Вести с водоёмов

Вести с водоёмов

На минувшей неделе в столичном регионе сохранялась близкая к апрельской норме прохладная погода, что выражалось в основном в крепких ночных заморозках. При этом атмосферное давление росло до очень высоких значений, часто дули сильные ветры. В таких условиях в Подмосковье оставалось еще немало больших водоемов, где держался рыхлый весенний лед, но в основном пруды, карьеры и неглубокие озера от ледового покрова освободились, и тут, вслед за реками, началась рыбалка по открытой воде. А успеху этой ловли способствовало то, что к выходным дням к центральным областям подошло настоящее тепло с устойчивой положительной температурой воздуха и в ночное время. Данное обстоятельство привело к активизации клева разной белой рыбы на реках, где вода быстрее прогревается за счет перемешивания, а на некоторых прудах были отмечены первые уловы карася, причем рыба явно отзывалась на прикармливание.

 Среди многочисленного отряда рыболовов, которые отдают предпочтение ловле мирной рыбы разными способами, есть немало тех, чей интерес все теплое время года сосредоточен в основном на карасе. И как только малые и большие пруды весной освободятся от остатков льда, эти рыболовы начинают посещать данные водоемы, чтобы выяснить, где раньше всего станет клевать карась. Надо сказать, что заранее дать прогноз, где же эта рыба первой очнется от зимней спячки, которой, впрочем, не бывает, очень сложно, поскольку в каждом пруду, даже расположенном рядом с таким же водоемом, караси живут по своему отдельному режиму и расписанию.

Первое, на что должны обратить внимание рыболовы, желающие поймать раннего весеннего карася — на пруды, где в минувшем зимнем сезоне эта рыба проявила себя поклевками со льда, особенно на исходе ледостава. Как правило, в достаточно теплые зимы, причем с коротким периодом крепких морозов, клев карася с весеннего льда бывает только на тех проточных прудах, которые плотно населены еще и другой рыбой — плотвой, пескарем, уклейкой, верховкой, горчаком, которые все вместе представляют из себя серьезных кормовых конкурентов карасю. Поэтому он как бы «недоедает» в теплое время года и вынужден в ледяной воде «бродить», время от времени питаясь, а весной рано начинать активный образ жизни, когда температура воды в пруду почти не отличается от той, какая была подо льдом.

Однако в жизни карася в этот переходный момент не все так просто и объяснимо — он только что неплохо клевал с рыхлого весеннего льда, предпочитая для выходов на кормежку неглубокие поливы с твердым дном, но вот лед растаял, а карась в пруду будто исчез. Не проявляет он себя даже редкими поклевками ни на удочку, ни на дальнобойные снасти, не берет ни на мотыля, ни на червя, ни на опарыша, ни на их комбинации. Думается, одним из объяснений тому можно считать то, что после схода льда вода в пруду сразу оказывается под воздействием яркого солнечного света, что способствует немедленному и бурному развитию в водной толще микроорганизмов и микроводорослей, а также к ускорению разложения органики. Вероятно, это «портит» на время воду и угнетает всю рыбу, поскольку в первые дни открытой воды плохо клюют и плотва, и пескарь, и уклейка.

Кроме того, надо понимать: когда сходит лед и тает весь снег в округе, в пруд попадает много воды, температура которой близка к нулю градусов, тогда вся водная масса охлаждается даже ниже показателя, который у нее был подо льдом. Это тоже может быть причиной прекращения клева у карася и ухудшения его у прочей рыбы, поскольку все рыбное население из-за переохлаждения среды обитания начинает испытывать что-то подобное температурному шоку. Ну, а на первые поклевки карася в конкретном пруду можно вполне рассчитывать, когда при полуденном обогреве тут будут замечены частые всплески этой рыбы.

Итак, прошедшие выходные дни в Подмосковье «отметились» началом клева карася на некоторых прудах, отличающихся особыми условиями. Например, на водоеме у с.Лобаново (слева от Каширского шоссе) водится очень много плотвы, пескаря, верховки, мелкого окуня, которые не дают карасю «дремать», поэтому он тут клюет и по ледяной воде поздней осенью, и подо льдом в оттепели, и ранней весной, если только рыболов верно выбрал место, наживку и дистанцию ловли. На сей раз карась весом 200-300 граммов начинал брать во второй половине дня на глубинах до полутора метров, на прикормке собирался в течение 3-4 часов, а из насадок предпочитал лишь комбинацию мотыля с опарышем. Рыбы можно было бы поймать даже много, судя по очень активным поклевкам, но очень мешали рыбалке пескарь и уклейка, которые чаще опережали карася и мгновенно нападали на наживку. Следует отметить, что клев карася начинался, когда в полдень поднимался сильный ветер и рыба тогда проявляла себя частыми всплесками, особенно возле прибойного берега.

В течение минувшей семидневки заметные изменения произошли на многих реках, где в целом наблюдается значительный дефицит воды и слишком высокая ее прозрачность для этого времени года, что замедляет прогрев водной толщи. Так, на Оке в районе Каширы за неделю уровень понизился еще на метр и достиг летнего уровня, вода оставалась очень холодной. По этим причинам разная рыба держалась довольно далеко от берегов, но в местах с достаточно большой глубиной и с ослабленным течением. Ловля на удочку в проводку на прибрежных участках с глубиной более двух метров показала, что пока в реке наиболее активны голавль весом до полкило, елец и мелкая плотва, но было поймано немало и крупной икряной плотвы весом около 300 граммов. Достаточно вяло, но все же рыба отзывалась на прикармливание составом, сильно обедненным грунтом с берега. Из насадок работал только мотыль, практически не было поклевок на опарыша и червя. При этом успех ловли во многом зависел от удачного выбора места, а не от прикормки и наживки.

Интересная обстановка сейчас сложилась на Пахре выше и ниже плотины у д. Новленское. Выше плотины рыба очень медленно отзывается на прикормку и клюет изредка только на мотыля — попадаются вполне достойные по размеру подлещик и плотва. А вот ниже плотины прикармливание дает быстрый эффект, а самая крупная плотва ловится на распаренную перловку — на мотыля и опарыша донимает лишь уклейка. Удается здесь поймать и леща с карасем, но для них требуется червь, добытый здесь же, в плодородном грунте на берегу.

Начались положительные подвижки с водой на Угличском водохранилище, где за истекшую неделю уровень поднялся почти на полметра. Это немедленно отразилось на поведении разной местной рыбы, которая активно пошла в притоки и в прибрежную зону. Так, на разных участках р. Медведицы на мотыля и опарыша после прикармливания успешно ловили мерных плотву, красноперку, крупную уклейку, отмечался преднерестовый всплеск активности щуки. Около берегов самого водохранилища рыболовы отмечают неплохой клев голавля, которого тут в последние годы расплодилось очень много.

Анатолий Маилков16 апреля 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

269
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,369 сек. | 10.59 МБ