Высвистела

Нынешняя осень в угодьях Новгородчины отметилась малым количеством утки и зайца, и охотничий сентябрь можно было бы считать унылым и скудным, если бы не обилие в лесах малой птахи, радовавшей охотников не только волнующим пересвистом, но и вкусным, деликатесным мясом.

Высвистела

Конечно же, я о рябчике! В утренние часы шумовые рябчики вспархивали с лесной тропы, заставляя учащенно биться сердца охотников, охотно откликались на призыв манка волнующим тонким посвистом. Наблюдая, как дед Андрей искусно выманивал из придорожной чащи на верный выстрел птичек в «маскхалатах», Наталия загорелась желанием научиться этому, как кажется со стороны, весьма нехитрому ремеслу.

После первой «трели» Наталии рябы смолкли и попрятались. Но разве такая мелочь, как первая неудача, может остановить охотницу? Из маленькой искры желания воспылала страсть добыть своего первого ряба.

— Ты «музыку» слушай, улови мотив и повторяй точь-в-точь! — наставлял дед.
— Угу, — ответила Наталия и выдула из манка что-то непотребное, напоминающее свисток футбольного арбитра, но на несколько тонов выше.

Ответа не последовало. Видимо, голос «соперника» в лице Наталии звучал не на птичьем языке.

— Слушай, — дед взял манок и выдал посвист — ти-ти-тиить!

«Тии-тии-тиить!» — неохотно откликнулся издалека уже другой рябчик.

— Дед, да ты зарываешь в себе талант флейтуна или, как его, флейтиста! — улыбнулась Наталия. — В тебе в Большой симфонический надо!

— На, тренируйся, — дед протянул Наталии манок.

«Тиииии-ить!» — выдала Наталия.

— Ну, что-то где-то как-то уже близко к оригиналу! — похвалил дед и улыбнулся.
— Молодец! — подбодрил я со своей стороны.

Поняв, что на этом месте ловить уже нечего, мы продвинулись дальше по тропе, до лесной опушки. Смешанный лес из березы, осины, ели и сосны тоже не принес добычи неунывающей Наталии, с завидным усердием осваивающей уроки манящего.

Так мы дошли до лесного озера, но утки не обнаружили. Над кронами лесного массива, обрамляющего озеро, показалось солнышко. Еще полчаса, и рассветную тишину сменит дневное щебетание проснувшегося разнопташества, и утрянку можно будет считать оконченной.

«Ти-ти-тиить!» — донеслось из прибрежных деревьев.
«Ти-ти-тиить-тить!» — ответила нерастерявшаяся Наталия.

Рябчик подлетел и зашатал ветку березы на кромке. Наталия быстро, но плавно подняла ружье и выстрелила. Птица отвесно упала вниз.

— Поздравляю! — восторжествовал наставник дед.
— С полем! — выдохнул я.

Кирилл Военков26 октября 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

244
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,361 сек. | 10.54 МБ