Белка по кличке Белка

В городских семьях, в которых есть дети и внуки, а также тяга к общению с природой у всех имеется зооуголок в разном качестве и количестве обитателей уголка

В нашей городской квартире за долгие годы, когда подрастали дочери и внуки, побывало в разные годы много всякой живности: попугаи разных пород, хомяки, черепахи, морская свинка, собаки, кошки, рыбки и т.п. Каждый из них оставил в памяти членов семьи разные воспоминания, но особенно всем запомнилась приблудившаяся белка.
Было это лет тридцать тому назад, дочери были еще небольшими.  
Мы живем на первом этаже. И вот как-то моя мать привела младшую дочь из школы. Только приоткрыла входную дверь подъезда, как услышала лай собак, крики детей, которые бежали к дому.
 Пока заходили в подъезд и держали дверь, в проем проскочила белка. Дверь захлопнулась, и белка оказалась уже у двери в квартиру, а преследующая ее собака  – с внешней стороны. Дверь в квартиру открыли, белку впустили, она сначала спряталась, но потом быстро освоилась. К приходу старшей дочери она уже позволила с ней познакомиться и приняла участие в обеде.  
Откуда она взялась? Неизвестно. То ли от кого-то сбежала, то ли из Кузьминского леса, до него от нашего дома не больше километра.  
Дети по подсказке бабушки приобрели необходимый «фураж», и к нашему с женой приходу с работы была полная идиллия и взаимопонимание между дочерьми и «сестрой их меньшей». В такой ситуации отправить белку на волю уже не было никакой возможности, тем более, что была уже поздняя осень. В выходные пришлось ехать на Птичий рынок и приобрести небольшую клетку и «беличье колесо».  
И пошло веселое житье. В клетке Белка (дети дали ей такую «оригинальную» кличку) сидеть не желала, сажали ее туда только при крайней необходимости: на время обеда, подготовки уроков, приезда гостей и т.д. Колесо было средством разминки и тренировки в беге. Это оказался очень подвижный зверек, любознательный и с хитрой мордочкой, держать ее постоянно в клетке было жалко, поэтому в основном она свободно бегала по нашей трехкомнатной квартире.  
Здесь выявились некоторые особенности в ее поведении в течение суток. Днем Белка бегала и бесилась, а с наступлением темноты (а зимой темнеет рано) она куда-то исчезала, пряталась перед отходом ко сну. На работу я уходил рано, в темноте. И вот надо одевать верхнюю одежду, всовываю руку в рукав пальто, а она из этого рукава выпадает на ковровую дорожку на полу, сонная, вялая. Или беру зимнюю шапку, а она, свернувшись калачиком, досматривает в ней свои утренние сны. Наиболее забавна бывала ситуация, когда поздним вечером мы собирались спать, Белки, конечно, уже не слышно и не видно. Разбирая постель, можно было обнаружить ее, спящую на спине, распластавшуюся, как коврик, под одеялом или подушкой  – «ножки и ручки» в разные стороны. Приходилось осторожно брать ее в ладони и переносить куда-то в уютное местечко, а она даже не шевелилась и не просыпалась. 
А днем пугала иногда мать или дочерей, когда неожиданно прыгала на них (на плечи или головы), предварительно раскачавшись, с полки или вешалки для одежды. Приходилось в наказание сажать в клетку, но это ей не очень нравилось, и надо было ее еще поймать.  
Просыпалась она рано, как только начинался рассвет. С увеличением светового дня я тоже стал вставать в это время и направлялся в сторону ванной комнаты. В это время Белка из засады прыгала на мою обнаженную ногу и, как по дереву, карабкалась наверх. Мои «ах!» и попытки схватить ее, как правило, были безуспешными, скорость моей реакции была значительно ниже, чем ее передвижения, тем более что наскок был неожиданным. На теле оставались многочисленные царапины от ее коготков. 
Когда же день еще больше увеличился и рассвет наступал до того, как нам с женой надо было вставать, Белка нам стала устраивать еще более изощренную экзекуцию. Мы еще спали, а она в сумерках забиралась на ковер или шторы, распластывалась, раскачивалась и при первом шевелении проносилась через нас, иногда по лицу, выделявшемуся в темноте светлым пятном, на противоположный конец комнаты. Влезает повыше и снова прицеливается. Мы накрываемся с головой, защищаясь от очередной «атаки». Мало того, это сопровождалось еще обсыпанием нас продуктами отходов ее жизнедеятельности в виде мелких черных «зернышек» и капелек жидкости. На таких скоростях она еще успевала справлять свои естественные надобности!  
На этом этапе наше терпение закончилось, и мы обратились к заведующей детским садом, который находился рядом с домом, чтобы пристроить нашу взбалмошную Белку и не расстраивать дочерей. В детском саду в то время был зооуголок, в котором жили разные животные, туда же под восторги детей водрузили клетку. Со слов воспитателей, Белка пришлась ко двору и стала любимицей детей и взрослых. По сообщению дочери-педагога, сейчас содержание любых животных в детских учреждениях запрещено, а жаль! Зооуголок на дому или в детском учреждении очень полезен для воспитания у детей доброты ко всему живому. И если кто-то из них станет охотником, то лозунг некоторых современных «охотников»: «Стреляй налево и направо, бей все, что движется!» будет не для них.  
В заключение хочется отметить, что примерно такой же «распорядок дня», как у нашей Белки, существует у белок и в природе. Мы с приятелем Володей Стекачевым иногда «белковали» с его лайками во времена, когда шкурки белок и других животных были востребованы в нашей стране. Часто случалось, что придя в лес еще до восхода солнца, собака уже находила и облаивала белку, т.е. та уже проявляла дневную активность, а к вечеру, перед заходом солнца, вероятность ее обнаружения резко уменьшалась, после 15 часов можно было уходить домой. Сейчас Владимир ходит на белок изредка, чтобы поддержать у собаки спортивную форму.  
И если белки в природе в ночное время такие же вялые и малоподвижные, то их врагам  –  куницам, совам и прочим  –  надо только обнаружить место их ночлега.

Борис Емельянов17 ноября 2009 в 16:01

Похожие статьи по выживанию:

36
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
53 - SQL
0,465128 - time