Вести с водоёмов

Вести с водоёмов

Фото Анатолия Маилкова

Относительно тепло в Подмосковье было только в первой половине прошедшей недели, затем с ураганными ветрами и крутыми скачками атмосферного давления пришло похолодание вплоть до заморозков в ночное время, которое продержалось практически до конца отчетной семидневки. Именно постоянная ветреная погода и холод привели к тому, что водоемы, особенно малые, заметно остыли, и это стало причиной снижения активности разной рыбы, прежде всего карася. В то же время, кое-где начавшийся нерест леща, плотвы, голавля и ельца не стал дружным, и рыба выходила на икромет только на пару часов в полдень, когда вода у берегов немного прогревалась. Рыболовам достойные уловы давались нелегко — надо было успеть поймать рыбу в период клева, который длился иногда всего пару часов во второй половине дня.

В сложный нерестовый период, когда на водоемах устанавливается оптимальный уровень, близкий к летнему, рыболовы все равно не откладывают удочки до лучших времен, продолжая искать места, где рыба клюет. Как правило, при массовом икромете более всего можно рассчитывать на успех, если ориентироваться на ловлю плотвы. Прежде всего, этой рыбы очень много практически в любом водоеме и она не столь сильно реагирует на частые изменения весенней погоды. Кроме того, плотва раньше начинает нереститься в малых водоемах, где вода прогревается быстрее, поэтому рыболовам легко попадать на хороший преднерестовый клев, последовательно переходя с пруда на озеро, реку или водохранилище. Также известно, что плотва неплохо ловится и во время икромета, но клюют тогда в основном так называемые «шершавые» самцы — рыба, покрытая жемчужной сыпью.

Перспективна весенняя ловля плотвы и по той причине, что, завершив метать икру, она не «болеет» и не клюет так долго, как иная рыба, а начинает кормиться почти сразу — вначале высокую активность проявляет мелкая рыба, затем к ней присоединяется и крупная. К тому же, с прогревом воды плотва становится всё мене привередливой в выборе корма — если в начале весны на рыбалку приходилось брать и мотыля, и червя, и опарыша, и ручейника, и манную «болтушку», то потом достаточно приготовить лишь распаренную перловку. И еще, при нерестовых ограничениях, когда ловить можно только с берега, плотва наиболее досягаема поплавочной снастью — эта рыба плотно концентрируется вблизи прибрежной растительности.

Итак, в основном плотвой среднего размера пришлось довольствоваться многим поплавочникам на большом «карасевом» пруду вблизи с. Лобаново (слева от Каширского шоссе). Эта рыба брала на всё, но наиболее активно клевала на зерно распаренной перловки. Ловилась в основном рыба с икрой, но уже часто попадались «шершавые» самцы, что говорит о скором нересте. А местный карась из-за охлаждения воды явно впал в пассивное состояние: он совершенно не плескался на поверхности воды, с утра изредка клева только издалека на фидерные снасти, ловиться вблизи берега на удочку начинал во второй половине дня, причем брал исключительно на червя. Возможно, карась и раньше подходил на прикормку, но насадку ему не давали взять намного более активные верховка, пескарь, окунь и плотва.

В чем-то похожие проблемы были у рыболовов и на другом пруду, где карася, в массе некрупного, очень много. Речь идет о Минаевском пруду — нижнем водоеме в каскаде прудов у д. Шишкино (справа от Каширского шоссе). Здесь карась начал брать давно, причем сразу активно ловился и на червя, и на мотыля, и на перловку. Теперь приходится после прикармливания долго ждать подхода рыбы, поскольку на данном водоеме некогда многочисленная плотва совсем перевелась, зато развелось много ротана весом до 300 граммов. Он в основном и берет на червя, прежде чем во второй половине дня начнется клев карася, которого и сейчас, по остывшей воде, выгоднее ловить на перловку, поскольку только на нее берет наиболее крупная рыба.

Из-за ураганных ветров направлением по течению была очень сложной рыбалка в проводку на Оке в районе Каширы, где уровень воды стабилизировался на отметке, немного превышающей минимальное летнее значение. За короткий период тепла вода в реке успела достаточно прогреться, поэтому здесь сейчас идет нерест разной рыбы, прежде всего плотвы, на котором не сказалось похолодание, не способное значительно изменить состояние большой массы воды. Поэтому на удочку довольно активно брала лишь некрупная рыба весом до 300 граммов — попадалось много «шершавой» плотвы, клевали голавлики и подъязки, изредка отмечались поимки подлещика и чехони. Вся рабы довольно быстро отзывалась на прикармливание, а в течение дня лучше всего клевала на перловку, хотя и мотыль с опарышем давали положительные результаты.

За истекшую неделю вода в Угличском водохранилище поднялась еще на метр, и теперь недобор до нормального уровня составляет всего метр. Постоянный подъем воды положительно сказался на поведении разной рыбы, на что не повлияло даже резкое похолодание. На прошедшей неделе наблюдался явный заход рыбных косяков в большие притоки водоема, где вода из-а растущего подпора почти остановилась и успела немного прогреться. Так, на устьевом участке р. Дубны в середине отчетной семидневки отлично клевали крупные густера и подлещик, которые всем насадкам предпочитали опарыша, но уже в конце недели в реку массово пошла плотва среднего размера, которая только одна и клевала, причем исключительно на перловку. Естественно, рыба хорошо отзывалась на прикармливание.

Анатолий Маилков29 апреля 2014 в 17:11

Похожие статьи по выживанию:

40
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
56 - SQL
0,833734 - time