Вести с водоёмов

Вести с водоёмов

Судя по всему, зима наступает в свои привычные для центральных регионов сроки. В те далекие, еще советские времена почти неукоснительно соблюдалось правило, что на лед можно было безбоязненно выходить после 10 декабря. Но сейчас, видно, издержки внепланового ведения хозяйства сказались и на сроках перволедья. Погода неустойчивая, прогнозы меняются, как одежда у модницы, по три раза в день. Однако есть все признаки того, что лед через неделю будет достаточной толщины, чтобы открыть сезон.

В течение всей минувшей недели с разных сторон поступала информация о том, что где-то, в каком-то заливе, на каком-то пруду кто-то открыл сезон подледной ловли. Предполагаю, что становилось известно лишь о единичных случаях успешных, но опасных вылазок на лед толщиной в 3-4 см. Информации о том, сколько провалилось или даже слегка искупалось, почти нет. И это радует, но не нужно расслабляться.

Не вижу большого смысла кого-то предостерегать от опасностей тонкого льда, тем более начинающих рыболовов. Даже многие рыболовы со стажем не рискуют выходить на лед при его толщине менее 10 см, а уж начинающие особенно. Проблемы бывают именно у тех рыболовов, которые ловят не один десяток лет. Притупляется чувство опасности. Знаю это по себе. Лет двадцать не купался, а в прошлом сезоне умудрился провалиться одной ногой, хорошо, что инстинкт и навык сработали. Не вижу смысла никого отговаривать, но очень советую брать с собой хорошую пешню. Вижу смысл напомнить очень простые правила.

Не выходите на лед без пешни и в одиночку. Не спускайтесь к воде с крутого берега. Не ходите друг за другом или по готовой до вас тропе. Не паникуйте, если провалитесь. Не пейте спиртного.
Основная масса рыболовов, которым достаточно эмоций от простого занятия трудовой рыбалкой, успешно продолжает ею заниматься. То есть ловят с берега, почти исключительно хищную рыбу. Однако сейчас имеет смысл ловить на реках плотву, леща и густеру. Рыбалка не всегда комфортная, рыба клюет хоть и осторожно, но относительно крупная.

Наступило идеальное время для заготовки живца. Проще и надежнее всего воспользоваться снастью с «летней» мормышкой и боковым кивком на маховой удочке. На урезе подводной растительности в данное время, как правило, есть локальные точки сосредоточения мелких окуней и плотвы. В данном случае совершенно не нужна классическая оснастка с безнасадочной мормышкой. Лучше заменить кивок на «зимний» с мелкой мормышкой и ловить с подсадкой одного мотыля, делая медленные проводки в толще воды. На безнасадочную же мормышку будут попадаться не живцы, а не нужные в данном случае плотвицы. Погода позволяет хранить живцов в просторной емкости на остекленном балконе или в погребе.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

На Рыбинском, Можайском, Рузском, Пестовском, Иваньковском водохранилищах стало ловить, с одной стороны, менее комфортно, но спокойнее, поскольку большинство рыболовов перешли в режим ожидания льда, и конкуренция сильно ослабла. В результате уловы у самых одержимых резко улучшились. Повсеместно в уловах много мелкой щуки, которая профессионалов не интересует. Чтобы надеяться на достойный трофей, приходится опять садиться в лодку и искать глубокие бровки ближе к руслу.

На волжских водохранилищах, в местах, где глубины подходят к берегу (таких мест немного, но они есть на Угличском водохранилище, а еще лучше на Горьковском), очень успешна фидерная ловля леща и плотвы. Размер плотвы приблизительно раза в полтора больше, чем в летних уловах. Прикормка обязательна, но без ароматизаторов. В качестве наживки работает почти исключительно опарыш.

НА РЕКАХ

На небольших реках перспектив поймать мирную рыбу почти нет. Кроме живца. Клев стал настолько осторожным, что даже при наличии большой концентрации рыбы добиться поклевки сложно. Также нужно иметь в виду, что рыба отошла к руслу или к ямам и выйдет из них только после становления льда.

На Оке неплохо ловится судак, но с берега только мелкий и очень мелкий. Крупный встал на ямы, и без лодки его не достать. На Волге за истекшую неделю почти ничего не изменилось, кроме того что крупный хищник явно привязан к глубоким местам. У береговой зоны остались только некрупный окунь и мелкие щуки-сеголетки.

НА ПРУДАХ И ОЗЕРАХ

На городских прудах продолжает клевать вся мелкая рыба, поэтому ехать куда-то специально за живцом нет смысла. Для ловли достаточно иметь с собой пятиметровую удочку с уклеечной оснасткой, немного мотыля и канну для транспортировки живца. Нужно заметить, что поразительный результат может дать всего двадцать граммов мотыля, раздавленного и смешанного с небольшим количеством земли или песка. После первой поклевки в выбранном месте нужно подбросить половину прикормки, а через час оставшуюся часть. Тогда за полтора-два часа можно поймать, например, на Тимирязевском пруду, четыре-пять десятков живцов.

На форелевых хозяйствах, несмотря на ночные заморозки, продолжается ловля спиннингами и донными оснастками. Клюет периодами, но выходы рыбы стали и более частыми, и более продолжительными. Характерно, что с одной точки ловится рыба самого разного размера, что говорит о ее высокой активности и подвижности. Форель начала действительно активно кормиться.
Если говорить о приманках, то в периоды выхода хищника поклевки происходят и на пасты (любые по составу), и на креветку, и на червя. Из спиннинговых приманок предпочтение на прошедшей неделе рыболовы и рыба отдавали колеблющимся блеснам самых разных конструкций, цветов и весов. Успешно работали даже такие блесны, которые осенью форель почти полностью игнорировала. Большинство поклевок вблизи дна.

Андрей Яншевский2 декабря 2015 в 05:15

Похожие статьи по выживанию:

49
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
56 - SQL
5,279473 - time