А почему я должен платить?

А почему я должен платить?

fotolia.com

Достаточно часто в «РОГ» выступают биологи-охотоведы. Основная идея их выступлений – платить надо за путевку. Я не понимаю, а за что с меня хотят поиметь денег?

Те же биологи-охотоведы нам неоднократно напоминали, что живем мы уже не при советской власти, а во времена дикого капитализма. И если раньше всё на халяву было, то теперь за каждый чих платить надо. Надо признать, что позиция правильная.

 

Прошли те времена, когда колхоз зерноотходы отдавал охотхозяйству бесплатно, мог несколько соток засеять овсом и забыть, когда не обращали внимания на кабаньи потравы: не свое, а государство все спишет. Теперь не тот расклад: фермер каждую копейку считает, да и колхозы, которые выжили, деньгами не бросаются – самим нужны. Но и мы, охотники, хотим знать: а за что мы платим?

Во первых, если я член того охотобщества, которому принадлежит охотхозяйство, то  плачу взносы и компенсацию за отработку. На эти деньги угодья арендуются (как оказалось – недорого), из этих денег выплачивается зарплата, проводится биотехния.

При этом платят только за землю, за зверей и птиц. Охотхозяйство собственнику, т.е. государству ничего  не платит. Я имею в виду массовые виды дичи. За них платим только мы, охотники, и отнюдь не собственнику. Так что за охрану я уже заплатил. И еще такой момент. Мы бы очень удивились, если бы охранник в магазине попросил с нас денег за охрану товара, который мы пришли посмотреть.

Мы теперь знаем, во что обходится охотничье свиноводство, но мне бы хотелось знать, а сколько стоит разведение вальдшнепа, утки, рябчика, зайца, бекаса, перепела, коростеля? Или сколько денег тратится на разведение лисицы в угодьях? Ответ ясен: нисколько на это не тратится. Тогда за что же денег хотят с нас?

А почему я должен платить?

fotolia.com

Не сеяли, не пахали, а денежки подай! Да, я согласен платить за построенный шалаш, за арендуемую лодку, за подсадную, ночлег, лыжи, егерское обслуживание, за консультации. Но какие консультации мне могут дать, если в этих угодьях я охочусь столько, сколько себя помню? Да я сам готов платные консультации давать. Я готов платить за услуги. А если этих услуг нет, то за что платить?

Граждане охотпользователи! Поясните мне, за какой такой товар или услуги я должен платить, беря путевку, если ни услуг, ни товара, вашего товара, я не получаю, а государство объявило массовые виды дичи бесплатными?

И не надо этих разговоров про бедность – не тот строй. Хотите денег – заработайте, а не обирайте охотников. Нам говорят, что путевка – инструмент учета. Я же вижу тут инструмент произвола. Вот наглядный пример. В зимний сезон 2008–2009 годов в Темповском охотхозяйстве МГСО «Динамо» администрация охотхозяйства перестала выдавать путевки в пятый обход, мотивируя это тем, что выпустили то ли зайца, то ли зайцев на развод.

В принципе, это не так важно, т.к. администрация не собирается отчитываться перед охотниками. Интересно другое. В центральном правлении охотобщества МГСО «Динамо» ничего не знали ни про зайцев, ни про запрет охоты в пятом обходе, пока я, по просьбам местных охотников, не обратился к ним. Нет, охоту не открыли – путевки перестали выписывать! А без путевки охота незаконна! Вот зачем нужна путевка!

Честно говоря, я не расчитываю получить ответы на мои вопросы. Не смогут мне пояснить, за что мы платим. Не видно это и из публикаций биологов-охотоведов. Доводы их либо неубедительны, либо притянуты за уши. Тем более, что путевка должна выдаваться бесплатно! Я не против путевки. Пусть она будет, но будет бесплатной.

Игорь СУСЛОВ26 августа 2012 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

43
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
52 - SQL
0,476954 - time