска лески.

Кроме того, некоторые рыболовы для поплавочной ловли применяют специальные бортовые удильники длиной от 0,7 до 1,5 м. Такое удилище должно иметь гибкий хлыст, изготовленный из качественного пластического материала, который оборудуется пропускными кольцами и тюльпаном. К такому удильнику необходимо взять безынерционную катушку со шпулей малого диаметра и средним передаточным числом, которое обеспечит мобильность при вываживании рыбы. Вполне подойдет для такой ловли и небольшой мультипликатор.

Осенью лещ и другая средних размеров рыба при вываживании по-прежнему активно сопротивляется. Поэтому для ловли на водохранилищах и озерах в эту пору следует использовать очень качественную леску диаметром 0,16-0,2 мм, а поводок 0,12-0,14 мм. Крючок лучше взять №8-10, с нормальным цевьем и прямым загибом, поплавок — скользящий, с немного утолщенным телом, рассчитанный на огрузку 2-4 г. Для большой волны хорошо подойдет поплавок с каплевидным телом.

К леске поплавок присоединяют с помощью карабина — это позволяет легко заменять один поплавок на другой в зависимости от силы ветра, скорости течения и других условий ловли. Для соединения основной лески и поводка желательно использовать карабинчик и вертлюжок. Огружают поплавок так, чтобы над водой возвышалась только часть антенки.

Обычно ловят со дна. В тихую погоду основные грузила поднимают выше, а во время сильной волны их сдвигают вместе с дополнительным грузилом к месту соединения поводка и основной лески. В целом же нижняя часть оснастки выглядит так, как на комбинированной удочке с кивком. В отдельных случаях поплавок используют в сочетании с мормышкой.
На бортовых поплавочных удочках применяют скользящую оснастку поплавка, который в нужном месте закрепляют на леске специальным стопорным узлом. Последний можно сделать из отрезка лески. Подойдет также стопор из отрезка резины (различные виды стопоров есть в торговой сети). Когда оснастку вынимают из воды, поплавок съезжает в нижнюю ее часть и упирается в верхнее грузило.

Алексей Хлудов10 ноября 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

68
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
53 - SQL
0,579105 - time