Вести с водоёмов

Вести с водоёмов

Минувшая неделя в столичном регионе выдалась очень жаркой, как и положено на вершине летного сезона. Лишь накануне выходных дней было отмечено прохождение мощного атмосферного фронта с грозовыми ливнями, что, впрочем, практически не повлияло на последующую погодную ситуацию. Поэтому из-за прогрева воды многие водоемы без течения «зацвели», а на реках уровень понизился до минимальной отметки, что повсеместно не лучшим образом отражалось на клеве разной рыбы.

При длительном стоянии жары ухудшается качество воды не только в водоемах без течения, но и на реках, которые в это время мелеют и не успевают «промываться» от различных бытовых стоков и прочих загрязнений, что в перегретой воде чревато даже гибелью рыбы. По этой причине на водоемах разных типов различная рыба начинает массово перемещаться на те их участки, где условия обитания несколько лучше. Например, на реках, протекающих в населенной местности, много рыбы скапливается на перекатах, мелководных участках с быстрым течением и каменистым или песчаным дном. Здесь вода интенсивно перемешивается и лучше обогащается кислородом из воздуха, также тут практически не задерживаются ядовитые отходы деятельности человека. Подобное же наблюдается и на водоемах с минимальным водообменом: на прудах, озерах, карьерах и водохранилищах в жару много рыбы отходит на обширные отмели, где дно твердое, почти не заиленное. При этом рыба более предпочитает зоны, которые хорошо продуваются ветром и где гуляет крутая волна, однако не подходит к линии прибоя, если водоем сильно «цветет», поскольку ветер сюда сгоняет и уплотняет ядовитую «зеленку», кроме того волны тут поднимают в толщу воды прибрежные илистые отложения.

ЛЕЩ СЕРЕДИНЫ ЛЕТА

В сложных условиях рыбалки в перегретой воде в середине лета, чтобы быть с достойным уловом, рыболовам приходится ориентироваться на ту рыбу, которая держится постоянно плотными стаями. Только в стае при сильной кормовой конкуренции рыба клюет достаточно активно, невзирая даже на плохое состояние среды обитания. К таким рыбам можно смело отнести представителей рода лещей — собственно леща, густеру, синца, белоглазку. Они, словно саранча, плотными косяками перемещаясь по акватории, уничтожают любой корм на своем пути и никогда не оставят без внимания дармовое угощение в виде обильной прикормки или наживки на крючке. Конечно, среди этих широкотелых рыбьих родственников самым завидным трофеем является лещ, на которого в основном и ориентируются любители удочки и современной донной снасти, достается ему и от браконьеров.

А поймать леща в жару в водоемах, где эта рыба водится в достаточном количестве, довольно просто, потому что в условиях перегретой воды лещ прогнозируемо и массово выходит на малые глубины в водохранилищах, где постоянно гуляют волны. Тут он себя часто выдает характерным «плавом» на утренних зорях и фонтанами крупных пузырей, поднимающихся со дна. Однако в таких местах лещ очень осторожен, поэтому при излишнем беспокойстве стая кормящейся рыбы может мгновенно исчезнуть в неизвестном направлении. Так что на мелководьях леща лучше ловить с дальней дистанции, используя либо фидер, либо поплавочную снасть для дальнего заброса, состоящую из специального удилища с кольцами и катушкой, а в оснастку включающую специализированный поплавок.

На реках же с заметным течением при сильном прогреве воды лещ, белоглазка и синец стремятся на стремнины с твердым дном, где обычно встают в прибрежных канавах, тогда для успешной рыбалки бывает достаточно короткой поплавочной удочки. Но эти рыбы на быстром течении не лучшим образом ловятся в проводку, поэтому наиболее эффективно рыбачить на фидер с тяжелой кормушкой, забрасывая снасть буквально на десяток-полтора метров от берега. Также хорошие результаты дает ловля на «стук» по вершинке удилища — это короткая донка со скользящим грузилом нужного веса, где длина лески равна длине удилища. Несколько иначе в реках ведет себя густера. Эта рыба, особенно крупная, терпимо относится к ухудшению качества жизни в перегретой воде, но не любит сильное течение. Она остается на глубинных речных участках с замедленным течением и умеренно заиленным дном — тут густера находит обильную поживу в виде личинок и мелких моллюсков. Однако густера даже на приличной глубине не терпит избытка света в солнечные дни, поэтому в середине лета много крупной рыбы удается наловить лишь в ночное время, когда она массово подходит к берегам, где корма всегда больше.

БОЛЬШИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА

Итак, с приходом новой волны тепла вышел из глубины и стал хорошо клевать крупный подлещик в прибрежной зоне Озернинского водохранилища. На минувшей неделе эту рыбу успешно ловили в устье р.Вейны, в Малиновском, Табловском и Бунинском заливах. Подлещик и даже иногда лещ традиционно активно брали на «бутерброд» мотыля с опарышем разного цвета, но всё же самая крупная рыба чаще попадалась на растительные насадки — на несколько зерен перловки на крючке, на объемный шарик манной «болтушки», на макаронные изделия. Все рыболовы отмечают, что подлещик был очень прожорлив, поэтому прикармливать приходилось часто, а расход прикормки оказывался большим. Аналогично подлещика и леща ловили на удочки и донки на доступных участках мелководий на Рузском и Можайском водохранилищах. Но тут такие места стало находить всё труднее и труднее, поскольку повсеместно береговая зона занята и отгорожена. Поэтому на Можайке хоть как-то удается разместиться на берегу на базе в Красновидово, около Блазново, а также на коротком участке выше Троицы. На Рузе еще доступен берег в Акатово, в Щербинке, в Хомьяновском заливе и много места в районе с.Осташево. На указанных водохранилищах сейчас наблюдается быстрый прогрев воды, начало ее интенсивного «цветения», постоянное падение уровня и образование границы температурного раздела водной среды на больших глубинах. Поэтому и спиннинговая ловля хищников тут тоже всё больше переносится на мелководья с глубинами до четырех метров. Однако ухудшение качества нагретой воды явно сказалось на активности щуки — «зубастая» пока берет лишь мелкая. Несколько лучше ведет себя окунь, но его скопления приходится долго искать. Вместе с этим хищником изредка клюет мелкий судак.

СИТУАЦИЯ НА ОКЕ

Пока сложно складывается рыбалка на Оке на разнообразном по условиям ловли участке от Серпухова до Озер. Здесь из-за нестабильной погоды вот уже почти месяц продолжает по ночам «порционно» лететь поденка, выходят из воды и личинки стрекозы и комара. Поэтому на быстрых участках реки довольно плохо на традиционные насадки клюют плотва, елец, голавль, белоглазка, язь. Однако в ночное время случаются периоды активного клева окского леща на короткие донные снасти. В зависимости от состава прикормки, рыба может лучше брать то на опарыша, то на сало, то на шарики из искусственных материалов. Спиннинговая ловля на мелководьях в основном дает редкие поклевки окуня и судака, но причина этого не столько в активности хищника, а сколько в постоянном браконьерстве под Каширой, где все подобные участки реки каждую ночь вычищаются от рыбы плавными сетями. Может быть, еще и поэтому окская щука сейчас не ловится на своих привычных местах у прибрежной растительности, а постоянно попадается на русловых свалах посреди Оки, словно уже пришла осень.

РЫБАЛКА НА ПРУДАХ

На многих прудах юга Подмосковья отмечается нестабильный клев карася, часто «бастует» и карп на платных водоемах. Особенно сильно «скучают» любители дальних забросов фидерных снастей. Но, например, на пруду около с.Лобаново (слева от Каширского шоссе) в это же время отлично клюет карась весом до полкило на короткую удочку недалеко от берега. Рыба лучше всего ловится в первой половине дня при очень умеренном прикармливании, а всем насадкам предпочитает два зерна мягкой перловки на крючке. Подобные же дела происходят и на деревенском пруду в Шишкино (справа от Каширского шоссе), но здесь вес трофеев не превышает 200 граммов.

Анатолий Маилков22 июля 2014 в 13:29

Похожие статьи по выживанию:

219
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,426 сек. | 10.59 МБ