Вести с водоёмов

Вести с водоёмов

Опять не было снегопадов — и земля, и лед на водоемах оставались голыми. И лишь на исходе отчетной семидневки, когда давление начало падать, а «злая» погода смягчаться, появилась надежда на выпадение снега. Однако от таких «сухих» морозов была одна несомненная польза — и крупные водохранилища, и большие реки полностью покрылись надежным льдом.

Так уж повелось, но праздник первого льда почти все рыболовы-зимники посвящают охоте за хищниками — окунями, судаками, щуками, налимами. Вот и колдуют они над лунками: кто с мормышкой или отвесной блесной, кто обкладывает «зубастых» и «клыкастых» красными флажками жерлиц, а кто-то усердно ловит бойких окуньков и колючих ершей — будет снаряжать поставушки на ночного разбойника налима. А еще бывают на зимней рыбалке моменты, когда только ерши и выручают, когда другая рыба словно вымирает, реагируя то ли на погоду, то ли еще на какие неугодные ей обстоятельства. Однако наловить много ершей — не всегда простая задача…

Когда ёрш выручает

Рыбе и в непогоду проще — под водой она дома. Залегла в ямах, затаилась под корягами, и ни гу-гу, не спешит попадаться на рыбацкий крючок. В такие дни лишь ерш не отказывает рыболовам в гостеприимстве: стоит только мормышке с пунцовым мотылем коснуться дна, как следует уверенный прижим кивка — так клюет крупный, «матерый» ерш. Если яркий кончик кивка задрожит, затрясется, как в лихорадке, значит, рыбка небольшая, но с подсечкой все равно стоит поспешить, иначе придется долго извлекать глубоко заглотанную приманку, подвергаясь опасности болезненного укола о спинные колючки или жаберные шипы.

Поэтому из-за верного клева считается, что «надергать» нужное количество ершей — дело нехитрое, не требующее от рыболова никакого умения. Знай себе, потягивай лупоглазых «ежиков», пока не надоест. Но так рассуждают только те, кто за ершом, особенно «королевским», никогда специально не охотились, а рыба находила их сама, оказавшись вблизи прикормленных мотылем лунок. На самом деле, и в ловле ершей есть свои специфические тонкости.

Прежде всего, ерш — рыба сумеречная, не выносящая яркого света: вот почему он лучше других рыб ловится в ненастье. В солнечные дни ерши, особенно крупные, опускаются на большие глубины или таятся в тени крутых донных уступов-свалов. А если и не уходят в темноту, то совершенно теряют активность. Но стоит только солнечному диску приблизиться к горизонту, как скучная картина на дне сменится веселым пиршеством, а от непрерывных поклевок станет жарко. Крупных ершей можно наловить и в полдень, естественно, на большой глубине или устроившись на льду в тени от высокого, заросшего лесом берега. Наверняка будет клев и в тех местах, где толщина снежного покрывала максимальная, но лунки следует тщательно затемнить ледяной крошкой и снегом, а ловить через маленькую дырочку, проделанную тонкой палочкой.

Другая главная специфика поведения ерша — это рыба сугубо донная, притом предпочитающая дно твердое, песчаное или галечное. И если, например, окуня, плотву и даже леща в определенные моменты можно встретить во всей толще воды, то ерши при ухудшении условий жизни на глубине перемещаются на мелководья, избегая заиленных слабопроточных участков водоема. При прочих равных условиях, ерши тяготеют к текучей воде, но совершенно не выносят сильного, бурного течения.

Рыбалка на водохранилищах

Конечно, на прошедшей неделе еще не было надобности специально ловить ерша на больших водоемах, поскольку здесь разная рыба пока сохраняет достаточно высокую активность. Этому же способствует и очень низкий уровень воды на большинстве подмосковных водохранилищ, что в значительной мере увеличило плотность рыбы в русловой зоне и усилило здесь кормовую конкуренцию. Так, на Рузском водохранилище, в его верхней части в районе Осташева, выбирать с местом ловли не приходится, поскольку тут осталось только русло со средней глубиной около четырех метров. В русловой канаве с равной вероятностью можно попасть и на активного подлещика, и на клев мерной плотвы, работают по руслу и жерлицы, вот только многими отмечено существенное ухудшение клева окуня как на блесну, так и на мормышку. Намного больше возможностей для разнообразной рыбалки было у рыболовов на основном плесе водоема в Акатово. И все же здесь менее затратно по времени и усилиям было ловить плотву и окуня весом до полкило на поливах с глубиной около пяти метров, которая находится примерно в 500 метрах от берега. Тут рыба довольно быстро собиралась на прикормку с мелким мотылем, а затем активно клевала — некоторым умелым рыболовам за короткий день удавалось наловить до 7 килограммов.

Аналогичная обстановка с уровнем воды теперь и на Можайском водохранилище, где однозначно сейчас выгоднее рыбачить на глубинных плесах водоема в районе Красновидова, ориентируясь в основном на русловую зону и на ловлю леща и густеры. В верховьях же преимущественно клюют мелкие плотва и окунь, также некрупная плотва плотно занимает мелководья и в других местах. На Можайке водится завидных размеров окунь, но сейчас его поймать трудно, поскольку крупный «полосатый» негативно реагирует на избыток света под прозрачным льдом и потому кормится очень коротко рано утром и поздно вечером. На Угличском водохранилище, где в районе устья р.Медведицы толщина льда превысила 20 см, рыболовы отмечают, что разная рыба массово ушла из притоков в основной водоем. Здесь по руслу Волги вполне добычлива охота на судака и берша с блесной и мальком на крупной мормышке, а на поливах около островов в местах с глубиной около 4 метров удается быстро собрать на прикормку и плотву, и окуня, и густеру. Однако и на этом водоеме отмечается повсеместное снижение активности окуня и усиление клева белой рыбы.

На Пахре, Оке и затонах

Кроме сильных быстрин, практически полностью замерзла Ока в районе Каширы. Сейчас здесь рыбалка на течении в основном сосредоточена на глубинном плесе выше Каширской ГРЭС, где ловятся и густера, и белоглазка, и подлещик, у берега неплохо клюет окунь, а на ямах бывают выходы судака и берша. На окских затонах, в частности на Белопесоцком, рыбалка заметно ухудшилась, но и здесь умеющим искусно ловить на «чертика» удается за день взять немало трофеев весом до полкило.
Пока нет снега, крепкий лед стоит на глубинном участке р. Пахры под с. Ям. Тут отмечаются поклевки щуки на жерлицы, под берегами активно берет некрупный окунь, на середине реки на «чертика» и на поплавочные снасти неплохо клюют подлещик, плотва и густера.

Анатолий Маилков2 декабря 2014 в 13:07

Похожие статьи по выживанию:

211
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,359 сек. | 10.56 МБ