ВАЛЬДШНЕП «НА ПОМОЙКЕ»

12 апреля 2008 года оказалось датой весьма знаменательной. Кроме того, что этот день является всенародным праздником – Днем космонавтики, именно в этот день открылась весенняя охота в Московской области.

В это время я интенсивно готовился к серьезной экспедиции в Кулундинские степи и поэтому, казалось бы, вышеуказанная дата должна была быть для меня лишь традиционным праздником. Если бы не одно обстоятельство.

Дело в том, что во время осенней экспедиции прошлого года мои сибирские друзья попросили привезти им вальдшнепа для изготовления чучела, птицы для них диковинной, можно даже сказать легендарной. Мне и моему брату Саше известны места, где можно хорошо поохотиться на тяге и добыть вальдшнепа без особых проблем, но все они находятся вне территории Московской области, то есть достаточно далеко от Москвы. Для того чтобы выехать на тягу требовалось как минимум два дня, а таким временем я в тот момент не располагал. Выручил наш друг и коллега по научной группе «Вальдшнеп» Петр Зверев. Узнав о моей проблеме, он любезно согласился сводить нас с братом на открытие весенней охоты в Московской области на тягу в районе поселка Икша, всего в 30 километрах от Московской кольцевой дороги, где у него находится дача и помочь мне добыть столь необходимого вальдшнепа. И вот в субботу, 12 апреля, ровно в 6 часов вечера наш уазик останавливается в дачном поселке у дома Петра Зверева.

Времени у нас оказалось более чем достаточно. Успели и чайку попить, и изучить по карте место, где нам предстоит провести первую в этом году тягу. Петр решил отвести нас подальше в лес, чтобы максимально «отстроиться» от «массового охотника», готовившегося с помпой отметить открытие весенней охоты. И вот в 7 вечера мы покинули дачный поселок, проехали по шоссе, а затем свернули на малозаметную бетонку, прорезавшую большой массив довольно-таки старого смешанного леса. То, что мы здесь будем не одни, стало очевидно сразу. По пути попалась одна машина, стоящая на обочине, потом вторая, третья.., но нас это не смущало. Лес вдоль дороги симпатичный, островки старого леса перемежаются с зарастающими вырубками, тяга тут быть должна, уйдем подальше в лес, а там что-нибудь да найдем. Но одно обстоятельство сразу бросилось в глаза и оптимизма резко поубавило. На протяжении всей дороги за обочиной тянулись сплошные валы глины и песка, заваленные до самого верха самым разнообразным мусором.

Больше всего было пивных банок и пластиковых бутылок. Мы остановились у старой лесовозной дороги, уходящей в лес между двух здоровенных куч мусора, напоминавших своеобразные «ворота». Позади нас метрах в двухстах стояла машина с охотниками, которые уже нашли применение многочисленным пустым бутылкам. Они ставили их на кучи мусора и сбивали «меткими выстрелами», отрабатывая стрельбу по «тянущему вальдшнепу». Чувствуя, что нам придется забраться далеко, мы, не мешкая, собрали ружья и двинулись по грязной глинистой дороге в самую глубину леса.

Метров через 300 стало свежо и чисто: талый снег на дороге, журчащие вдоль нее ручейки с темной  водой и никакого мусора. Наконец Петр привел нас на обширную поляну, окаймленную старым смешанным лесом, местами зарастающую бредняком. Своеобразный оазис. И посоветовал нам с Сашей располагаться именно здесь, а сам со своим пойнтером ушел дальше искать себе место с максимальным обзором. Как настоящий ученый он, прежде всего, хотел оценить масштабы тяги в своих угодьях и численность тянущих вальдшнепов. Примерно в 8 часов вечера я занял позицию в одном конце поляны, а Саша со своим лабрадором Шико остался на противоположном ее конце среди бредняка вблизи старого леса, где дорога делала крутой поворот. Занимал я точку для стрельбы с неподдельным интересом в душе: здесь вроде бы чисто, но кругом помойка, и какая же здесь будет тяга? А воль бетонки уже вовсю громыхали выстрелы, благо, что от нас далековато и потому особо они не нервировали. Время 20.30. Сейчас уже должна начаться тяга. И правда канонада стала почти непрерывной, так что слушать лес стало практически невозможно. Стреляют по «движимому» и «недвижимому». И все-таки я услышал слабое цыканье за спиной! Разворачиваюсь с ружьем наизготовку. Вот он вальдшнеп. На бешеной скорости несется над поляной метрах в 50–60 от меня. Ружье у плеча, ловлю его в прицел но.., отпускаю. Все-таки далековато. Дождусь следующего, верного. Но не дождался я его. Все оставшееся время мне помимо общей канонады пришлось слушать стрельбу Саши на противоположном конце поляны. При этом я не мог понять, что же собственно происходит? Там, где стоит Саша, я ничего не вижу, и самое главное, не слышу! В кого же он стреляет?

Но, с другой стороны, просто так стрелять он не будет. Насчитал я 9 выстрелов: 4 дуплета и в промежутке один одиночный. Минут через 40 у меня в кармане зазвонил телефон. На проводе Саша. «Чего не стреляешь?» – слышу в трубке. «Не в кого», – говорю я ему. «Ну тогда иди сюда, вместе постоим», – зовет он меня. Подхожу к брату. Он стоит на самом повороте дороги, у дороги пенек, на нем лежит вальдшнеп, а рядом сидит Шико – охраняет трофей. «Слушай», – говорит мне Саша. – Здесь какие-то вальдшнепы необычные. Летают вполдерева вдоль старого леса. Их еле слышно и практически не видно. Видишь  светлый прогал над дорогой. Вот только здесь мне и удавалось их увидеть и стрелять практически навскидку!» Так вот почему я их не видел. А не слышал потому, что между старым лесом и моей позицией почти до середины поляны шла полоса бредняка, которая и гасила звуки, издаваемые вальдшнепами в полете. Здорово они приспособились к местным условиям. Уже почти совсем стемнело. Подходит Петр. Со своей точки он насчитал 11 протянувших вальдшнепов, правда, на выстреле у него не было ни одного. Поздравляем Сашу «с полем». А тем временем из темноты прямо на нас выскакивает еще один вальдшнеп! Петр бьет по нему с разворота, и  вальдшнеп исчезает в темноте. Пускаем Шико в поиск. Но, увы, поиски тщетны. Этот не наш. Но у нас и так отличный трофей.

Крупный старый самец, взят идеально чисто, одной дробиной в шею, и Шико его взял аккуратно, не измял ни одного перышка, словно знал, для чего он нужен. Тут вышла луна, освещая нам дорогу при непривычной тишине. Видно все уже угомонились и разъехались. И действительно, наш уазик одиноко дожидался нас у самых «ворот» в подмосковный лес, который когда-то изобиловал всякой птицей и зверем. Но вальдшнеп в нем все-таки остался. Не берут его ни свалки, ни помойки, как, впрочем, и человека. Пока не берут. До самой ночи мы отмечали открытие охоты у Петра на даче, дожидаясь, пока дорога на Москву очистится от потока машин. Все были довольны. Петр тем, что видел много вальдшнепов, я тем, что удалось добыть столь нужный мне трофей, Саша – метким выстрелом и отличной работой Шико. Так что открытие состоялось. Добытый вальдшнеп благополучно «долетел» до Кулунды и теперь, надеюсь, займет почетное место в офисе районного общества охотников.

Алексей СТЕФАНОВИЧ8 июля 2008 в 15:33

Похожие статьи по выживанию:

42
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
54 - SQL
0,412317 - time