Заветная мечта

Когда я еще в детстве увлекся охотой, моей мечтой всегда было добыть самого хитрого и проворного зверя — лисицу. Я периодически перечитывал все книги из местной библиотеки, подробно изучал повадки, особенности охоты на нее… И только когда чуть позже у меня появилось мое первое ружье, я попробовал воплотить свою мечту в реальность.

Заветная мечта

Поначалу пробовал добыть лису на засидке, таскал в лес мертвых кур, кости, в общем, все то, что издавало сильный запах, который так манит лис. Сидел долго в засаде, но мне почему-то не везло. Зверя я не видел. То ли что-то неправильно делал, то ли фортуны не было. Это происходило из раза в раз, но я не отчаивался, потому что знал — охота любит терпеливых и когда-нибудь мне все равно повезет.

Через некоторое время у меня появилась моя первая собака, русская гончая по кличке Граф, с которым я и по сей день продолжаю охотиться.

Первая его работа была по зайцу. Гон продолжался чуть больше минуты до первого скола. Но радости моей в тот момент не было предела. Каждый гончатник, наверное, поймет меня, когда вспомнит свою первую охоту.

И вот в очередной раз собираюсь на охоту. Середина ноября. Снега нет. Но по утрам хорошие морозы, что не очень-то хорошо для собаки. Эти вечно сколотые лапы, но что поделать — выбирать не приходится. Надеваю рюкзак, ружье на плечо,и — вперед. Чуть отойдя от деревни, заряжаю ружье, перехожу овраг, и я уже в своих любимых местах, исхоженных мной вдоль и поперек. Спускаю собачку, и вот она уже в полазе. Передо мной овраг, разделяющий два поля. На одном продолжают сажать различные культуры, а другое уже поросло высокой травой. Тут я часто поднимал лис, которые любят мышковать в этих местах.

Прохожу вперед, и тут, из-под самых ног, с треском и шумом поднимается на крыло стайка куропаток. «Фу, вот напугали! Царские птицы, чтоб вас!» Собачка тут же ко мне, почуяла свежий запах и жадно начала поскуливать. «Упустил ты свой шанс», — шутливо разговариваю я с псом. Идем дальше. Доходим до середины оврага. Я на одной стороне, собака на другой. Вдыхая прохладный осенний воздух, очередной раз убеждаешься, что охота — это праздник души, и время, проведенное на ней, жизнью не засчитывается.

И тут мои мечты о будущем прерывает звонкая помычка. Первое время гона понимаю, что идет по зрячему и быстро начинает отдаляться со слуха. Тут же принимаю решение перерезать поле и встать на переходе, который находится чуть правее в двух оврагах, соединяющихся между собой. В народе это называют — «штаны». Бегу изо всех сил. Чувствую, будто сердце сейчас выскочит и побежит рядом. Через пару минут я на месте. Стою тихо, замер, только глаза бегают по сторонам. Собаку слышу, гон вроде бы приближается. Стою жду. Простоял минут десять — ничего. Гона уже не слышу.

Решил выйти на открытое место, чтобы понять, куда тянет гон. В такие моменты все рецепторы слуха работают на каком-то запредельном режиме, мне кажется. Прислушался, и где-то вдалеке слышу работу собаки. Радость переполняет меня лишь оттого, что собачка моя работает так, как надо.

Гон отдалялся. Но направление было взято в находящийся неподалеку лес. Небольшой марш-бросок на 1,5 км. Время бежит незаметно, и я уже на окраине леса. Теперь собачку слышу хорошо. Гон уверенный и четкий. Лиса ходит по своему любимому маршруту. Этот лес очень хорошо подходит для них. Тут чуть ли не стеной растет шиповник, дикая черноплодка и многие другие колючие кустарники.

Иду тихо, решил пройти лесной дорожкой. Вдруг лисе надоест назойливое преследование собаки, и она решит выйти на дорогу, запутав следы.

Стою под березой, не шевелясь, гон то приближается, то чуть отдаляется, но все время на слуху. Рядом пролетает стайка тетеревов — всегда желанная добыча для охотника. Провожая их взглядом, думаю про себя: «Скоро буду выискивать вас в лунках зимой, тогда и увидимся». Гон приближался. Впереди меня небольшой березовый молодняк и тропинка натоптанная грибниками.

По ней осторожно, прислушиваясь, неторопливо бежала лисица. Ветер был от нее, и она меня совершенно не чуяла, двигаясь в мою сторону. Подпустив ее поближе, осторожно поднимаю ружье. Гремит выстрел, нарушая тишину леса. Она, как волчок, закрутилась, но продолжала бежать. Тут же второй, лиса бежит дальше. Руки не слушаются. Кое-как зарядив ружье, провожаю ее третьим выстрелом. И тут она замирает на месте.

Бегу и снова заряжаю на всякий случай, но это уже ни к чему. Лиса лежит неподвижно. Подхожу ближе, и вот она, моя долгожданная мечта, мой трофей. Глажу ее прекрасный мех. Тут уже и собачка на месте, обнюхивает добычу. «Молодец, молодец, погонял на славу, пора и домой собираться».

Благодарю Святого Трифона за удачную охоту. Возвращаемся домой.

С тех пор немало воды утекло. Было много разных охот. Но шкурка той самой лисы, висящая у меня на стене, долгое время будет напоминать мне именно о той — первой мечте детства.

Илья Савкин15 марта 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

38
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
52 - SQL
3,258855 - time