Весенняя поплавочная ловля

Весенняя поплавочная ловля

Рис. 1

Несмотря на то что карась весьма распространенная в наших водоемах рыба, поймать крупный экземпляр бывает непросто.
Замечено, что в течение года (и даже зимой) карась лучше всего клюет в тех водоемах, где, кроме него, никто не обитает. Там же, где с ним соседствуют плотва, окунь или лещ, он может совсем отказаться клевать.

Нередки случаи, когда можно наловить сколько угодно мелких карасиков, но зацепить достойный экземпляр удается только при случайном стечении каких-либо обстоятельств.
Но есть такое время года, когда поймать крупного карася наиболее вероятно. Оно наступает буквально через несколько дней после таяния льда. Иногда по водоему плавает последняя льдина, а карась уже активно ловится. И относится это прежде всего к крупному карасю. Мелкий начинает клевать обычно на несколько дней позже.

Прежде всего нужно выбрать водоем и место ловли. Много лет я начинал сезон на затопленных торфяных карьерах. Большинство из них представляют собой узкие канавы глубиной около полутора метров с полями между ними. Ловля карася начинается или в какой-то точке поля, или в заливе около берега, и только с появлением водной растительности рыба перемещается к ее границе.
В зависимости от температуры воды и воздуха ловля может проходить по одному из нескольких тактических планов.

Если солнечно и тепло

Карась подходит кормиться к самому берегу, предпочитая мелкие заливы глубиной не более полуметра. Очень хорошо, если в таком заливе или заливчике на дне лежит несколько коряг: карась почему-то любит бродить около них. Здесь его лучше ловить, используя обычную поплавочную удочку длиной три-четыре метра, с уклеечной оснасткой на относительно толстой леске (0,12–0,14 мм). Поплавок я выбираю с достаточно тяжелым килем, чтобы без дополнительной огрузки он сразу принимал в воде вертикальное положение. Это очень удобно, поскольку если приманка легкая, то на оснастке ставится грузило, а если тяжелая, то его можно не устанавливать. Наиболее часто карась соблазняется мотылем и червем.

Тактика ловли заключается в том, чтобы бесшумно опустить приманку в выбранную точку, подождать буквально десять секунд и так же тихо переместить приманку в соседнюю точку. Когда наживка попадает карасю под нос, то он ее хватает незамедлительно. При такой ловле, естественно, никакая прикормка не нужна. Если карась подошел к берегу, вы его не спугнули и угадали с приманкой, то за пару часов можно умудриться наловить десятка два хороших рыб. После этого нужно искать другую точку ловли.

После окончания ловли обнаруженное вами место имеет смысл прикормить распаренным жмыхом, и тогда, если погода не изменится, клев возобновится на следующий день.

Если прохладно

Искать карася лучше на поле, в непосредственной близости к прошлогодней подводной растительности или около углублений в дне, которые, впрочем, встречаются в таких водоемах редко. Обычно ил скрадывает все неровности дна. Впрочем, нужно заметить, что углублением можно считать и самую неглубокую ямку.

Лучшими местами для ловли будут те, которые расположены около подводной растительности со стороны примыкающего углубления; реже крупный карась выходит на мелководье между растительностью и берегом, но зато очень часто посещает прогалы в растительности.

Для ловли чаще всего используется маховая поплавочная удочка длиной не более шести-семи метров. Оснастка применяется настолько легкая, насколько позволяют использовать ветер и волнение. Лично я применяю оснастки массой около одного грамма и всегда начинаю ловить без прикормки или с использованием ее минимального количества. Обычно это горсть распаренного жмыха или полгорсти размоченных в воде хлопьев геркулеса. Такая прикормка не тонет в мягком иле.

В качестве приманки, как уже упоминалось, целесообразны животные насадки — мотыль, червь, реже опарыш или «бутерброд». Редко, но все же бывают случаи, когда карась не отказывается от хлеба и геркулеса, но это скорее исключение во время ловли в еще очень холодной воде. Поскольку она холодная, то и использовать какие-то пахучие добавки в прикормке нет смысла.
Если поклевки начались на неприкормленном месте, то имеет смысл начать подбрасывать в точку ловли микроскопические порции прикормки. При этом следует пробовать ловить как со дна, так и над дном. Во время ловли со дна только приманка кладется на дно, а если волнение тащит оснастку, то имеет смысл положить на дно и подпасок. В этом случае поводок лучше удлинить до 20–30 см и больше, чтобы леска не давала насадке уйти в ил, а также увеличить спуск, чтобы поплавок не затапливался поверхностным течением.

Стоит помнить, что карась, как и плотва, нередко лучше ловится, когда приманка не лежит на дне, а медленно дрейфует выше в двух-пяти сантиметрах. Причем в течение рыбалки характер клева может изменяться несколько раз, особенно в случае использования прикормки, которая может как поднять, так и опустить рыбу.

Очень интересно ловить легким фидером. Не так давно в продаже появились изделия одной хорошо известной венгерской фирмы. Это стандартная трубка с застежкой для кормушки или грузила, но на одном ее конце соосно расположен веретенообразный поплавок. Он приподнимает длинный конец трубки и препятствует утопанию наживки или насадки в мягком иле. Нужно только подобрать длину поводка, как показано на рис. 1. Название конструкции можно перевести как «гидропоплавок». Выпускается изделие размером S с грузоподъемностью 3 г и размером M с грузоподъемностью около 6 г. Для стоячей воды имеет смысл брать первый размер.

Андрей Яншевский5 мая 2015 в 07:35

Похожие статьи по выживанию:

244
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,333 сек. | 10.57 МБ