Жерлицы в начале сезона

Жерлицы в начале сезона

Жерлиц для ловли со льда рыболовы придумали множество. Но в целом эти живцовые снасти можно разбить на три основных вида. В первую очередь остановимся на схеме снасти, элементами которой являются: подставка, стойка, катушка и пружина-флажок. Эта схема принята и взята на вооружение всей армией рыбаков-щукарей.

Производители рыболовных товаров также используют принцип подобной жерлицы, только в отличие от самоделки у заводских жерлиц все детали пластмассовые, ну, кроме пружины с флажком и крепежа. Хорошо это или плохо — мне сказать трудно, так как использую свои самодельные снасти. Но есть в арсенале и заводские изделия, которые были взяты для анализа и сравнения. Пока еще не опробованы эти снасти на льду, хотя уже дома сразу не понравилось крепление стойки к подставке. Простое, конечно, и вполне рабочее, наверное, крепление. Но вставляется стойка довольно туго, а на морозе это может стать причиной поломки снасти.

Итак, самодельная жерлица популярной конструкции… Подставка делается из пластмассы, к примеру, из гетинакса. Этот материал имеет слоистую структуру и поэтому жесткий и прочный. Фанерные подставки намокают, становятся тяжелы, а потом и расслаиваются. Их можно сделать на раз, когда нет ничего под рукой.

Теперь стойка. Здесь тоже нет ничего сложного и дорогого. Подойдет деревянный штапик сечением около 15×15 мм, распиленный на заготовки длиной не более 15-16 см. Более длинные и толстые стойки грубы и тяжелы, что в сумме со всеми снастями может потом оттянуть плечи под весом рюкзака. К тому же на коротких стойках флажок «вспыхивает» надо льдом красиво и неожиданно. А на длинных палках с коротким флажком сразу и не разберешь: кол торчит грубый или флажок еще над ним поднят… Эстетика для настоящего рыболова тоже имеет значение.

Крепить стойки к подставкам можно попросту пластиной из дюралюминия, выгнутой в виде буквы «L». Верхняя часть пластины-буквы прикручивается к стойке шурупами, саморезами или винтами. Нижний язычок туго подсовывается под подобную же пластину, прикрученную или приклепанную к подставке. Всё… Стойка закреплена. Это ее стартовое положение перед ловлей.

Есть и другой вариант. Это крепеж из болтов и гаек. Здесь все тоже просто и надежно. Но металлические болты и гайки прилипнут на морозе к пальцам. Да и весят они достаточно много. Я давно уже применяю крепления из пластмассовых болтов и гаек от детского конструктора. «Ну, — скажете вы, — не наигрался еще или у сына маленького последнее забрал, ирод…» Нет, ей-ей… Это сын растерял все детали, а я собрал, что осталось по всем углам детской. Причем давно это было. Но так и служат мне до сих пор эти гайки с болтами. Я просто вклеил болты со срезанными головками в торцы стоек, предварительно сделав надпилы, а потом еще и стянул по месту вклейки крепким капроновым шнуром на клею. Работают, игрушечные крепежи… Но пойдем дальше. А дальше требуется оснастить стойку катушкой. Обычно ставят магазинные катушки из прессованного пенопласта. Кто-то умудряется использовать пустые шпули из-под лески. А я даже — шпули от пишущей машинки, когда еще писатели печатали не на клавиатуре компьютера, а именно на машине, шумной и не терпящей ошибок.

Катушку надо раскрасить, ну, не обязательно как спецназовца или индейца на тропе войны… Достаточно наполовину покрыть ее яркой краской или лаком. Это необходимо не для красоты, хотя и для этого тоже. Но главное — увидеть вовремя вращение катушки. Иногда щукари пьют чай или ловят ершей метров за сто от жерлиц. Между тем именно тогда, когда рыбак наливает чай и особенно… ну, вы знаете, щука схватит обязательно. И здесь надо с железной волей не расплескать содержимое стакана, а спокойно поставить его на лед и… бежать как антилопа гну, спасающаяся от голодных джентльменов племени масаи. Бежать, понятно, надо к жерлице. Именно раскраска катушки даст знать уже издалека: тянет щука леску, вращает катушку или это был пустой «самострел». Если катушка вращается уже без остановок, то здесь надо прибавить скорости. Леска может быть размотана с катушки очень быстро, и тогда есть два варианта: хищник наколется на крючок, бросит живца или сорвет его, а в идеале — сядет на тройник самозасеком. Также «поведение» катушки может помочь и в период глухозимья, когда щука вялая и сонная. Лениво схватит живца, жамкнет его зубами, а потом долго стоит…

Поведение хищника отображается на катушке в виде слабых покачиваний, небольших потяжек, остановок. Нередко леска даже выгибается вверх. Видно, что на крючке есть что-то живое, хотя и очень нерешительное… Здесь остается дождаться вращения катушки или взять леску в руку. Тогда можно ощутить толчки и подергивания. Если чуть потянуть леску на себя, то можно спровоцировать хищника на более активные действия. Но только не стоит подсекать в этот момент. Результатом такой подсечки будет, скорее всего, сорванный живец, а точнее — выдернутый из пасти щуки крючок. Для ловли в этот период так называемого «глухозимья» лучше применять более тонкие оснастки и миниатюрные жерлицы.

Сторожком для обозначения хватки щуки служит пружина с флажком. В простейшем варианте это выглядит так: берется знакомый офицер и его старая фуражка, в которой обязательно есть плоская пружина. Она-то нам и нужна. Эту пружину из фуражки можно разделить на три части. Выйдет примерно по тридцать сантиметров на каждый отрезок. Вполне годится для сигнализатора поклевки зимней жерлицы. На пружину наклеивается флажок из яркой ткани. Чтобы закрепить пружину с флажком на стойке можно просто прожечь этой же самой пружиной паз в верхнем торце стойки. Учитывая, что при прожигании паз будет шире, пружину у основания следует выгнуть пассатижами, придав ей несколько извилистый профиль. Теперь она будет держаться в стойке плотно и надежно.

Вот, в целом, и получилась зимняя жерлица типа «подставка, стойка, катушка, пружина с флажком».

Для ловли по первому льду, которая чаще всего начинается на прудах, небольших озерах и в прибрежной зоне водохранилищ, используются обычно тонкие оснастки. На катушку наматывается 10-12 метров лески диаметром 0,35-0,4 мм. Грузило также небольшое. Вполне достаточно будет малой «оливки», так как ловля происходит на небольших глубинах прибрежной зоны, где лед становится в первую очередь и течение отсутствует. К основной леске крепится застежка с вертлюжком и металлический поводок, лучше гибкий и тонкий, изготовленный из поводкового материала, который продается в небольших бухточках.

Также нет необходимости в мощных тройниках. Для ловли на первом льду можно использовать двойники № 7-8 или тройники № 6-7. Иногда на мелководьях у берега азартно хватают живца лишь щучки до килограмма и немногим более. По крайней мере, на изящную снасть хищник берет лучше. А вывести на нее можно и щуку на полпуда.

Но в местах, где изначально есть шанс поймать крупную щуку, лучше сразу ставить леску диаметром 0,6 мм и тройники № 8,5. Такими местами бывают затопленные русла рек на водохранилищах, бровки больших ям-омутов на реках и русловые ямы у шлюзов больших прудов. Также нередко самыми ходовыми местами могут стать коряжники на месте затопленных лесов водохранилищ. Но здесь лучше всего живца опускать не ко дну, а в полводы. Обычно же плотвичку или мелкого окунька, подцепленного под спинной плавник, пускают в 50-60 сантиметрах от дна.

Для ловли на первом льду иногда лучше всего подходит другой распространенный тип зимних жерлиц. Это жерлицы-треноги. Часто ледостав бывает совершенно без снега. Это хорошо для прочности льда, но жерлицы с подставками в сильный ветер часто роняет и тащит по гладкому льду, так как на нем нет снежного покрова. А снежком обычно и прикрывают такие жерлицы: от света и для устойчивости. Треноги же устойчивы сами по себе и для их установки на льду снег не нужен. А подставка лишь закрывает лунку от яркого света.

Самой простой жерлицей является подставка с катушкой, расположенной горизонтально. То есть катушка устанавливается на одной стороне подставки, а пружина с флажком — на другой. Стойка отсутствует. Флажок заводится за край катушки поперек ее хода, что несколько хуже, но в целом снасть вполне работоспособна, легка и миниатюрна. Но есть и большой недостаток. За такой жерлицей нужен постоянный пригляд-контроль. Стоит отвернуться в сильный снегопад, а потом и найти сразу не сможешь снасть. Заметет в один миг эту плоскую жерлицу, лежащую на лунке.

Но для того чтобы оставить на какое-то долгое время жерлицы, чтобы потом приехать, эти снасти как раз подходят лучше всего. Насадить бойкого живца, засыпать как следует лунку снегом, сделать холмик над лункой или воткнуть веточку и можно уходить по своим делам. Главное, вернувшись, найти свою снасть и снять попавшуюся рыбу, если повезет.

Александр Токарев17 декабря 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

65
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
53 - SQL
0,420232 - time