Бизнес – патрон

В «Российской охотничьей газете» в последние годы было опубликовано много статей по вопросам самостоятельного снаряжения патронов в домашних условиях

Бизнес – патронАвтор фото: Shutterstok

Были и критические материалы, где высказывались мысли, что это занятие — анахронизм, что этим занимаются в основном охотники старшего поколения в силу привычки и попытки сэкономить деньги. Но многие авторы, относясь к вопросу положительно, делились ценными рекомендациями, приобретенными ими в ходе самостоятельного снаряжения патронов. Ваш покорный слуга также не раз выступал со статьями по поводу самостоятельного снаряжения патронов и, казалось бы, всем, что знал, уже поделился с охотниками. Но на прошедшей весенней охоте в Тверской области специально поинтересовался у местных охотников, какими патронами они стреляют на охоте. Оказывается, они, как их отцы и деды, используют для снаряжения металлические гильзы, переснаряжают стреляные полиэтиленовые, некоторые пыжуют пороховые заряды сухими опилками и засыпают самодельную дробь. Этими патронами успешно стреляют вальдшнепа, селезней, тетеревов на току и, как ни странно, гусей. А цель одна — удешевить патрон. У каждого охотника, занимающегося снаряжением патронов, есть свои маленькие хитрости, секреты и оригинальные способы по их снаряжению. Не претендуя на истину в последней инстанции и не навязывая никому своего субъективного мнения, рискну рассказать собратьям по страсти, как я сегодня стараюсь собрать более или менее дешевый патрон и в то же время с хорошими показателями. Сразу хочу предупредить охотников, не стесненных в финансах и привыкших стрелять фабричными патронами: отложите в сторону эту статью, так как она для вас не представляет интереса. Хотя каждому охотнику известно, во что, чем и как снаряжается патрон, я возьму на себя смелость напомнить, из каких комплектующих он собирается. Чтобы снарядить патрон, охотнику потребуются гильза, капсюль-воспламенитель, порох, прокладки на порох, дробь, пыжи (пыжи-контейнеры) и различные снаряды (дробь, картечь, пули). И, конечно, необходимые для снаряжения патронов приборы и принадлежности.

ГИЛЬЗЫ

Они выпускаются разных калибров и бывают бумажные (папковые), пластмассовые (полиэтиленовые) и металлические (латунные, стальные, алюминиевые). Гильзы выделываются под капсюль «Жевело» и «Центробой». Металлические (латунные) гильзы позволяют многократное переснаряжение, пластмассовые — не более 2–3 раз, а бумажные называются «однострельными». Патроны, снаряженные в бумажные гильзы, дают более высокие показатели при выстреле, но они чувствительны к влаге, и это следует учитывать. Их нецелесообразно применять в самозарядных ружьях. Нередки были случаи отрыва основания гильзы после выстрела с вытекающими отсюда задержками.

КАПСЮЛИ-ВОСПЛАМЕНИТЕЛИ

Для воспламенения порохового заряда применяются капсюли-воспламенители двух типов: открытые («Центробой») и закрытые («Жевело»). Отечественная промышленность выпускает «Жевело-обыкновенный», «Жевело-мощный», «Жевело-неоржавляющий» и «КВ-21. По своим геометрическим параметрам они одинаковы. Капсюли-воспламенители «КВ-22» и «КВ-209» по размерам несколько больше капсюлей «Жевело» и соответствуют европейскому стандарту. Поэтому приобретая в магазине капсюли-воспламенители и гильзы, следует обращать внимание на то, чтобы они соответствовали друг другу.

ПОРОХ

Отечественная промышленность выпускает две группы порохов. Они делятся на механические селитро-серо-угольные смеси (дымный порох) и коллоидные (пироксилиновые) — бездымные. Современные охотники предпочитают бездымные пороха, так как при выстреле они не создают дымное облако. В магазинах можно встретить пороха «Сокол», «Барс», «ВУСД» и «Сунар». Приобретая порох для снаряжения патронов, надо хорошо представлять их физическую сущность. Если порох «Сокол» прощает такие «вольности», как его отмеривание меркой или дозатором, то с другими порохами это может не пройти. Четко следует руководствоваться рекомендациями производителя и не превышать указанную в инструкции массу порохового заряда.

ПРОКЛАДКИ И ПЫЖИ

Для снаряжения патронов к гладкоствольному ружью в качестве основных пороховых пыжей используются: войлочные, древесноволокнистые и полиэтиленовые (пыж-концентратор и пыж-дисперсант). Охотники отдают предпочтение полиэтиленовым пыжам со стаканчиками для дроби. Они избавляют охотника от кропотливой работы по подбору войлочных или древесноволокнистых пыжей по высоте, а также необходимости применять прокладки на порох. Полиэтиленовые пыжи с концентраторами для дроби ускоряют процесс снаряжения патронов, способствуют повышению кучности и резкости боя, а также препятствуют освинцовке канала ствола.

СНАРЯДЫ ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ

В качестве снарядов для стрельбы применяются дробь, картечь и пули. Мы поведем разговор о таком снаряде, как дробь. Российские охотники привыкли стрелять свинцовой дробью, хотя в США и Западной Европе широко применяются снаряды, альтернативные свинцу. Свинцовая дробь изготавливается литьем или штамповкой, мягкой или твердой. Твердая дробь отличается от мягкой количеством добавляемых примесей сурьмы. Твердая дробь меньше деформируется при движении по каналу ствола, обеспечивает большую скорость полета к цели, что ведет к повышению убойности и улучшению кучности. Для уменьшения освинцовки канала ствола и исключения отравления животных свинцом твердую дробь нередко покрывают гальваническим способом тонким слоем никеля, меди или хрома (такую дробь называют плакированной). Дробь выделывается не только круглой, она может иметь кубическую, цилиндрическую, дискообразную или плоскую форму. Отечественная промышленность производит круглую дробь 16 номеров: от № 11 («дунст») до № 1, далее идут «нулевки» — 0; 00; 000 и 0000. Каждый номер дроби отличается от соседнего на 0,25 мм. Диаметр «дунста» 1,5 мм, а самой крупной 0000 — 5 мм. Теперь, когда мы ознакомились с необходимыми компонентами для снаряжения патронов, можно отправляться на их поиски в магазины. Посещение магазинов у многих охотников вызывает горькое разочарование. Цены!

Проведя несложные арифметические действия, нетрудно подсчитать, сколько будет стоить один самокрутный патрон. К сожалению, 18,68 рублей. А фабричный патрон стоит в пределах 18 – 32 рублей. Получается, овчинка выделки не стоит. По моим подсчетам, в год на стенде и на охоте я расстреливаю до 1000 патронов и, естественно, на свою скудную пенсию не могу позволить себе приобретать готовые патроны в магазине. А стрелять-то хочется. Для снижения себестоимости патрона я на стрелковом комплексе собираю стреляные гильзы и полиэтиленовые пыжи-контейнеры. Правда, не у всех есть такая возможность. Я, например, своим сельским знакомым охотникам привожу собранные гильзы и пыжи. Нет необходимости рассказывать, как готовить стреляные гильзы к повторному снаряжению. Я предпочитаю гильзы «Феттер» и «Главпатрон». Они более технологичны при запрессовке их «звездочкой» (края гильз не режутся проволокой УПС).

Некоторые читатели могут мне возразить: «Ну, с гильзами понятно. А пыжи-контейнеры грязные, к ним может прилипнуть песок и другой мусор и при выстреле есть опасность поцарапать ствол». Чтобы этого не произошло, собранные пыжи-контейнеры я помещаю в ведро, засыпаю стиральным порошком и заливаю теплой водой. В течение суток неоднократно перемешиваю, затем сливаю грязную воду и промываю в ванной теплой проточной водой. Промытые пыжи высыпаю на газеты и сушу летом на балконе, а зимою возле батареи. После сушки сортирую пыжи. У деформированных пыжей обрезаю юбки (сгодятся для снаряжения патронов в стрельбе накоротке и на стенде), а ровные пыжи идут на снаряжение патронов для летне-осенней охоты по болотно-луговой, полевой дичи, по уткам и по тетеревиным выводкам. У меня еще с советских времен остались капсюли «Жевело». Собранные на стенде гильзы имеют капсюльное гнездо под капсюль типа «КВ-22» и «КВ-209», а у меня простой «Жевело». Он в такие гнезда проваливается. Задача решается просто. Из пластмассовой бутылки нарезаю полоски 5х8мм, прогибаю их полукольцом, капсюльное гнездо смазываю клеем «Момент» (для охоты) или ПВА (для стрельбы на стенде), вставляю пластинку в гнездо, оставляя примерно 0,5–1 мм над донцем гильзы, также промазываю ее клеем, «наживляю» капсюль, запрессовываю его УПС и даю просохнуть. Не беспокойтесь! Капсюль не вывалится, осечки не будет, и влага не проникнет в пороховой заряд. А как быть с дробью?

Не стесняйтесь пройтись за гаражами. Автолюбители продолжают выбрасывать аккумуляторы. Вот и материал. Дробь лью с 1949 года. Только не рекомендую литьем заниматься в квартире или в доме. При плавке выделяются вредные газы. Номера 6; 5 и 4 получаются не хуже заводских. Более крупная дробь имеет каплевидную форму. Но две сковородки поправят недостаток. Прокладки на порох и дробь вырубаю самодельной пыжерубкой из картона и молочных пакетов. Лучшего материала не найти. Дело осталось за порохом. Тут уж ничего не поделаешь. Придется отправляться в магазин.
Но вот все комплектующие в наличии. Домочадцы уснули. Охотник, уединившись в укромном местечке, приступает к очень важному процессу – снаряжению патронов. Он смотрит на ровные ряды подготовленных гильз, лицо его добреет, жесткие складки на нем разглаживаются, у ног уютно устроился верный четвероногий спутник. Засыпая порох и вставляя пыжи в гильзы, охотник погружается в чарующий мир охоты, отмеривая дробь, мысленно переносится на заветную опушку леса, поле или на широкий речной плес, где не раз встречался с тетеревами, утками или гусями…

Патроны я заделываю «звездочкой» по оставшимся следам заводского снаряжения. Чтобы патрон в соседнем стволе при выстреле не раскрылся, особенно в самозарядных ружьях, и дробь не выкатилась в ствол или ударно-спусковой механизм, угольники-«звездочки» я запаиваю раскаленной шляпкой гвоздя диаметром 4–5мм, предварительно сточив на ней риски. Это исключает налипание к ней расплавленной пластмассы. Настольной закруткой подкручиваю края гильзы, калибрую, и патрон готов к применению.

Аккуратно собранные мною патроны надежно работали в моих самозарядных ружьях МЦ21-12, «Германика», а ныне и в «Бенелли», надежно поражая уток, гусей, зайцев и лис. На мой взгляд, самостоятельное снаряжение патронов позволяет подобрать пороховой заряд для конкретного ружья и для конкретной охоты. Еще С.Т. Аксаков подметил, что «каждое ружье имеет свой собственный, особенный заряд, которым бьет лучше, чем зарядом несколько поменьше или побольше». Собранный мною патрон с использованием подобранных гильз и пыжей стоит 9 рублей, а если использовать самодельную дробь, то он будет стоить 4,6 рубля. Выгода заметная. Хочешь стрелять на стенде и на охоте – ищи способы снизить цену патрона.

Вместо заключения. Некоторым охотникам мои способы удешевить патрон могут показаться хлопотными и трудоемкими. Но это только на первый взгляд. С приобретением навыков и сноровки нет ничего проще. Попробуйте! И у вас обязательно получится!

Виктор Гуров12 ноября 2011 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

48
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
54 - SQL
0,427862 - time