Бобр в Беларуси и его использование

В последнее время в СМИ Российской Федерации и Беларуси появляются статьи, посвященные значению бобра в народном хозяйстве и его промыслу.

Бобр в Беларуси и его использование

фото Гришина А.В.

Меня радует уже тот факт, что выслушиваются разные точки зрения. Я также не могу остаться в стороне по обсуждению данного вопроса. У меня имеется пожелание к профессуре: относиться к мнению других терпимее, а тем более к публикациям рядовых охотоведов-практиков. Только в этом случае мы сдвинем с мертвой точки охотничье хозяйство наших двух государств – России и Беларуси.

Речной бобр – исконный обитатель рек и озер Беларуси. В прошлом – важный объект охоты, обмена и торговли. В XVI веке статусом Великого княжества Литовского определялись некоторые меры по охране бобра, однако хищнический промысел ради меха и бобровой струи обусловил быстрое истощение естественных запасов. В 1929 году в Беларуси было известно всего 54 места обитания бобров, в которых насчитывалось около 300 особей (М.С. Долбик, 1979).
Потребовались значительные усилия для восстановления численности бобра (повсеместная охрана с 1920 года, расселение, создание Березинского заповедника). Перед Великой Отечественной войной численность вида оценивалась примерно в 6–8 тысяч особей (В.В. Васильков, Б.З. Голодушко,1969). Расселение бобров внутри республики в те места, где они ранее обитали, было начато в 1948 году. Отлавливали и выпускали их 19 раз. Всего было выпущено 704 зверька в водоемы Минской, Витебской и Брестской областей (М.П. Павлов и др., 1973). Почти все выпуски были успешными. К концу 60-х годов прошлого века численность бобра в Беларуси увеличилась до 21 – 31 тысяч особей. Республика Беларусь тогда являлась естественным бобровым резерватом Советского Союза, так как здесь обитало около 50% всех его запасов. Именно поэтому с 1948 по 1965 гг. за пределы Беларуси было вывезено и расселено более 4000 бобров в 30 областях и республиках – от Хабаровского края на востоке до Литовской ССР на западе (В.В.Васильков, Б.З.Голодушко, 1969).
В 1963 году впервые в нашей стране Государственный комитет Совета Министров БССР по охране природы разрешил отлов на шкурки 800 бобров в бассейне реки Березины. Но из-за недостатка опытных ловцов и организационных неувязок это задание осталось невыполненным. Было добыто всего 272 бобра (В.В. Васильков, Б.З. Голодушко, 1969).
В последнее время бобр в республике стал многочисленным видом. Так, если в 1982 году численность бобра в республике оценивалась в 19,3 тыс. особей, а добыча составляла 1044 зверьков, то в 2008 году соответственно 62,5 тыс. и 2258.
Строительная деятельность бобров способствует богатству животного мира в прилегающих угодьях. Бобровые пруды препятствуют распространению лесных пожаров. Иными словами, бобры восстанавливают историческую справедливость, способствуя вторичному заболачиванию территории, в то время как человек бездумно осушал болотные массивы. В этом роль бобра положительна и нет необходимости это оспаривать. Американские и канадские экологи считают, что живой бобр дает человеку больше, чем стоит их шкура, вкусное мясо и т. п.
Чрезмерно размножившийся бобр начал приносить некоторый ущерб народному хозяйству. В первую очередь это касается сельскохозяйственных угодий, где из-за строительной деятельности бобра происходит подтопление некоторых участков и их заболачивание. Кроме того, в результате своей жизнедеятельности бобры причиняют ущерб инженерным сооружениям (разрушают берега, дамбы, дороги и т. п., забивают шлюзы, используя их в качестве плотин) и влияют на гидрологический и хозяйственный режим искусственных водоемов. В затопленных участках леса усыхает древесно-кустарниковая растительность. Помимо этого, бобр в большом количестве подгрызает ценные породы деревьев (дуб, клен, вяз), а каскад плотин препятствует естественному нересту рыбы. Таким образом, из ценного пушного вида он превратился во вредителя. Какой же здесь напрашивается выход?
Недостаточное использование ресурсов речного бобра привело к перенаселению основных местообитаний животных и обеспечило заселение этим видом даже не свойственных для их обитания водотоков. Поэтому переселение бобров с объектов мелиорации в другие водоемы нецелесообразно. Сам живоотлов и переселение бобров требует значительных материальных затрат. Кроме того, необходим контингент специалистов, имеющих опыт, специальные средства добычи, транспорт и оборудование, которых в настоящее время очень мало.
Несложные расчеты показывают, что в Республике Беларусь ежегодно можно добывать не менее 10 тыс. бобров. Государство ежегодно теряет около 10 тыс. шкурок бобра, бобровую струю (мускусных мешочков) и тонны диетического мяса.
Шкуры бобра используются для изготовления воротников, шапок, женских меховых изделий, а из пуха бобра делают лучший фетр. Из пуха одного бобра, с добавлением других материалов, во Франции изготавливали до 5 касторовых шляп.
Струя бобра нашла широкое применение в парфюмерной промышленности, медицине и ветеринарии. Бобровый жир также известен в качестве лечебного средства. Кроме этого, мой коллега Евгений Востоков использовал выделанные кожи бобровых хвостов для изготовления патронташей, чехлов для ножей, мобильников, документов. Он считает, что из нее можно шить сумочки, ремни и обувь. Остатки от разделки туш бобра с успехом могут использоваться при самоловном промысле хищных пушных зверей.
На мой взгляд, бобр перестал быть ценным пушным видом, как это было в советские времена. Не у всех охотников его добыча окупается стоимостью реализованной шкуры. В связи с этим порядок, сроки, способы добычи и размер изъятия бобра должны способствовать рациональному использованию ресурсов этого вида в каждом конкретном водоеме, или категории и группе водоемов, исходя из их хозяйственной целесообразности.
В Республике Беларусь примерно четвертая часть бобра обитает на объектах мелиорации, где он не должен обитать. Поэтому на этих водоемах вполне допустима, кроме осенне-зимнего сезона, и весенняя добыча вида (март – апрель). Шкура бобра в этот период еще пригодна для пошива меховых изделий, но, естественно, имеет больше дефектов, чем в осенний период.
У меня нет однозначного мнения о целесообразности ружейной охоты на бобра. Я могу согласиться с мнением В.И. Гревцева (2009), что «опыт ружейной охоты (1 октября – 31 декабря) в Беларуси себя не оправдал». С успехом он может применяться лишь весной, в период наибольшей активности бобра, когда особи данного вида зачастую перемещаются днем и не только по воде. Опять же при менталитете наших охотников, как пишет В.В. Дежкин (2009) «логично разрешить сейчас ружейную охоту на бобра лишь в тех местах, где он причиняет ущерб, и иные способы борьбы результатов не приносят».
Что касается гастрономических качеств мяса бобра, то у меня в этом плане ответ однозначен: его нужно использовать в пищу человеку. Да, имеется специфический вкус и запах, их можно устранить, предварительно замочив мясо в уксусе или красном сухом вине. Например, за двадцатилетний период ни один из присутствующих, когда я угощал мясом тушеного бобра, не смог определить вид дичи, а только хвалил его вкусовые качества.
Что касается норм добычи этого вида, то нет необходимости их приводить. Специальными исследованиями, проведенными в период с 1962 по 1970 гг. Белорусским отделением ВНИИОЗ, установлено, что оптимальная численность бобра в Беларуси, при которой он заселил все пригодные для жизни водоемы, не нанося ущерба окружающей среде, следует считать 30,0 тыс. особей (Б.З. Голодушко, 1972). По другим данным (Сводный прогноз развития охотничьего хозяйства Белорусской ССР на 1984–1985, 1990 и 2000 гг.) эта численность без водоемов мелиоративной сети на 2000 год соответствовала 20,1 тыс. особей. Приведенные данные свидетельствуют о том, что в Беларуси необходимо хотя бы в 2 раза сократить численность этого вида.
При интенсивной добыче и сокращении численности бобра на территории всей Беларуси возможен непредсказуемый результат. Способность вида быстро восстанавливать численность в свободных угодьях, благодаря хозяйственному приросту, который достигает 57% (Ю.А. Дьяков, 1959), может разрушить стратегические планы по реальному сокращению его численности. Даже в нормально эксплуатируемых популяциях хозяйственный прирост удерживается на достаточно высоком уровне (20–25%). Из этого следует, что быстрого сокращения численности вида не добиться. Зато интенсивное бобровое хозяйство какое-то время можно вести полностью только за счет водных объектов (мелиорация, спрямленные участки малых водотоков, искусственные водоемы и пруды рыбхозов), где животные обитать не должны. При этом в первую очередь следует добывать бобров на объектах мелиорации, где по проектной документации должны проводиться специальные работы. Естественные водотоки будут выполнять функцию резерватов.
В заключение следует отметить, что рациональное использование ресурсов речного бобра в Беларуси полностью зависит от законодательной базы и организационных вопросов его добычи. Волокита с их принятием, что имеет место до сих пор, может привести к значительному сокращению численности вида, например, из-за эпизоотии, а значит, и потерям охотничьей продукции бобрового промысла. Это вряд ли оправданно экономически.

Сергей КОНОНОВ, биолог-охотовед, г. Минск, Республика Беларусь13 августа 2015 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

49
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
55 - SQL
0,627807 - time