Вовремя остановиться

Полдня прошло, а я даже не посмотрел ни лисицы, ни зайца. Топтал пахоту и стерню, не пропустил ни одного куста в поле или полосы бурьяна, но все оказалось бесполезным, звери, словно под землю провалились. Да и немудрено, погода стояла отвратительная: нулевая температура, сырой, пронизывающий ветер, от которого в чистом поле некуда было спрятаться. И я планировал свой маршрут таким образом, чтобы ветер был боковым.

Вовремя остановиться

Фото Tomi Tapio/FLICKR.COM

После обеда, а горячий чай, выпитый за скирдой соломы, согрел лишь на время, прошло еще часа два-три безуспешных поисков, и я уже смирился с тем, что это выход на охоту так и завершится неудачей. Смирился до того, что, когда на моем пути оказалось обширное поле многолетней травы, стал пересекать его по прямой, хотя обычно прошелся бы челночком, да не один раз.

Примерно через полкилометра я увидел впереди обширную впадину. Ветер здесь практически отсутствовал, и я, быть может, впервые за день распрямился, расправил плечи… И чуть было не прозевал огромного русака, вымахнувшего из травы метрах в тридцати впереди по ходу. Но все-таки не сплоховал, положив его первым выстрелом.

Ну наконец-то вздыхаю с облегчением, не зря целый день мерз. Я перезарядил ружье и не спеша направился к зайцу, серевшему в невысокой траве. Но не успел дойти до него, как впереди, слева по ходу, поднялся еще один. И его мне удалось свалить одним выстрелом. Я удивленно присвистнул: как говорится, не было ни гроша и вдруг — алтын.

Больше по привычке, чем обдуманно, вкладываю патрон в нижний ствол, поднимаю первого зайца и вижу, что впереди в траве замелькал третий. Я вновь резко вскидываю ружье, ловлю на мушке его уши и… провожаю русака долгим взглядом, пока не скрывается за бугром. Ну зачем мне третий?! Этих бы донести, до дома никак не меньше десятка километров. И оттого что не стал стрелять, что отпустил его с миром, получил удовлетворение не меньше, чем минутой раньше, когда взял второго.

Анатолий Гуляев29 ноября 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

196
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,284 сек. | 10.22 МБ