Альтернатива возможна?

Альтернатива возможна?

фото: Валентина Соколова

ВОПРОС: Возможно ли разработать и принять к руководству Правила выставок охотничьих собак, альтернативные действующим Правилам от 1985 года, и отличающиеся от методик оценки собак, действующих в системе РКФ?

ОТВЕТ: Да,делаются попытки… Предлагается утвердить известный вариант от 2009 года, но он мало чем отличается от действующего, принятого в 1985г.

Это то же самое, даже не вид сбоку… Подобные «изменения» не смогут оживить выставочные мероприятия,и не сдвинут с места охотничье собаководство. Статистика свидетельствует о снижении интереса к выставкам,и одна из причин этого- Правила,которые не отвечают реалиям времени.

Предложил бы изменить подход к оценке лаек ( да и других пород охотничьих собак) на выставках.
Ввести понятие: ВЫСТАВОЧНЫЕ КЛАССЫ.

Предлагается четыре класса…это:

1. Класс ЮНИОРОВ (собаки в возрасте от 10 до 18 или 20 мес.)
2.Класс СПОРТИВНЫЙ (собаки,сдавшие тесты(испытания)по подсадным,вольерным видам). Возраст от 18 мес. до 10 лет.
3.Класс ПОЛЕВЫХ РАБОТНИКОВ (собаки,имеющие дипломы по вольным видам). Возраст от 18 мес. до 10 лет.
4.Класс ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ (собаки, имеющие классных потомков).Возраст до 10-ти лет.

По возрасту собак делить на две возрастные группы,и это оправдано.Собаки охотничьих пород довольно скороспелы,при хорошем содержании лайка,к примеру,19-ти месячного возраста мало чем отличается от 6-ти летней собачки,а если и отличатся,то скорее в лучшую сторону.

Если же лайка,имеет дипломы по подсадным или вольерным видам,и дипломы по вольным видам,а также классных потомков,можно выставить её в любом из классов…,но только в одном на данной выставке.

Ставшие победителями в классах:

СПОРТИВНОМ,ПОЛЕВОМ,ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ соревнуются экстерьером,и лучший(ая) из них становятся ЧЕМПИОНАМИ данной выставки. Таким образом,пройдя серьезный двухступенчатый отбор,получившие этот титул собаки, станут действительно заслуженными.

Рингов на выставке будет: два ЮНИОРОВ (кобели,суки); два ринга спортивного класса ; два ринга полевых работников; два ринга производителей.

Итого 8 рингов. Девятый заключительный ринг (как уже было сказано) будет состоять из ПОБЕДИТЕЛЕЙ классов: СПОРТИВНОГО,ПОЛЕВОГО и ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ (кобелей,сук).

Интересы любителей собак всех групп будут учтены.

И естественно,никакой бонитировки на выставке,всё внимание должно быть обращено на оценку экстерьера собак.

Получается,оцениваем экстерьер не просто собак,а собак,прошедших определенную подготовку (с рабочими качествами), доказавших определенную свою "полезность" в своём выставочном классе.

На выставке определятся два ЧЕМПИОНА (кобель,сука),и восемь Победителей классов: Юниоров,Спортивного,Полевых работников,Производителей.

Разумеется эти титулы будут присуждаться только на выставках по статусу не ниже региональных,и собакам с оценкой экстерьера "отлично".

Альтернатива возможна?

фото: Валентина Соколова

ПОЛЕВЫХ работников (собак имеющих полевые вольные дипломы) и их владельцев,ну никак нельзя игнорировать.Традиции национальные!..Поначалу ринги этих собак по сравнению с рингами СПОРТИВНОГО класса будут невелики,потом высокая конкуренция в рингах СПОРТИВНЫХ,заставит владельцев лаек получать дипломы по вольным видам…

ВОПРОС: А чем не устраивают действующие от 1985 г. Правила проведения выставок…? Что хорошего в предлагаемом порядке оценки собак?

ОТВЕТ: Сам принцип комплексной оценки безусловно хорош,но в том виде в каком применяется,стал чистой формальностью,имеет существенные недостатки ,об этом уже много говорилось…

Немного образно и схематично. Владельцев с питомцами на выставке,проводящейся по действующим Правилам,можно представить стоящими в одной длинной очереди,выстроившейся,в одно окно,за получением единственного титула (звание ЧЕМПИОНА),ну и за оценками экстерьера,конечно.

Причем,еще до начала выставки почти все в "очереди" знают,кто получит этот титул. Знает это,почти наверняка, и будуший его получатель,приложивший, чтобы это сбылось,немало усилий.Пока он стоит в середине очереди,или даже в её конце…

Даже на таких солидных мероприятиях,как на прошедшей недавно 4-й Монопородной выставке РЕЛ,заранее,с вероятностью 99%,были известны будущие ЧЕМПИОНЫ.

Предлагаемая же организация судейства,предполагает четыре "очереди",четыре пути к достижению желанной цели. А несколько вариантов всегда лучше одного.

Покажем на простых примерах желательность,необходимость такой многовариантности.
Ну,не работает у кого-то собачка по привязанному или подсадному зверю,или нет возможности у её владельца посещать такие мероприятия. Но собачка прекрасно работает в лесу по пушнине.Можно пригласить экспертов,или подьехать туда,где практикуются испытания по вольным видам.Лайка получает диплом и может наравне со всеми выступить на выставке в классе ПОЛЕВЫХ РАБОТНИКОВ и иметь шансы стать ПОБЕДИТЕЛЕМ класса.

Ну,нет возможности у владельца попасть в охотничьи угодья (арендовано всё вокруг,и перешло в частные руки),но он всю жизнь держал лаек и хорошо знает породу,почему бы не дать ему возможность продолжить заниматься любимым делом.Посещая с собачкой подсадные и вольерные мероприятия,он воспитывает для породы лаек с явно активно-оборонительной реакцией. На выставке может успешно выступить в СПОРТИВНОМ классе. Разве это вред для породы?

Узнали,что где-то в регионе пропадает,как производитель,кобель"малоизвестного" происхождения, незапятнанного широким племенным использованием. Диплом у него один…3-й степени. Подьехали…посмотрели,а кобель-то красавец.На следующий день сходили в лес…и в лесу он молодец.Рискнули,повязали двух своих сук.И выстрелили эти вязки отличными классными потомками.
Кобель этот может наравне со всеми принимать участие в выставке и соревноваться со всеми в классе ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. А в дальнейшем будет замечен и по праву использован…Разве это плохо для породы?

ВОПРОС: Племенная бонитировочная классность и её смысл?

ОТВЕТ: По Правилам от 1985г. собаки распределяются на четыре племенных класса. Но едва ли племенными можно назвать ПЕРВЫЙ,ВТОРОЙ,а тем более ТРЕТИЙ классы.Племенным можно назвать только класс ЭЛИТА,да и то некоторых его представителей с большой натяжкой.

Так как требования для отнесения к ЭЛИТЕ низки: сука с одним,а кобель с двумя классными потомками могут быть отнесены к этому классу,и являться его представителями пожизненно.Классы в своё время были придуманы,чтобы заинтересовать владельцев в необходимости получения дипломов, и к племенной оценке собак прямого отношения не имеют.

ВОПРОС: Какой смысл в оценке лайки по лучшим 6 дипломам и лучшим 6 потомкам, если всё, что осталось "за скобками", никак не отслеживается?

ОТВЕТ: Бонитировка (комплексная оценка) безусловно хорошее изобретение. Но "непродуманная",формальная бонитировка приносит большой вред охотничьему собаководству.

Маленький пример.

Известны лайки "активных" владельцев,имеющие набор дипломов: 1к,1м,1л,1б,1гл,1л и т.д. Такие собаки рано становятся титулованными,и выбрать 6-ть потомков из их многочисленного потомства не составляет труда.Потомки у таких собак( с оценками "отлично" и дипломами 1-х степеней) обычно появляются рано благодаря "активности" тех же вышеуказанных владельцев.

Такие собаки получают на всех выставках с открытым чемпионатом титулы Чемпионов,не оставляя никаких шансов другим. Такие собаки в чрезмерных масштабах плодят потомков.А ведь,если разобраться это обычные собаки…с недостатками (иногда существенными),в том числе и рецессивного свойства,которые в будущем,в результате "накопления" могут проявиться в породе.

Альтернатива возможна?

фото: Валентина Соколова

Конкретные примеры такого чрезмерного ОТДЕЛЬНОГО племенного использования приводить нет смысла. Повторюсь лишь,что это неоправданное обеднение генофонда,спровоцированное непродуманной выставочной бонитировкой…

ВОПРОС: Какой смысл в оценке рабочих и племенных качеств именно на выставке?

ОТВЕТ: Как уже указывалось оценка племенных качеств на выставке является чистой формальностью и проводится в ущерб оценке экстерьера собак. Для того чтобы правильно,неформально оценить племенную ценность собаки,нужно учитывать всех её потомков,а не только лучших,а в условиях,в которых проводятся выставки сделать это невозможно.

Выставка -это прежде всего оценка уровня породности поголовья… Очень важно,чтобы как можно больше собак посещали выставки,и не из "под палки",а за интерес…

Часто по причине недостатка времени экстерьерные ринги проводятся наспех,описание экстерьера собак не выдерживает никакой критики. Да и на ринги комплексной оценки не хватает времени…

ВОПРОС: А как же всё-таки быть с племенной классностью собак?

ОТВЕТ: Необходимо разработать Положение о племенной работе в охотничьем собаководстве(общее,или для каждой группы пород),где ввести понятия: собака ПРИГОДНАЯ к племенному использованию и собака ПЛЕМЕННАЯ т.е. уже имеющая классных потомков ( классных в смысле,прошедших оценку в выставочных классах).

И в этом же Положении прописать основные принципы и конкретные детали комплексной оценки (бонитировки) собак. Бонитировку проводить при планировании племенной работы и конкретных вязок собак.

ВОПРОС: Что ещё положительного можно разглядеть в предлагаемой организации судейства собак?

ОТВЕТ: Профессиональный уровень экспертов безусловно вырастет,так как единственной задачей эксперта будет правильно назначить оценки собакам,дать обоснованное описание,и определить действительно безусловного лидера ринга.Значит и экспертиза будет обьективнее.

Станет ненужной гонка за сверх универсальностью и фантастическим перечнем дипломов,поэтому сойдет на нет ЧЕМПИОНОМАНИЯ,которая наносит большой вред охотничьему собаководству.

Вырастет посещаемость мероприятий.Во-первых,будет интереснее экспертиза.Во-вторых,будет иметь место интрига,так как заранее окончательные результаты предсказать будет нельзя.

Появится более глубокий интерес к результатам выставок. Специалисты,заводчики будут понимать,что за ПОБЕДИТЕЛЯМИ в классах и ЧЕМПИОНАМИ в рингах ходили собачки,несколько уступающие лидерам экстерьером,но,возможно, с более высокими рабочими качествами,или более интересные своим потомством.

Таким образом,ЧЕМПИОНСКИЙ титул не будет заслонять своим блеском других достойных собак.

И что плохого в том,что ЧЕМПИОНАМИ (выставочными)станут собачки высокоэкстерьерные. Это оправдано,так как давно замечено,что хорошие генотипы надо искать среди хороших фенотипов.

Соколов Валентин31 октября 2013 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

54
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
51 - SQL
0,539700 - time