В зимовье

Облака низко лохматились над потемневшей рекой. То и дело срывался мелкий дождь. Можно уже было поискать место для ночлега. Я причалил к берегу и оглядел пустынную, дикую местность.

В зимовье

Довольно крутой склон, покрытый густой мокрой травой, выше — темная глухая стена тайги. В это время рядом с моей лодкой в песок ткнулась моторка. Из нее лихо выпрыгнули двое парней, добротно для непогоды на реке экипированных, и направились ко мне. Мы познакомились. Мои проблемы тут же стали проблемами рыбаков.

— Ночевать? Так это запросто! — воскликнул начальник авиационного спасательного отряда из Бора (большой поселок напротив впадающей в Енисей Подкаменной Тунгуски) Виктор Игнатов, который с другом приехал сюда, к Осиновскому порогу, на рыбалку. — У меня здесь зимовье. В нем и заночуешь. Пойдем, провожу…

Лишний раз убедился: для сибиряков нет ни своих, ни тем более чужих проблем — «гнать пургу» (так северяне выражаются) не стоит ни при каких обстоятельствах, все решаемо. По едва заметной тропке (сам бы я ее не разглядел) мы поднялись наверх. Проломились через заросший крапивой черемуховый подлесок, и будто открылась дверь в иной мир.

Посреди просторной, покрытой папоротниками полянки, в окружении могучих кедров стояла приземистая, с маленьким оконцем избушка под двускатной крышей. Между бревнами в пазах виднелись обрывки мха. Через сени, которые были завалены дровами, охотничьим снаряжением и рыболовными снастями, мы прошли внутрь зимовья. Железная печка, стол возле окошка, еще один кухонный столик, продуктовый ларь, посудный шкаф, двое широких нар — вот и вся мебель. С потолка, опоясанного веревками, свисал объемистый тюк.

— Это от мышей, — объяснил Виктор. — Пошаливают они тут. Особенно вату любят. Медведишко тоже может заглянуть. Он любит по зимовьям шастать. Но ты не бойся. И запоры у нас крепкие, и время для шатунов сейчас не то…

Когда рыбаки уехали, я поджарил оставленную ими килограммовую щучку и неспешно поужинал. Потом при свете керосиновой лампы долго чаевничал. Зачехленная лодка под порывами ветра и струями дождя ждала меня на берегу Енисея. Но, погружаясь в сон в сладостной тишине зимовья, под крышей которого было все для тела и души, я не думал о них — ни о реке, ни о своем кораблике, ни о пути, который еще предстоит проделать.

Под разными крышами во время путешествия по Енисею мне приходилось коротать ночь — в палатке, на дебаркадерах, в школьных спортзалах, на автобусных остановках, в сторожках, скитах, избах староверов. Памятны, конечно, все ночевки, но особенно запомнились остановки в енисейских зимовьях. Без них охотникам и рыбакам не обойтись. Слишком обширны тут охотничьи угодья и суров сибирский край. Строится зимовье просто, быстро и надежно, часто с помощью одного только топора.

Если для добротной деревенской избы бревна заготавливают заранее (как правило, в декабре), то для зимовья можно использовать свежий лес. Первый венец желательно делать из лиственницы, которая почти не поддается гниению. Однако если она не растет поблизости, можно использовать любую другую породу. Ту же сосну, самый, пожалуй, распространенный материал для возведения стен. Бревна перед строительством желательно окорить — снять с них кору.

Существует два основных вида укладки венцов — «в чашу» и «в лапу». Самый же простой способ (одна из разновидностей способа «в лапу») срубного строительства — «в полдерева». Его чаще всего и используют охотники и рыбаки при сооружении временной избушки. Лучший таежный изоляционный материал — мох, который забивают между пазами. Причем сырой мох, как утверждают бывалые люди, лучше, чем сухой. Он не крошится, и его не сносит ветром.

В дверных и оконных проемах бревна «сшиваются» деревянными шипами. Доски для пола и потолка можно сделать на месте. Для этого выбирают прямослойные деревья, которые распускают с помощью клиньев, получая, таким образом, дощатую «дрань». Кровлю можно выложить из тонких ровных бревнышек, сверху застелив их полиэтиленовой пленкой и засыпав мхом и землей.

Душа зимней хижины — нары и печь. Нары — для полноценного отдыха, печь — для тепла. Чаще всего зимовья оборудуют железными печурками, которые в народе называют «буржуйками». Они быстро нагревают жилище. Для промерзшего на речном ветру рыбака или охотника, прокладывающего тропу в снегах, это очень важно. Да и вскипятить чай или нехитрую похлебку из пойманной рыбы на такой печке приготовить несложно.

Одна беда — железная печка быстро остывает. Нужно все время ее «подкармливать» дровишками. Для сохранения тепла рыбаки нередко обкладывают железную печь камнями, которые есть поблизости, или строят печь из кирпича.

Обихаживание своего жилища, его ремонт, доделки-переделки — главная забота современного человека. Охотник и рыбак о красоте и убранстве своего второго дома (а таковым для него зимовье и является) особо не переживают. Главное — тепло, защита от непогоды, зверья и гнуса. Этого в диком краю достаточно, чтоб в скромном таежном жилище чувствовать себя не хуже, чем в царских чертогах. Почивать ведь можно не только на лаврах, но и на нарах.

Тысячу городских ночей и к ним пусть даже всего лишь один день, проведенный на рыбалке или охотничьей тропе, и одна ночь в зимовье под лесным пологом и яркими звездами, в волшебной тишине и таинственном мраке глухой тайги, с причудливыми отблесками печного огня на бревенчатых стенах. Этой одной ночи достаточно, чтобы жизнь принять за сказку…

Владимир Супругенко15 марта 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

87
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
54 - SQL
0,470841 - time